Опущение верхнего века: почему возникает недуг и как его лечить

Ишемия — локальное снижение кровотока, из-за которого происходит временное нарушение работы или устойчивое повреждение органов и тканей.

Популярные вопросы

Какие возможны последствия со стороны ЛОР-органов после коронавируса?

Одно из самых частых осложнений после COVID-19 – это потеря обоняния, или аносмия. С этой проблемой сталкивается от 34 до 98 % пациентов с коронавирусом. Довольно часто этот симптом появляется даже раньше, чем люди обнаруживают другие признаки болезни. Примерно у 45 % больных утрата обоняния является единственным признаком заболевания. Нарушения обоняния могут протекать в пяти основных формах:

  • гипосмия – частичная утрата ощущения запахов;
  • аносмия – абсолютная потеря чувства запахов;
  • паросмия – смена привычного восприятия;
  • акосмия – извращенное чувство запахов;
  • фантоспия – ложное ощущение запахов, если на самом деле они отсутствуют.

При коронавирусе в 70 % случаев диагностируют аносмию, примерно у 20 % пациентов выявляют гипосмию.

Вместе с нарушением обоняния наблюдается также искажение восприятия вкусов. Однако специалисты преимущественно связывают это расстройство с невозможностью уловить запахи во время еды.

Почему происходит потеря обоняния?

Механизм утраты обоняния при коронавирусе до сих пор окончательно не изучен. Специалисты выделяют два возможных механизма развития осложнения. Согласно первому, коронавирусная инфекция повреждает клетки, которые окружают обонятельный эпителий. Заболевание также разрушает обонятельные нейроны в носовой полости. При таком действии вирус может проникнуть по нервным волокнам обонятельного пути вглубь организма и даже достигнуть коры головного мозга. Согласно второму механизму, инфекция вызывает отек слизистой. В результате нормальная работа обонятельной зоны нарушается, а человек перестает ощущать запахи.

Как быстро проходит восстановление носа, слизистой и обоняния после коронавируса?

К сожалению, точных данных касательно сроков восстановления ученые еще не могут предоставить. У большинства людей восстановление рецепторов обоняния и вкуса после коронавируса занимает от 8 до 14 дней с момента появления первых симптомов. В этот период вирусная нагрузка на организм снижается, а носоглотка и носовая полость восстанавливают нормальную работу. Но даже если болезнь уже прошла, а запахи и вкусы все еще не возвращаются, это может быть нормальным вариантом развития патологии. Стойкие нарушения в течение 2 месяцев наблюдаются примерно у 25-40 % пациентов.

Как можно помочь восстановлению обоняния и слизистой носа после ковида-19 в домашних условиях?

При нарушенном обонянии после коронавируса восстановить слизистую оболочку носа и восприятие запахов помогут простые домашние действия. Прежде всего, врачи рекомендуют промывать нос солевыми растворами. Также можно использовать спреи, которые снимают воспаление и отек, но делать это можно только по назначению врача. Промывания следует проводить осторожно, чтобы не навредить и без того чувствительной слизистой. Специалист также может назначить дополнительный прием витамина А, который можно закапывать в нос, а также концентрат Омега-3.

Если обоняние уже частично восстановилось, можно попробовать проводить обонятельные тренинги с эфирными маслами. Просто взять разные масла, нанести по несколько капель на салфетки и поочередно нюхать. После этого попытаться запомнить запахи и определить их природу. Насыщенные интенсивные ароматы заставляют организм вовлекать в работу органы, которые отвечают за восприятие запахов и их распознавание.

Причины возникновения психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания относятся к соматическим. В их появлении и протекании значительную роль играют психологические факторы. Данные заболевания возникают лишь при наличии конкретных свойств личности. А их причиной являются тревоги, страх, конфликты, гнев, недовольство и другие виды аффективного напряжения.

Ухудшение психологического микроклимата, которое влечет за собой возникновение негативных психологических факторов, может стать причиной мигрени, злокачественных образований, эндокринных расстройств и ряда других заболеваний. Поэтому необходимо четко разграничивать болезни, требующие в качестве лечения психофармакологию и психотерапию, и заболевания, имеющие схожие причины возникновения, но требующие других методов лечения.

Читайте также:  Сердцебиение в горле: что это может быть, причины, диагностика

Психологическое напряжение может стать причиной возникновения заболевания органического характера: бронхиальная астма, инфаркт миокарда, нейродермит, язвенный колит, язва желудка, гипертония и так далее. Среди медиков данные болезни получили распространенное название «Большие психосоматические заболевания». Это в очередной раз доказывает главенствующую роль психогенных факторов на появление болезни, а также подчеркивает их тяжесть как с точки зрения протекания, так и с точки зрения лечения.

