Симптомы заболевания верхних дыхательных путей и уха

Симптомы шейного остеохондроза у женщин
Симптомы шейного остеохондроза у мужчин
Общие симптомы шейного остеохондроза
Лечение и профилактика симптомов шейного остеохондроза

Диагностика белого налета на миндалинах

Прежде всего, необходимо помнить, что не стоит лечить ангину самостоятельно. Единственно правильным выходом будет обратиться к специалисту. Опытные врачи: терапевт или отоларинголог (ЛОР), проведут комплексную диагностику, которая включает в себя общий анализ крови, мазок с небных миндалин и задней стенки глотки, и назначат курс лечения с учётом возраста пациента. Появление белого налёта на гландах говорит о серьёзной проблеме, поэтому не стоит затягивать и необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее. Если вы вдруг почувствовали слабость, обратите внимание на первичные симптомы: ● миндалины покраснели или увеличились в размерах; ● больно глотать и тяжело разговаривать; ● высокая температура. Появление белого налёта в сочетании с вышеперечисленным признаками является доказательством попадания инфекции и свидетельствует о том, что у вас или у вашего ребёнка может быть ангина. Поэтому, при боли в горле, высокой температуре и других симптомах, необходимо срочно обратиться к врачу.

Всегда ли есть боль в горле при коронавирусе?

Входные ворота для коронавирусов — верхние дыхательные пути. Патогены стремительно поражают их слизистые оболочки, начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, что приводит к развитию воспалительного процесса. Так что возникновение болей в горле во время коронавируса вполне закономерно. Но не у всех заболевших дискомфортные ощущения настолько интенсивны.

В ряде случаев инфекционная патология проявляется со стороны респираторных путей следующим образом:

  • болезненностью при глотании;
  • саднением;
  • сухостью;
  • ощущением кома в горле;
  • постоянным желанием откашливаться.

Любой из этих симптомов к специфическим отнести нельзя. Они характерны для тонзиллитов, бронхитов, бронхиолитов, трахеитов, фарингитов и других ОРВИ. И даже для поражений полости рта условно-патогенными грибками. Только на основании болезненности и сухости в горле диагностировать коронавирус не получится. Да и отмечаются подобные признаки не у всех инфицированных. Иногда патология минует стадию болезненности горла, сразу проявляясь приступами сильного кашля без отхождения мокроты.

Першение в горле может вскоре вызвать сильный кашель, а заложенность носа — ощущение нехватки воздуха при вдохе. Чтобы инфекционно-воспалительный процесс не распространился на нижние дыхательные пути, лечение необходимо проводить при первых признаках коронавируса.

От чего может быть комок в горле?

Ощущение кома в горле возникает в следствие возникновения каких либо заболеваний. Однако, наиболее чаще встречаются случаи когда ком в горле ощущается после перенесенного стресса, переживаний. Чувство наличия кома в гортани, если это связано с психологическими причинами, не несет опасности для здоровья. Не редко это чувство проходит самостоятельно в течение десяти дней или недели. Однако, когда это ощущение появляется, часто возникает дискомфорт. В зависимости от индивидуальных особенностей это неудобство может ощущаться по разному. Не верное определение причин и не знание факторов формирования этого ощущения не редко приводит к серьёзным последствиям и домыслам.

Читайте также:  Отит у кошек - симптомы и лечение

Как ощущается комок в горле?

  • ком в горле во время еды или после приема пищи;
  • ощущение комка в гортани в течение всего дня;
  • першение в горле и ощущение, что что-то мешает;
  • кажется, что комок в горле мешает дыханию, что часто приводит к панике;
  • появляется жжение или иное не приятное чувство в области горла.
От чего может быть комок в горле?

Более 90% жалоб на комок в горле относятся к так называемым психогенным причинам. Эта симптоматика часто связана с высокими психоэмоциональными или психофизическими перегрузками. В современном мире с такими перегрузками мы встречаемся ежедневно, не редко по несколько раз в день. На работе, в транспорте, в магазинах, дома. Но это чувство не появляется у всех поголовно. Почему же это происходит и почему не у всех?

