Стрептококковая ангина: лечение тонзиллита у детей, симптомы стрептококка

АНГИНА горловая (angina pharyngis; латинский ango — сжимаю, душу; синоним: горловая жаба, острый тонзиллит, острый амигдалит) — острое общее инфекционное заболевание с выраженными местными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в небных миндалинах.

Как распознать? 

Первое, на что пожалуется малыш при хроническом тонзиллите – боль в горле и болезненное глотание. Однако, если ребенку меньше 3-х лет – он не всегда может объяснить, что его беспокоит. Поэтому, родителям важно обратить внимание на сопутствующие симптомы: 

  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Нарушения со стороны нервной системы: частые капризы и плач, беспокойство, быстрое переутомление и плохой сон.
  • Это первые симптомы, проявление которых можно упустить. После них, как правило, у ребенка появляется:
  • Небольшая температура (До 37,5 градусов);
  • Заложенность носа и увеличение лимфоузлов;
  • Миндалины увеличиваются в размере, на них появляются гнойные пробки;
  • Возможно одновременное появление отита или синусита.

Ангины бывают разными

Помните, в детской сказке про Буратино Пьеро храбро пел: «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина»? ЛОР-врачи на этот счет имеют другое мнение: ангина, она же тонзиллит, — заболевание коварное.

Тонзиллит относится к разряду инфекционных болезней и возникает после проникновения в ротоглотку бета-гемолитического стрептококка группы А. В норме, если бактерия попадает на слизистую оболочку небных миндалин, это провоцирует запуск иммунной реакции, цель которой – уничтожить вредоносный микроб. Что и происходит в случае острого тонзиллита. Но если организм ослаблен, ангины становятся частыми, то иммунные комплексы миндалин уже не справляются с нагрузкой. Происходит накапливание бета-гемолитического стрептококка группы А в их лакунах (анатомических полостях), формируется хронический очаг инфекции, что вызывает отравление организма в целом токсинами бактерии. В этом случае у пациента диагностируют уже хронический тонзиллит.

«Раньше было широко распространено мнение о существовании взаимосвязи между переохлаждением и возникновением тонзиллита. Дескать, стоит искупаться в холодной воде или промочить ноги в плохую погоду, и ангина вам обеспечена. На сегодняшний день бактериальная природа хронического тонзиллита подтверждена на 100%, поэтому переохлаждение никак нельзя рассматривать в качестве одной из его причин.

Вторым по популярности заблуждением в отношении уже лечения тонзиллита является обязательное ношение шарфа на шее. Многие пациенты, когда у них сильно болит горло, верят в исцеляющую силу теплого шарфа. На самом деле это никак не отразится на исходе заболевания и служит всего лишь элементом отвлекающей терапии, которая дает временное облегчение».

Павел Леонидович Чумаковк.м.н., врач-отоларинголог НИКИО им. Л.И. Свержевского

Для хронического тонзиллита, в первую очередь, характерна сильно выраженная боль горле, усиливающаяся при глотании. Второй специфический симптом хронического тонзиллита — это гнойные пробки, которые появляются на небных миндалинах: бело-желтый налет с неприятным запахом.

Обострение тонзиллита начинается резко, сопровождается высокой температурой и увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Также налицо будут и симптомы общей интоксикации организма: вялость, снижение аппетита, сонливость, быстрая утомляемость. Иногда пациент может жаловаться на боли в коленном и локтевом суставах, что обусловлено сбоем иммунной системы, когда в ответ на атаку токсинов организм начинает уничтожать собственные клетки.

К сожалению, специфической профилактики хронического тонзиллита на сегодняшний день нет. Чтобы уменьшить риск заболевания, достаточно соблюдать в быту несложные правила:

  • — регулярно мыть руки после посещения общественного транспорта;
  • — укреплять иммунитет, особенно в осенне-весенний период (придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу больше овощей и фруктов);
  • — дважды в год проходить осмотр у стоматолога (на предмет санации кариозных полостей, в которых может быть очаг стрептококковой инфекции);
  • — своевременно лечить любые воспалительные заболевания.

«Для хронического тонзиллита не существует четких групп риска. Поскольку ангинами чаще болеют дети и подростки, то и хронический тонзиллит у них возникает чаще в качестве осложнения. Что касается взрослой категории населения, то в большей мере от хронического тонзиллита страдают лица с ослабленным иммунитетом. К тому же существуют и безангинные формы заболевания, когда сами пациенты не страдают от ангин, а возникает хроническое воспаление, которому человек зачастую и внимания не придает. Тем временем микроб в организме распространяется и постепенно вызывает привыкание к этому состоянию, что чревато многочисленными осложнениями. И если раньше доля безангинных форм хронического тонзиллита составляла не более 5%, то сегодня этот показатель дошел до 25%. Вывод можно сделать только один: перестать считать ангину «безобидным» заболеванием и своевременно обращаться за медицинской помощью. Для постановки диагноза врачу-отоларингологу чаще всего достаточно осмотреть пациента и получить его анализы крови и мочи».

