Операции и диагностика в хирургии храпа: показания к проведению

Целью настоящего исследования явилось уточнение показаний к радиочастотной увулопалатопластике на основе изучения особенностей строения мягкого неба и вегетативной иннервации у больных назальной обструкцией и ронхопатией.

Что такое СОАС и чем он опасен?

Данная проблема представляет собой хроническое заболевание дыхательной системы, при котором во сне воздухоносные пути смыкаются, и происходит временная остановка дыхания. Обычно она занимает несколько секунд, а в особо тяжёлых случаях может длиться до минуты. В результате организм человека недополучает кислород из воздуха, в результате чего газообмен в лёгких нарушается, и кровь в недостаточной степени насыщается кислородом. Соответственно, она не может доставлять необходимое его количество к органам и тканям, важнейшим из которых является головной мозг. Недополучение мозгом кислорода может привести к ухудшению памяти, головным болям, погружению организма в состояние стресса и т. д. Ситуация усугубляется также и тем, что, чтобы в конечном итоге всё-таки осуществить вдох, организму приходится пробуждаться ото сна. В результате человек может быть постоянно вялым и уставшим.

Показания

Ваш храп не дает близким нормально спать по ночам? Это лишь одна из немногих проблем, вызванных храпом. Во время храпа происходит такое явление, как апноэ – остановки дыхания во сне. Это вызвано высокой нагрузкой на сердечно – сосудистую систему и недостатком кислорода, поступающего в мозг.

Храп – это симптом развития патологического заболевания. Ожирение, нарушение сна, стресс, усталость, нарушение функций щитовидной железы приводят к появлению ночного храпа. В этом случае операция не назначается. Увулопластика приходит на помощь тогда, когда у пациента выявлены анатомические изменения в строении нёба, миндалин, язычка.

Также операция проводится в тех случаях, когда у пациента:

  • отсутствует ожирение;
  • отсутствуют новообразования и повреждения в ротовой полости;
  • нет зависимости от табака, алкоголя, сильнодействующих наркотических препаратов;
  • легкая степень нарушения дыхания во сне.

Как подготовиться к проведению торакотомии?

Как самостоятельная операция, торакотомия предусматривает тщательную подготовку к ее проведению. Эта подготовка включает в себя анализы крови, а также рентген грудной клетки, ЭКГ, проведение спирометрии, сдачу анализов на гепатиты, ВИЧ и сифилис.

Пациент непременно должен согласовать прием любых препаратов со своим лечащим врачом. При этом аспирин и другие лекарства, способствующие разжижению крови, находятся под строжайшим запретом – их прием может спровоцировать сильную кровопотерю во время операции. Применение общего наркоза предусматривает обязательное предварительное очищение кишечника с помощью клизмы и запрет на употребление воды и пищи хотя бы за 12 часов до начала операции.

Важно! Как минимум за месяц до назначенной для проведения торакотомии даты откажитесь от сигарет! Торакальные хирурги нашего медицинского центра в Рязани настоятельно рекомендуют заблаговременно начать тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную систему. С этой целью ежедневно проходите в нормальном темпе не менее 3 км.

В отличие от торатоскопии – эндоскопического доступа в плевральную полость – хирургическое вскрытие грудной клетки длится около трех часов, а в особо сложных случаях и дольше. Оно проводится под общим наркозом.

Восстановление пациента после этого хирургического вмешательства проводится под пристальным вниманием врачей. В период реабилитации он может страдать от сильных болей, поэтому особое внимание уделяется послеоперационному обезболиванию. Во избежание развития у больного воспалительного процесса в этот период ему назначается антибиотикотерапия.

Читайте также:  Причины и лечение першения в горле у ребенка и у взрослого

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
  • стрепта-тест для исключения БГСА;
  • посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Читайте также:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Послеоперационный период и осложнения

Лапаротомия является довольно рутинным оперативным вмешательством, и возможные осложнения при ней такие же, как и при любой полостной операции: кровотечение из сосудов, повреждение органа, инфицирование раны. Благодаря современным методикам хирургии и протоколам сопроводительной терапии в настоящее время частота послеоперационных осложнений невысока.

В отсроченном периоде после операции может развиться такое осложнение, как грыжа передней брюшной стенки, так как при лапаротомии, особенно выполненной из срединного доступа и в меньшей степени — из поперечного, пересекаются сухожилия мышц передней брюшной стенки, и нарушение формирования послеоперационного рубца может привести к появлению «слабого места». Послеоперационная грыжа требует консультации хирурга в кратчайшие сроки и дальнейшего хирургического лечения.

Скорость восстановления после лапаротомии напрямую зависит от её объёма. Если лапаротомия была выполнена с сугубо диагностической целью, восстановление будет проходить быстрее, нежели в случае, когда за диагностическим этапом последовало дальнейшее хирургическое вмешательство. В период восстановления пациенту проводят антибактериальную терапию с целью предотвращения инфекционных осложнений, обеспечивают адекватное обезболивание в раннем послеоперационном периоде, осуществляют уход за послеоперационной раной, возможно назначение лечебной диеты.

Пациент может быть выписан из стационара уже через неделю после выполнения лапаротомии, и в этом случае снятие послеоперационных швов может быть произведено амбулаторно.