Перфорация барабанной перепонки: симптомы у взрослых, что это такое, что значит перфорированная, как долго заживает, признаки, лечение Отофой и Нормаксом

МКБ-10 / H60-H95 КЛАСС VIII Болезни уха и сосцевидного отростка / H65-H75 Болезни среднего уха и сосцевидного отростка / H72 Перфорация барабанной перепонки

Механизмы восприятия звука

Природа наделила человека слухом — одним из чувств, при помощи которого он ориентируется в окружающем мире. Ухо — механизм, который преобразовывает колебания воздуха в источник информации для головного мозга. Слуховой аппарат человека состоит из трех разделов: наружного, среднего и внутреннего уха.

Источник звука — мельчайшие колебания воздуха, которые попадают в наружное ухо. Через ушную раковину и слуховой проход звуковые волны проникают к барабанной перепонке — сплошной тонкой пленке, которая перегораживает слуховой канал и становится барьером между внешним миром и внутренними отделами черепа. К барабанной перепонке с внутренней стороны прикреплен молоточек — одна из слуховых косточек среднего уха.

Колебания воздуха приводят в движение барабанную перепонку, которая передает вибрацию на молоточек. Молоточек «бьет» по наковальне со стремечком — двум слуховым косточкам, которые соединены с улиткой — частью слухового лабиринта. В лабиринте есть множество каналов, покрытых изнутри особыми волосковыми клетками. Клетки преобразуют колебания, полученные от слуховых косточек в нервные импульсы, которые затем по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга.

Чем сильнее колебания воздуха — тем сильнее вибрирует барабанная перепонка, и соответственно молоточек сильнее бьет по наковальне.

Техника

Для проведения Парацентеза разработан ряд местноанестезирующих смесей, напр. Acidi carbolici 0,3— 0,5 мл, Cocaini hydrochloridi 1—2 мл, Glycerini puri 10 мл. Однако они не всегда обеспечивают достаточную анестезию. Поэтому в нек-рых случаях, особенно беспокойным детям, приходится давать кратковременный наркоз.

Схематическое изображение вариантов разрезов барабанной перепонки при парацентезе: 1— разрез по Швартце; 2— по Груберу и Беннингхаусу; 3 — по Пассову.

Читайте также:  Причины и последствия нейросенсорной тугоухости

Для проведения П. используют парацентезную иглу (нож), к-рая состоит из рукоятки, стержня (изогнутого под углом, штыковидного или прямого) и остроконечного копьевидного наконечника. П. проводят под контролем зрения (см. Отоскопия). Хотя в беседе с больным или его родителями говорят о «проколе» барабанной перепонки и инструмент, используемый при П., называется парацентезной иглой, в действительности производят не прокол, а разрез барабанной перепонки, так наз. тимпанотомию. В тех случаях, когда наблюдается ограниченное выпячивание какой-либо части барабанной перепонки, разрез делают в месте ее наибольшего выбухания. При равномерном выпячивании или при его отсутствии П. производят в типичном месте. Размеры и форма разреза бывают различны. Так, по Швартце, делают прямой разрез в задненижнем квадранте барабанной перепонки (рис.). Некоторые врачи делают разрез в этом же участке, но в виде дуги, открытой к центру барабанной перепонки. По Груберу (Y. Gruber) и Беннингхаусу (С. Bonninghaus), производят полукруглый разрез, захватывающий оба нижних квадранта барабанной перепонки. Пассов (A. Passow) предложил длинный разрез, захватывающий оба задних квадранта барабанной перепонки.

Первоначальный вкол иглы делают через всю толщу перепонки в нижней части предполагаемого разреза, а затем рассекают барабанную перепонку снизу вверх. Необходима надежная фиксация головы пациента, т. к. разрез должен быть сделан очень точно как в отношении других образований барабанной перепонки, так и по глубине введения инструмента в барабанную полость.

В тех случаях, когда Парацентез производят по поводу хронического экссудативного среднего отита, в разрез вводят специальный шунт с целью вентиляции среднего уха или введения в него лекарственных средств.

После П. в наружный слуховой проход вводят стерильные тампоны, к-рые меняют по мере пропитывания отделяемым. В последующем производят продувания уха (см.), а также систематический туалет наружного слухового прохода, назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Разновидностью П. является пункция барабанной полости с помощью специальной изогнутой полой иглы, соединенной со шприцем (см. Тимпанопункция).

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Читайте также:  Антибиотики при кашле у взрослых: какие лучше, список препаратов

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Лечение отита

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста и состояния здоровья.

Обычно предполагается, что дети старше 6 месяцев, у которых отит протекает в легкой форме, сначала получают только противовоспалительные препараты. Если симптомы сохраняются в течение более 48 часов или если они ухудшаются, то могут понадобиться антибиотики широкого спектра действия, Детям с острым средним отитом младше 6 месяцев обычно сразу назначают антибиотики т.к. крайне важно любым способом не допустить осложнений заболевания. Первым антибиотиком выбора для лечения острого среднего отита у детей является амоксициллин. Альтернативный антибиотик будет назначен, если у ребенка аллергия на пенициллин. Доказано, что антигистаминные и кортикостероидные препараты не приносят никакой пользы при лечении острого среднего отита.

Читайте также:  Пероральный дексаметазон у взрослых пациентов с острой болью в горле

Реабилитация после септопластики

В клинике Пирогова пациента после проведения септопластики выписывают уже на следующий день! В самом конце операции вам поместят в нос тампоны, которые помогут зафиксировать в нужном положении новую перегородку. Через некоторое время (в зависимости от сложности оперативного вмешательства) вам их снимут (уже не так больно, как раньше), вот тогда вы и вспомните, что такое «дышать полной грудью».

Стоит отметить, что тампоны также изменились: если раньше они были длинные и самодельные (из бинтов), то сейчас используются небольшие тампоны, которые всасывают кровь, но при этом заживляют слизистую оболочку. Также современные тампоны увеличиваются и занимают полость носа, тем самым передавливая сосуды, чтобы не было кровотечения.

В течение 1-2 недель вам не стоит нагружать ваш организм, хотя постельный режим вам не потребуется. Для быстрого восстановления важно верно выполнять все назначения вашего лечащего специалиста.

Риски развития отита

  • Возраст от 6 месяцев до 2 лет — из-за особенностей строения уха и носоглотки, неразвитости иммунной системы.
  • Дети в садике и яслях — из-за того, что там циркулирует много разнообразных вирусов.
  • Кормление из бутылочки — дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют отитами. Если вы кормите из бутылочки, старайтесь, чтобы ребенок не находился при этом в положении лёжа.
  • Осенью и зимой выше риск вирусных отитов, весной и летом — аллергических, для тех, кто им подвержен.
  • Загрязненный воздух и табачный дым могут повышать вероятность отитов.