Операции на сетчатке глаза: особенности послеоперационного периода

Радикальная нефрэктомия — это полное удаление почки с прилегающей клетчаткой и лимфатическими узлами.

Радикальная общеполостная операция

Радикальная общеполостная операция (консервативно-радикальная операция, щадящая радикальная операция, аттикоантротомия) История. В 1889 г. Кюстер (Kiister) опубликовал сообщение «О принципах лечения нагноительных процессов в костных полостях», где он впервые высказался за принципиальное удаление заднекостной стенки слухового прохода. Отохирурги стали разрабатывать эту идею, но принцип при этом оставался тот же: превратить все пространство среднего уха в общую полость, которая широко сообщалась бы с наружным слуховым проходом. Среди отохирургов, много сделавших в разработке и широком внедрении общеполостной операции в практику, следует упомянуть Цауфаля, Штакке, Янсена (Zaufal, Stacke, Jansen), Л. Т. Левина, В. И. Воячека. В то время как Цауфаль и Л. Т. Левин после широкого вскрытия антрума со стороны сосцевидного отростка удаляли задневерхнюю стенку слухового прохода, Штакке предложил обратный путь, при котором после отсепаровки слухового прохода операцию начинают с удаления латеральной стенки аттика. а затем, проникая спереди кнаружи и кзади, удаляют заднюю стенку слухового прохода, вскрывая таким образом антрум сосцевидного отростка. Показания к операции. Хронический гнойный эпитимпанит с холестеатомой, грануляциями, кариесом кости, внутричерепными осложнениями, парезом лицевого нерва. Операция.

Существует множество вариантов данной операции. Хочу остановиться на следующих принципиальных моментах:

  1. крайне щадяще и осторожно относиться к звукопроводящему аппарату (слуховые косточки)
  2. обязательно надо использовать операционный микроскоп
  3. все ведущие отохирурги мира и России  используют бормашину, а не долота и стамески, так как  бормашина более деликатно и аккуратно удаляет костную ткань
  4. все ведущие отохирурги мира и России сочетают радикальную операцию с тимпанопластикой. Иногда (при выраженном гнойном процессе) тимпанопластику проводят вторым этапом.
Читайте также:  Хронический тонзиллит и способы его лечения

Конечно, количество оперативных вмешательств на ушах больше чем, те на которых я остановился. Просто я попытался дать общее представление о наиболее важных.

Как проводится

Заушная блокада предполагает использование анестетиков или нейропротекторов, которые способствуют нормализации передачи нервных импульсов. Процедура не требует госпитализации. Обычно она хорошо переносится пациентами и не вызывает сильных болевых ощущений.

В качестве подготовки врач вводит внутрикожный анестетик, чтобы введение иглы при блокаде не было болезненным. Кожа обрабатывается антисептическими растворами. Для процедуры используется тонкая длинная игла, препарат вводится в заушную область однократно. Как только передний участок языка онемевает, а кожные покровы становятся бледными, врач перестает вводить лекарство. Не вынимая иглы, он вводит препарат для накопления раствора, который остался у задней стенки прохода.

Постельный режим обязателен на протяжении нескольких часов после манипуляции.

Разновидности операций на сетчатке

В хирургической офтальмологии принято разделение операций на сетчатке на два типа:

  1. Плановые вмешательства — процедуры, которые проводят в удобное для пациента время. Их применяют в ситуациях, когда патологический процесс относительно стабилен, нет риска стремительного прогресса и резкого ухудшения состояния. Плановые операции на глазах проводят при неосложненной отслойке сетчатки без признаков ее разрыва или дистрофии.
  2. Срочные вмешательства — процедуры, которые проводят в максимально сжатый период после постановки диагноза. Такие операции показаны при осложненных заболеваниях сетчатки с высоким риском кровоизлияния, разрыва, инфицирования и т. д. Их проведение назначают на ближайшие сутки или 2-3 дня.

Официальная классификация процедур делит их на классические хирургические или микрохирургические вмешательства и малоинвазивные процедуры. Классическая операция на сетчатке проводится через небольшие разрезы на оболочке глаза. Они используются для укрепления и восстановления поврежденных участков сетчатки. Мини-инвазивные операции делают без нарушения целостности роговицы и других структур глаза. Проводятся они с помощью лазерных, волновых и лучевых технологий.

Важно! Многие ошибочно считают, что безопасное восстановление зрения возможно только при использовании современных технологий, в том числе лазера. Однако стоит учесть, что некоторые патологии зрения можно исправить исключительно с помощью классической операции.

Обе группы вмешательств, проводимых с применением современной аппаратуры, показывают эффективность свыше 95%. Единственное, чем они отличаются, — продолжительностью послеоперационного периода. После малоинвазивной процедуры он длится не дольше месяца и почти не требует реабилитации, а после обычной операции — до полугода со множественными ограничениями.

Пластическая операция выполняется для исправления следующих дефектов ушей:

  • лопоухость,
  • макротия,
  • раздвоение мочки,
  • асиметрия ушных раковин,
  • остроконечная раковина,
  • уши с выступом по краю,
  • свернутое ухо.

Большинство патологий носят врожденный характер, передаются генетически, некоторые деформации возникают вследствие механических повреждений и травм.

Подготовка к операции:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • исследование свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;

Проведение операции

Операция длится в среднем 1,5 часа. За ушной раковиной делается небольшой разрез и уху придаётся правильная форма за счёт пластики хряща и удаления избытков кожи в заушной области. Затем для фиксации правильной формы хряща выполняются внутренние швы. В конце операции накладываются косметические швы таким образом, что рубцы почти не будут заметны, а по истечении некоторого времени исчезнут совсем. Операция завершается наложением фиксирующей повязки, которую снимают через неделю, а затем в течение месяца одевают на ночь.

Реабилитация

Из стационара выписывают через несколько часов или на следующий день. В первое время после операции беспокоят боли малой интенсивности, которые устраняют классическими обезболивающими препаратами.

Виды отопластики

Пластика ушей в Клинике с успехом выполняется не только с целью коррекции лопоухости. Ушная раковина состоит из кожи и хрящевой ткани, которые легко поддаются любой коррекции с помощью пластической хирургии. Отопластика позволяет исправить практически любые врожденные или приобретённые дефекты ушных раковин? В том числе такие как:

  • врожденная асимметрия ушей;
  • излишне крупный размер ушей относительно головы;
  • деформация раковины в результате травмы;
  • разрыв мочки уха (например, от ношения тяжёлых серёжек);
  • растяжение мочки уха, отверстия от тоннелей.

Дооперационный период

В нашей клинике радикальная нефрэктомия проводится в урологическом отделении, где пациент находится до трёх недель. Конечно, как и перед любой операцией, больному назначаются анализы крови и мочи, рентгенографическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ обследование. Кроме того, обязательно проводятся специальные методы исследования, такие как: ультразвуковое исследование мочеполовой системы, компьютерная томография почек и многое другое. Больные перед операцией в обязательном порядке осматриваются терапевтом и врачом-анестезиологом для определения вида анестезии. Вечером накануне делается очистительная клизма, выполняется бритьё волос в области вмешательства. В день операции не разрешается принимать пищу и пить. В последующем в зависимости от состояния пациента, имеющихся определённых сопутствующих заболеваний, локализации опухоли, её размеров устанавливается вид оперативного доступа.

Данная операция проводится двумя способами:

  • традиционным (при этом делается разрез по брюшной стенке)
  • лапароскопическим (врач делает несколько проколов).