Данное явление хорошо изучено, и грамотный доктор всегда сможет правильно разобраться и оказать помощь, самостоятельно или направить к профильному специалисту. Состояния, при которых может появиться это чувство, могут быть как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Однако, наиболее уязвимы люди наиболее продуктивного, работоспособного возраста. У людей в промежуток от 25 до 50 лет эти жалобы наиболее часто встречаются.

Причины чувства сдавленности в горле при ВСД

05-10-2019 от Емельянова Ольга Валерьевнаневролог

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – недуг современности, однако человечеству знаком каждый ее симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически. К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром. Но для людей с ВСД в период ухудшения самочувствия важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в горле не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом.

Сдавленность в горле и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны с внутренними органами, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее человека, страдающего ВСД, появляется отчетливое ощущение давления. Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его горло. Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы: нехватку воздуха, постоянная зевота, беспокойство и неуверенность в себе, ком в горле, учащенный пульс, обострившийся страх за здоровье и жизнь.

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах. Еще одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное горло» не может быть сдавлено постоянно. Как правило, после пробуждения несколько минут (а то и часов) больной даже не вспоминает о своем ощущении удушья. Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место. Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрел навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание все чаще дает прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать на работе, как тело тут же начинает изнуренно отвечать соматическими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на нее. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые дает нервная система: у больного появляется чувство кома в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.

Читайте также:  Пластика врожденных расщелин верхней губы и нёба

Чем больше человек зацикливается на этих ощущениях, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность.

Как убрать сдавленность в горле

Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, вам не грозит удушье, и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы все же обеспокоены, посетите терапевта, лор врача и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле все порядке.

Постарайтесь переключить внимание. Как только почувствовали, что горло снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела.

Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до ощущений в горле. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут «уносить» вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.

Посетите психолога. Ведь корень проблем имеет психологические причины.

Ощущение сдавленности в горле при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Возможно, на данный момент вы испытываете сильный стресс, который таким образом проявляется на телесном уровне и тогда нужно постараться найти выход из этого стресса. Если это не получается сделать самостоятельно, то лучше обратиться к психологу.

А вы, как человек, желающий выздороветь, обязательно испробуете все возможные варианты.

Диагностика при коме в горле

Для пациентов, которых беспокоит ком в горле, Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге использует следующий алгоритм диагностических действий:

1. Экспертное УЗИ щитовидной железы и шеи (проводится хирургом-эндокринологом, регулярно проводящим операции на щитовидной железе и прекрасно знающим анатомию шеи) с проведением консультации по тактике дальнейших действий.

2. При выявлении узлов щитовидной железы крупного размера – проведение тонкоигольной биопсии.

3. При подозрении на сдавление узлом щитовидной железы трахеи или пищевода – компьютерная томография шеи и грудной клетки без контраста.

фиброгастродуоденоскопия

Для записи на экспертное УЗИ щитовидной железы и консультацию хирурга-эндокринолога необходимо позвонить по телефонам филиалов Центра эндокринологии:

— Петроградский филиал – тел. 498-10-30 (Кронверкский пр., д. 31, 200 метров от метро «Горьковская», с до , без выходных);

— Приморский филиал – тел. 565-11-12 (ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, с до в будни, с до в выходные).

Присоединение сухости и першения

Першение в глотке возможно, если в ходе терапии заболевания человек употреблял мало жидкости или у него был сухой кашель. Параллельно выздоравливающие также жалуются на:

  • необычное покалывание;
  • выраженный дискомфорт;
  • периодический зуд.

Сухость встречается у очень многих людей, перенесших Ковид-19. Врачи объясняют это тем, что вирус влияет на функционирование слюнных желез — снижает их активность и делает нормальную работу невозможной. Результатом таких изменений становится понижение интенсивности выделения железами секрета. Сухость при коронавирусе сохраняется даже после употребления жидкости.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк в домашних условиях?

