Стоит ли давать антибиотики при ангине?

Герпетическая ангина – заболевание инфекционной природы, характеризующееся поражением лимфоидных тканей глотки, миндалин. Проявляется появлением высыпаний на стенке глотки, верхнем небе.

Противопоказания

Лекарственное средство как в таблетированной форме, так и в виде капсул, не может применяться при тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, непереносимости антибиотиков группы макролидов, на протяжении периода лактации, а также у больных, одновременно получающих терапию дигидроэрготамином и эрготамином (во избежание развития эрготизма). Таблетки по 250/500 мг и капсулы противопоказаны детям в возрасте младше 12 лет или с массой тела до 45 кг; таблетки по 125 мг – детям в возрасте до 3 лет.

Азитромицин при ангине у детей младше третьего года жизни противопоказан, им предпочтительнее применять антибактериальные средства в форме диспергируемых таблеток, суспензий или сиропов.

Под медицинским наблюдением Азитромицин следует использовать при сочетанном лечении дигоксином, варфарином или терфенадином, при умеренных нарушениях функции печени и почек, на фоне аритмий или при предрасположенности к их развитию или удлинению интервала QT.

При беременности препарат применяется лишь в тех случаях, когда терапевтический эффект для матери превышает возможные риски для плода.

Диагностика герпетической ангины

Поставить диагноз доктор может только тогда, когда уже будут видны характерные высыпания. До этого болезнь легко спутать с гриппом. В диагностике герпетической ангины играет роль несколько факторов:

  • возраст;
  • сезонность (лето-осень);
  • вида воспаления на горле;
  • локализация пузырьков.

Для подтверждения диагноза врач назначает серологический или вирусологический способы обследования. Для проведения серологического исследования используются меченные флюоресцеином особые сыворотки. Материал для анализа следует брать в течение нескольких первых дней недомогания, и повторяют через 1-2 недели. Для вирусологического обследования со слизистых носоглотки берутся смывы, мазки.

Неопытному врачу бывает сложно распознать герпетическую ангину и отличить ее от дифтерии, скарлатины, пневмонии или менингита. У детей осмотр следует начинать с визуального обследования глотки и носоглотки, следует назначить общий анализ крови, а также взять мазок с носоглотки.

Нужно ли давать антибиотики при ангине?

Антибиотики при ангине давать нужно, если ангина бактериального происхождения, что определить может только врач. При вирусной ангине — необходимы противовирусные препараты, здесь антибиотики не помогут. И процесс выздоровления может затянуться, и более того привести к осложнениям. При грибковой ангине — необходимы противогрибковые препараты, а вот антибиотики в данной ситуации не только не помогут, а лишь усугубят течение заболевания.

Читайте также:  Кашель при беременности: чем опасен и как лечить

Для качественного лечения ангины нужна своевременная правильная диагностика и оптимальный подбор препарата. Возможности нашей клиники позволяют качественно диагностировать причину возникновения ангины, назначить и провести оптимальное лечение, предотвратив осложнения. Вовремя провести комплексную профилактику.

Звоните прямо сейчас! Клиника работаете круглосуточно!

Противовоспалительные препараты и антибиотики

Использование антибиотиков помогает снять боль и купировать острый очаг воспаления. Можно применять такие антибиотики, как Трихопол, Линкомицин, Ципрофлоксацин, Флемоксин, Бисептол, Амоксиклав, Ципролет. Антибактериальные препараты нельзя использовать более пяти дней во избежание микробной устойчивости организма.

Для снижения отечности и покраснения дополнительно можно пропить Диазолин, Нимесил или Диклофенак, которые оказывают местное противовопалительное и противоотечное действие.

Рука провидения

Конечно, можно было добиться всего этого и без «человеческих моделей» — за год пандемии несколько компаний успешно испытали свои вакцины и лекарства, никого намеренно не заражая. Вот только для этого понадобилось набрать десятки тысяч людей и наблюдать за ними по несколько месяцев. Это долго, дорого, очень непросто организовать, и каждой следующей вакцине приходится сложнее (мы говорили об этом в тексте «Будут хуже?»).

На самом деле, большая часть денег и ресурсов в клинических исследованиях уходит на то, чтобы свести к минимуму роль случая. Поскольку мы не знаем, насколько сильно люди рискуют заразиться, и не можем отследить, когда и какую дозу вируса они получают в повседневной жизни, нам остается только увеличивать выборку — чтобы исключить возможность того, что кому-то из испытуемых случайно досталось больше или меньше вирусных частиц. Чем больше людей мы проверили, тем выше шанс, что наши данные отражают реальную статистику в популяции, а не случайное удачное или неудачное попадание.

А вот когда экспериментатор может заражать людей направленно, то он сам берет на себя роль случая. Он точно знает, кто, когда и сколько вирусных частиц вдохнул — а значит, ему не нужно собирать такие большие выборки. Можно обойтись буквально несколькими десятками людей и парой недель наблюдения — что гораздо быстрее и дешевле.

В этом смысле исследователи ковида не открыли Америку. В такого же типа экспериментах (на карте ниже отмечены центры, в которых проводятся некоторые из них) добровольцы могут получить дозу вируса гриппа или малярийного плазмодия, возбудителей тифа или круглых червей-паразитов. Компания hVIVO, которая организует оба эксперимента с ковидом, специализируется как раз на подобных исследованиях. А научное объединение HIC-VAC недавно в своем твиттере отметило знаменательную дату — исследователям наконец-то удалось искусственно заразить людей стрептококком и вызвать настоящий фарингит.