Психосоматические заболевания имеют ряд схожих особенностей, среди которых можно выделить следующие:

  • В возникновении заболеваний главную роль играет психический стресс;
  • Заболевания становятся рецидивными или хроническими после манифестации;
  • Наиболее часто психосоматическими заболеваниями подвержены подростки, однако первое проявление болезни может произойти в абсолютно любом возрасте.

Серьезные длительные психотравмы, внутренние конфликты, вызванные разнонаправленными мотивами одинаковой интенсивности, приводящие к внутреннему конфликту, часто становятся причиной психосоматических заболеваний. Например, гипертония наиболее часто возникает у людей, которые подвержены внутреннему конфликту между нереализованной потребностью во власти и контролем поведения на высоком уровне. Этот конфликт приводит к постоянной агрессивности. По причине возникновения данное заболевание схоже с неврозами, в основе которых также лежат личностные конфликты. Однако при психосоматическом заболевании происходит более весомое двойное вытеснение – комбинирование невротической тревоги и неприемлемого мотива. В результате сознание человека признает поражение, некую капитуляцию, что становится предпосылкой к депрессии замаскированного типа, а еще позже – к психосоматическим заболеваниям.

Исторически сложилось, что к психосоматическим относят всего 7 заболеваний, каждое из которых существенно ухудшает качество жизни и воздействует на определенные органы и системы. К этому списку относятся: ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, нейродермит, язвенный колит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, эссенциальная АГ.

Причины и симптомы

По причинам возникновения и характеру развития ишемию разделяют на:

  • Наступающую из-за длительного сжатия подводящей к органу артерии. Причиной может быть рубец, опухоль, инородное тело или скопившаяся жидкость.

  • Возникающую в результате спазма артерии. Причиной может стать прием сосудосуживающих препаратов, сильное эмоциональное или физическое потрясение: паника, болевой шок, переохлаждение, механическое раздражение.

  • Происходящую из-за частичного или полного перекрытия артерии тромбом, эмболом. Также закрытие просвета возможно вследствие заболеваний сосудов: атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите.

Также ишемия может развиться при травме — по причине механического разрыва сосудов или кровопотери, а также из-за заболеваний крови — увеличения ее вязкости.

Любая форма заболевания характеризуется нарушением нормальной работы органов — замедлением кровотока и нарушением обменных процессов, иногда — очень тяжелым. К симптомам в пораженной области относятся:

  • дистрофические изменения и снижение упругости тканей;

  • понижение температуры и артериального давления — для конечностей;

  • онемение, покалывания и болевые ощущения.

При проявлении этих симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

А вот хроническая ишемия сердца может никак не проявляться клинически, оставаясь при этом очень опасной. Появление первых симптомов может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Ими являются:

  • Боли за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и могут затихать при ее продолжении.

  • Одышка и чувство перебоев в сердце. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее, а если приступ боли возник впервые или его характер является необычным, то необходимо немедленно принять нитроглицерин и вызвать «скорую».

Помочь человеку в настоящее время можно в любой ситуации и на любой стадии болезни. Хотя, конечно, эффективность этой помощи и прогноз существенно лучше, если обращение к врачу состоялось на ранних этапах.

Врач может выявить ишемию или риски ее проявления на начальных этапах развития болезни. Для этого используется детальный анализ факторов риска и пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография. А также исследование сосудов: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография и ультразвуковой метод — самый доступный, рекомендуется в качестве скрининга или исследования первой линии.

Читайте также:  Какие таблетки от кашля для детей самые эффективные?

Причины венозных трофических язв

Варикозная болезнь является основным фактором риска трофической язвы. Ей страдают около 40% взрослого населения. Образование язвы при варикозной болезни происходит в самой запущенной стадии заболевания, обычно, в возрасте старше 50 лет. Трофические язвы при варикозной болезни достаточно хорошо поддаются флебологическому лечению. Устранение патологических сбросов приводит к быстрому заживлению трофической язвы.

Посттромботическая болезнь — патология глубоких вен, развивающаяся после глубоких венозных тромбозов. Тромб со временем рассасывается, но нередко остается нарушение проходимости глубоких вен и развитие вторичного варикозного расширения, образуются язвы на голени. При посттромботической болезни лечить трофические язвы значительно сложнее. Для успеха требуется восстановление проходимости глубоких вен и устранение вторичного варикозного расширения.