Профилактика шейного остеохондроза

Помимо физической активности и диеты, для профилактики симптомов шейного остеохондроза имеют ценность следующие советы:

  • оборудуйте рабочее место в соответствии с нормами эргономики (например, используйте кресла с поддержкой шеи, подлокотниками);
  • во время трудового дня делайте разминку каждый час;
  • старайтесь спать на невысоких подушках и ортопедических или умеренно жестких матрасах без продавленностей;
  • побольше гуляйте пешком, занимайтесь йогой;
  • следите за массой тела;
  • тщательно дозируйте нагрузки, избегайте травмоопасных занятий;
  • время от времени проходите профилактические курсы массажа шейно-воротниковой зоны;
  • старайтесь не держать голову подолгу в неестественной позе (например, прижимая телефон к уху);
  • пользуйтесь удобными рюкзаками и сумками без перекоса;
  • займитесь коррекцией осанки;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • вовремя лечите инфекционные заболевания и травмы;
  • ежегодно пропивайте 2-4-месячный курс хондропротектора Артракам.

Нарушения обоняния: гипосмия, какосмия и аносмия – причины

Нарушение обоняния зависит как от местных причин, так и от поражения центральной нервной системы (ЦНС). Различают респираторные и эссенциальные нарушения обоняния. Гиперосмия (болезненное обострение обоняния), какосмия (обонятельные галлюцинации), паросмия (извращенное обоняние) и аносмия (отсутствие обоняния). Респираторная аносмия вызвана тем, что воздушная струя не попадает в обонятельную щель, которая может быть закрыта вследствие резкого искривления носовой перегородки, полипов, отечности и опухоли.

При устранении причины нарушения обоняния, будь то гипосмия, или какосмия, или аносмия, восстанавливается обонятельная функция. А если нарушение обоняния наступило в результате поражения рецепторов обонятельного нерва, что имеет место после гриппа, при травме черепа, опухолях, восстановить утраченную функцию практически невозможно.

Лечение метастазов в лимфоузлах шеи

Регионарные метастазы при раке гортани не препятствуют консервативной терапии,  потому что новообразования этой локализации (N1-N2) часто поддаются химиотерапии и облучению. Поэтому лимфоузлы с обеих сторон нужно включать в зону облучения гортани. Если нужно облучать лимфоузлы нижних отделов шеи, показано применение прямого поля с блоком. Нижний край этого поля проходит на 1 см ниже нижней границы ключицы. В случае поражения надключичных лимфоузлов, необходимо облучать лимфоузлы верхнего средостения.

Когда присутствуют несмещаемые или ограниченно смещаемые метастазы, целесообразно начинать лечение с неоадъювантной полихимиотерапии и последующим облучением 40 Гр. Дальше тактика определяется эффективностью проведенного лечения. Если наблюдается значительная или полная регрессия метастазов, а также их неоперабельность после дозы 40 Гр, то облучение доводят до 60-70 Гр.

Стоит особо отметить, что сегодня, когда показатель качества жизни так же важен, как и онконадежность лечения, специалисты направляют свои усилия на разработку и усовершенствование консервативной терапии, включающей разные виды химиотерапии и облучения, а также на проведение органосохраняющих операций, позволяющих сохранить или восстановить основные функции гортани.

Прогноз выживаемости

На прогноз при раке гортани влияют разные факторы, но в первую очередь имеет значение стадия опухоли и ее расположение. В таблице ниже представлены средние показатели пятилетней выживаемости (процент пациентов, которые остаются в живых в течение 5 лет с момента диагностики рака):

Опухоли в верхнем отделе гортани:

  • I стадия: 59%
  • II стадия: 59%
  • III стадия: 53%
  • IV стадия: 34%

Опухоли в области голосовых связок:

  • I стадия: 90%
  • II стадия: 74%
  • III стадия: 56%
  • IV стадия: 44%

Опухоли в нижнем отделе гортани:

  • I стадия: 53–65%
  • II стадия: 39–56%
  • III стадия: 36–47%
  • IV стадия: 24–32%