Противовоспалительные препараты при простуде: антибактериальные средства для взрослых без температуры, список недорогих таблеток и капель

Группа медпрепаратов, используемая для местного лечения носа. Не все средства одинаковы и, избавить нас от насморка, обещают благодаря различному оказываемому эффекту. Сосудосуживающие, гормональные, разжижающие и др. препараты в широком ассортименте каталога интернет-аптеки «Фармленд». У нас низкая цена и только фабричные медикаменты.

Чем лечить

Бытует расхожее мнение, что лечить насморк бесполезно, мол, так и так он пройдет через неделю. Утверждение оправдано для тех, кто увлекается применением сосудосуживающих средств. К лечению они не имеют никакого отношения. Всего лишь снимают на время симптомы. А уже через 5-7 дней вызывают привыкание. Яркий пример – нафтизин. Поклонники подобных средств с ними не расстаются.

Применяются назальные препараты по назначению врача в зависимости от поставленной цели. Ускорят выведение слизи разжижающие средства. Смягчающие — уберут неприятное ощущение сухости в носу. Пиносол из этой серии еще и успешно борется с вирусами. Для лечения ринита используют местные антибиотики. Эффективны в профилактике простудных инфекций солевые растворы для промывания носа и антисептики.

Для избавления от поллиноза применяют гормональные препараты.

Забронировать товар из каталога можно, заполнив онлайн-заявку. Накопительный дисконт работает уже после первой покупки.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Основные причины образования пяточных шпор:

  1. считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
  2. развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
  3. в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
  4. острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
  5. имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
  6. воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
  7. заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
  8. достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.

Почему нужно различать эти заболевания?

В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.

Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.

Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.

Особенности применения хороших назальных спреев нового поколения

Показаниями к использованию перечисленных средств служат признаки аллергического насморка. Те больные, кто уже не первый раз сталкивается с развитием сенной лихорадки, самостоятельно принимают решение о медикоментозном лечении  ринита аллергического. Ничего страшного в этом нет:

  • случайная передозировка невозможна – спрей дает возможность вдыхать во время одного впрыска определенную дозу лекарственного средства;
  • спреи оказывают местное действие, лекарство не проникает в кровь – в ней обнаруживается минимальное количество компонентов препарата;
  • они могут использоваться в период беременности и при кормлении ребенка грудью;
  • если необходимо, то спреи могут использоваться постоянно (при круглогодичном аллергическом насморке) или просто длительно (когда терапия проводится 3-6 месяцев подряд).

Рекомендуем вам прочитать о том, как лечить хронический ринит в данном материале.

Дозировку должен рассчитать лечащий врач, но даже при самостоятельном использовании рассматриваемых лекарственных средств можно не беспокоиться о негативном воздействии препаратов на общее здоровье. Достаточно следовать инструкции или же ориентироваться на собственное самочувствие. Например, некоторые больные отмечают, что им достаточно совершить впрыск спрея в носовые ходы один раз в сутки – облегчение будет длительным. А для некоторых одноразового приема лекарственного средства будет недостаточно – в таком случае целесообразно впрыски делать дважды в сутки.

—>

Что делать, когда появился насморк и кашель при прорезывании зубов, указано в статье.

Какие антибиотики при кашле и насморке назначают врачи узнайте из этой статьи.

Чем лечить чихание и насморк без температуры, указано в статье здесь:

Если предстоит поездка в место, где массово расположены внешние раздражители/аллергены (например, поля с цветущими травами, питомник для животных), привычная дозировка может быть увеличена.

Диагностика

Диагностика осуществляется инфекционистом, по показаниям назначаются консультации оториноларинголога, пульмонолога, при подозрении на заболевание у ребенка – педиатра. В процессе диагностического поиска применяются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Физикальное исследование. При объективном осмотре оценивается уровень сознания, наличие одышки, цианоза кожи. Обнаруживается гиперемия зева, затрудненное носовое дыхание, увеличение углочелюстных, заднешейных лимфоузлов. В легких могут выслушиваться диффузные свистящие хрипы, притупление перкуторного звука с обеих сторон. При ларингоскопии выявляется гиперемия, отечность слизистой оболочки гортани, сужение голосовой щели.
  • Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови свидетельствуют о наличии лейкопении, моноцитоза, ускорения СОЭ, реже лейкоцитоза, нейтрофилеза. Биохимические показатели обычно в пределах нормы, возможно незначительное увеличение активности АЛТ, АСТ, СРБ. В общем анализе мочи возможна эритроцитурия, следовые количества белка. С целью дифференциальной диагностики проводится микроскопия мокроты.
  • Выявление инфекционных агентов. Методика ПЦР позволяет выделить вирус парагриппа из носоглоточных смывов, мокроты; существуют дыхательные экспресс-тесты (с использованием иммунофлуоресценции и ПЦР в реальном времени). ИФА дает возможность ретроспективно установить диагноз парагриппа, исследование проводится в парных сыворотках с интервалом не менее 10-14 суток. При наличии мокроты требуется ее бактериологический анализ.
  • Инструментальная диагностика. При появлении признаков пневмонии назначается рентгенография органов грудной клетки, по данным которой может выявляться характерное для данной вирусной инфекции двустороннее поражение легких. Реже показана мультиспиральная компьютерная либо магнитно-резонансная томография. ЭКГ проводится при наличии признаков субкомпенсации сердечной деятельности, пациентам старше 40 лет.

Дифференциальную диагностику осуществляют с гриппом, другими ОРВИ, коклюшем, дифтерией, легионеллезом, менингококковой инфекцией, корью, пневмоцистозом, туберкулезом легких, бактериальным бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой, флегмонозным ларингитом, хондроперихондритами гортани, лимфогранулематозом, застойной сердечной недостаточностью, ХОБЛ, отеком Квинке, злокачественными новообразованиями, инородными телами гортани.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.
Читайте также:  Что можно от простуды при грудном вскармливании, чем лечиться

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Капли при катаральном отите

Катаральный отит — острое катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха (барабанная полость, сосцевидный отросток, евстахиева труба), сопровождаемые острой болью, которая усиливается при кашле, чихании, глотании. Если не обращать внимание на эти признаки, то возможна вероятность развития острого отита гнойной формы.

Для лечения используют капли при катаральном отите Анауран, Отинум.

Анауран — аминогликозидный антибиотик широкого диапазона действия. Оказывает бактерицидный эффект на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Больное ухо необходимо закапывать от 2 до 4 раз в сутки по 4-5 капель. Капли не рекомендуют применять детям младше 6-ти летнего возраста, а также во время беременности, грудного вскармливания.

Активный компонент Отинума холина салицилат. Это производное салициловой кислоты оказывает антивоспалительный и обезболивающий эффект. Рекомендуемая доза лекарственного средства для взрослых 3-4 капли до четырех раз в сутки. Беременным и кормящим, а также детям использовать эти капли не рекомендуется.

[17], [18], [19]