Врожденные заболевания глубоких вен — к ним относится болезнь Клиппеля-Треноне, при которой происходит недоразвитие глубоких вен подколенной области, за счет этого развивается венозная гипертензия, приводящая к появлению венозных трофических язв. Лечение этой патологии сложное, но с развитием реконструктивной хирургии вен результаты лечения стали достаточно оптимистичными.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Проявления заболевания

Боли, возникающие при опоре на больную пятку, развиваются постепенно с ростом самой шпоры, характеризуются как жгучие или острые, с ощущением «гвоздя в пятке». Они могут локализоваться на внутренней поверхности больной пятки и переходить на всю стопу. При осмотре пяточной области нет никаких видимых изменений, редко отмечается отечность, болезненность определяется при надавливании на пятку. Интересно, что интенсивность боли не зависит от размера шпоры, что обусловлено, прежде всего, не наличием самой шпоры, а воспалительными изменениями в мягких тканях пятки. Диагноз пяточной шпоры подтверждается рентгенографией.

Читайте также:  Кленбутерол для похудения. Суровый жиросжигатель!

Цены Описание Врачи Запись

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Степени осложнения при опущении верхнего века

По степени выраженности птоз бывает:

  • частичный (легкая форма) — верхнее веко нависает над роговичной оболочкой глаза до верхнего края или до верхней трети зрачка;
  • неполный (средняя степень) — край верхнего века опущен до середины зрачка;
  • полный (тяжелая форма) — верхнее веко полностью закрывает зрачок.

При наличии у пациента частичного птоза верхнего века очень редко встречаются нежелательные сопутствующие аномалии. В то время как заболевания средней и тяжелой степени могут сопровождаться запрокидыванием головы (симптом называют «позой звездочета»), приподниманием бровей, сморщиванием лба. Это связано с тем, что пациента уменьшается угол обзора, который он пытается компенсировать. Помимо этого, к примеру, у детей, вынужденные запрокидывания головы могут приводить к аномальному формированию осанки. Если значительная часть зрачка пациента прикрыта нависающим верхним веком снижается острота зрения, может проявляется косоглазие.

Различают подтипы травматического птоза верхнего века:

  • нейрогенный — опущение века в результате черепно-мозговой травмы, поражения глазодвигательного нерва вирусами или бактериями;
  • онкогенный — возникает из-за развития новообразований в области воронки орбиты или в верхнем сегменте зрительного органа;
  • послеоперационный — нависание верхнего века, которое возникает у пациента вследствие проведенных ранее операций по устранению, к примеру, катаракты или глаукомы без воздействия на удерживающую веко мышцу.

Травматический послеоперационный птоз может быть как временным (проходит в течение 3-4 месяцев), так и стабильным (устраняется только с помощью операции).

Особенности состояния

Слизистая оболочка носа выполняет особые функции, значение которых связано с защитой организма от чужеродных веществ. Постоянное выделение слизи помогает удалять пыль и другие вещества из дыхательных путей. Кроме того, в составе выделяемой слизи содержатся естественные противомикробные вещества и клетки иммунитета, поэтому полость носа хорошо защищена от инвазии различных инфекций.

Многие люди жалуются на избыточное выделение слизи из носа в холодные времена года, но это всего лишь защитная реакция на воздействие холодного воздуха. Неувлажненные ткани гораздо больше подвержены негативному воздействию холода: под влиянием низких температур в слизистой оболочки сужаются сосуды, и ослабляется иммунная защита.

Сухость в носу – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением секреторной активности клеток слизистой оболочки.

Такое состояние потенциально опасно из-за высокого риска заражения инфекцией. Однако сухость слизистой носа может уже быть симптомом простудного заболевания или воспалительного процесса.

Способ № Серебро – лучший антисептик

Другим механическим способ очистки является «соскабливание» налета с помощью чайной ложки. Лучше всего подойдет серебряная, так как металл имеет всем известные заживляющие и антисептические свойства. Такая чистка убивает бактерии и устраняет белую пленку с языка. Но при такой чистке возникают своеобразные трудности: при попытке снять налет с корня языка возникает рвотный рефлекс, а также, если налет плотный, то он не всегда поддается снятию без предварительного размягчения. Помните! Если процедура приносит вам болезненные ощущения, ее нужно немедленно прекратить и подобрать другой способ избавления от симптома.