Для таких испытаний, конечно, подходит не любая инфекция. Она должна быть неплохо изучена (вроде малярии), вызывать быстрые и острые симптомы (по типу холеры) и не оставлять после себя распространенных долгоиграющих последствий (из-за этого такой эксперимент не разрешили проводить с вирусом Зика). И для нее, конечно, должно быть известно лечение — или хотя бы способ так модифицировать патоген, чтобы он вызывал более мягкие симптомы или не размножался в организме (как делают с вирусом Денге и шистосомами).

Добровольцы, которые соглашаются служить подопытными животными, называют это «самым значимым делом своей жизни» — и могут с полным на то правом гордиться собой. На выходе из таких исследований получаются вполне осязаемые продукты. Например, рекомендации по защите от норовируса на круизных лайнерах появились с опорой на эксперименты с заражением людей (оказалось,что его источником могут служить зараженные устрицы). Так же проверяли оселтамивир, распространенное лекарство от гриппа, и вакцину от холеры, которую вводят американцам перед поездкой в южные страны.

К концу первой четверти XXI века у нас на руках есть вакцины от нескольких десятков инфекционных болезней — но тех, что мы предотвратить не можем, в десяток раз больше. Поэтому «заражатели» еще долго не останутся без работы. Когда-то опыты на людях считались естественными, потом вызывали осуждение, а сейчас каждый новый проект утверждают только после долгих споров и взвешивания рисков. Но есть результат, который можно получить, только сделав человека своим модельным объектом — и поэтому эксперименты продолжаются. А тот факт, что теперь в них участвует и коронавирус, означает, что мы, кажется, в достаточной степени научились его контролировать и лечить — или что у нас кончились время и деньги на то, чтобы начинать каждое клиническое испытание с нуля.

Полина Лосева

Формы выпуска Азитромицина и его аналоги

Выпускают Азитромицин в капсулах по 250 мг, в картонной упаковке по 6 капсул.

Есть также таблетки Азитромицин чаще всего по 0,5 г, в блистере 6 таблеток, покрытых оболочкой.

Формы выпуска Азитромицина и его аналоги

Для детей есть специальная суспензия на основе Азитромицина. Готовят ее из порошка в домашних условиях.

Препаратов на основе Азитромицина выпускается фармакологической промышленностью более 60 названий. Среди аналогов нужно назвать:

  • Азакс,
  • Азиклар,
  • Азинорт,
  • Азитрол,
  • Азитрокс,
  • Азицин,
  • Альтроцин,
  • Брилид,
  • Дефенз,
  • Зетамакс,
  • Зитрокс,
  • Зитроцин,
  • Кетек,
  • Кламеда,
  • Кларимакс,
  • Кларитрогексал,
  • Кларитроцин,
  • Кларицид,
  • Клацид,
  • Кситроцин,
  • Меристат,
  • Ормакс,
  • Ровален,
  • Роксигексал,
  • Сумасмед,
  • Фромилид,
  • Эритромицин.
Читайте также:  Лоромакс – эффективное средство от хронического насморка

Однако применять для лечения острого тонзиллита или гнойной ангины аналоги Азитромицина можно только после согласования замены с доктором.

Формы выпуска Азитромицина и его аналоги

Так как разные препараты могут иметь несколько другие механизмы действия.

Советы и вопросы

Совет № 1

Азитромицин является сильнодействующим лекарственным препаратом, поэтому пить его без наличия показаний или рекомендации врача, не стоит. Некорректно подобранная дозировка приведет к появлению побочных эффектов, или нежелательных последствий.

Совет №2

При подтвержденном диагнозе «коронавирусная инфекция» антибиотики назначаются только в качестве вспомогательной терапии. Менять дозировку или схему приема категорически запрещено, в противном случае результативность будет снижена или эффект от приема лекарств и вовсе отсутствовать. Также высока вероятность появления побочных эффектов.

Совет №3

Антибиотик при коронавирусной инфекции назначается не всегда. Поэтому если доктор не видит необходимости в его применении, настаивать на включении азитромицина в состав выбранной схемы или принимать его самостоятельно, не нужно. Это может привести к ухудшению общего самочувствия.

Совет № 4

Принимать азитромицин для профилактики запрещается, из-за неизвестного механизма действия и токсичности препарата при длительном приеме. Поэтому покупать его «на всякий случай» не нужно.

Можно ли использовать азитромицин для лечения коронавируса самостоятельно?

Азитромицин является антибактериальным средством и самостоятельно в борьбе с коронавирусной инфекцией, не применяется. Он неэффективен против вируса, так как действует только на бактерии. Но в правильно подобранной схеме лечения, в комплексе с другими препаратами, он способен минимизировать вероятность осложнений и ускорить процесс выздоровление.

Помогает ли азитромицин от коронавируса?

Азитромицин представляет собой антибиотик, эффективный в отношении большинства бактерий. Они часто становятся причиной развития осложнений при Covid-19. Назначается он в комбинации с плаквенилом, и принимается курсами от 5 до 7 дней. Самостоятельно он бесполезен, но с гидроксихлорохином он способен помочь организму справится с болезнью.

Можно ли пить азитромицин для профилактики коронавируса?

Антибиотики не используются для профилактики коронавируса, так как они не способны предотвратить заражение или проникновение в организм возбудителя. Азитромицин эффективен против большинства бактерий, но не применяется в отношении вирусов. Он не оказывает на них никакого воздействия.

Безопасен ли прием азитромицина?

Препарат разрешено принимать по рекомендации лечащего врача, так как высока вероятность возникновения нежелательных последствий. Негативные реакции возможны со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, органов чувств, иммунитета, центральной нервной системы, органов чувств. Если во время приема появились любые нарушения состояния, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он скорректирует дозировку или подберет другой медикамент.

Источник