Читайте также:  Проверка слуха онлайн через приложение Аудионика на iOS

Павел Леонидович Чумаковк.м.н., врач-отоларинголог НИКИО им. Л.И. Свержевского

Классификация форм тонзиллита (ангины)

  • I катаральная форма (воспалительный процесс проявляется покраснением и отеком миндалин).
  • II фолликулярная форма (на поверхности миндалин появляются желтоватые гнойные точки — нагноившиеся фолликулы).
  • III лакунарная форма (в лакунах образуется жидкий гной или гнойно-казеозные пробки).
  • IV фибринозная форма (характеризуется образованием единого сплошного налетабеловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин, часто возникает у людей со сниженной функцией иммунной системы).
  • СПИД, заболевания крови, голод, пожилой возраст.
  • V герпетическая форма (чаще всего вызывается аденовирусами, вирусами простого герпеса, характеризуется везикулярными высыпаниями на задней поверхности глотки или мягком небе, предрасположенных к изъявлению).
  • VI флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс) — осложнение острой ангины (лакунарной, катаральной, фолликулярной) или хронического тонзиллита, представляет собой острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки.
  • VII язвенно-некротическая форма (гангренозная форма) — характеризуется образованием желто-белых пузырьков (язвочек) на миндалинах, в некоторых случаях пятна переходят на всю ротовую полость и горло.
  • VIII смешанные формы (вариант заболевания, при которой колонизация лимфоидной ткани происходит несколькими возбудителями сразу, в результате присоединения вторичной инфекции или при сильном снижении иммунитета).

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование концентрации антител не будет особенно информативным в плане диагностики и прогноза, поэтому анализы следует проводить серийно с интервалом в одну неделю (7 дней).

И здесь возможны различные варианты:

Титр антистрептолизина-О начинает увеличиваться приблизительно через неделю от момента проникновения возбудителя. Пик приходится на 3-5 недели и, если все пойдет хорошо (организм справится), уровень АСЛО начнет снижаться и к полугоду-году достигнет нормальных значений.

Стойкое возрастание концентрации антител к антигену бета-гемолитического стрептококка дает основания подозревать позднее осложнение инфекции – ревматического процесса. Развитие ревматического процесса можно предполагать и после перенесенной ангины (при длительной, не изменяющейся в сторону снижения активности антистрептолизина-О).

На благоприятное течение ревматического ппоцесса (без вовлечения в процесс сердца) указывает (и обнадеживает в плане прогноза) снижение титра АСЛО до нормы к концу первого-второго месяц болезни. Под воздействием адекватного лечения данные сроки могут существенно сокращаться.

Напротив, отсутствие изменений в титрах АСЛО в сторону убывания (они продолжают оставаться высокими через полгода от дебюта болезни) усложняет прогноз и заставляет думать о наступлении рецидива.

При большой диагностической ценности данного лабораторного теста (АСЛО) все же следует иметь в виду, что в крови отдельных пациентов, которые могут составлять до 15 % заболевших ревматизмом, повышение титра антител к стрептолизину не обнаруживается. И, наоборот, относительно высокий уровень иной раз отмечается у носителей возбудителя, не имеющих никаких признаков заболевания. Повышенные титры АСЛО можно ожидать и в крови людей, имеющих хронический тонзиллит, ревматоидный артрит, или у носителей стрептококковой инфекции, считающих себя здоровыми, поскольку она находится в состоянии «спячки» (правда, до определенного времени).

график: пример динамики уровня АСЛО при стрептококковой инфекции

Известно, что основной причиной повышения активности ASO является сенсибилизация организма стрептококковым антигеном после проникновения стрептококковой инфекции (в частности, Streptococcus pyogenes — БГСА). Надеяться на постинфекционный иммунитет в случае заражения особо не приходится – он не отличается ни выраженностью, ни продолжительностью, зато допускает высокий риск осложнений. Стрептококковая инфекция нередко приводит к развитию ревматического процесса и формированию приобретенных пороков сердца у детей, поэтому после перенесенной ангины или других инфекций у ребенка очень важно узнать значения данного показателя (была ли болезнь обусловлена стрептококком?).

Читайте также:  Постоянная боль в горле? Что делать?

Между тем, такой анализ, как АСЛО, зачастую предлагают сдать взрослому человеку. Этот тест, наряду с другими анализами (РФ-рематоидный фактор и ЦРБ – острофазовый реактивны белок) помогает установить диагноз ревматоидного артрита, правда, при РА активность АСЛО существенно ниже, чем при ревматизме.

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме. Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Герпетическая ангина у детей

Этот вид ангины, вызванный аденовирусом, характерен для детей младшего возраста. Заболевание очень заразно и легко передается воздушно-капельным путем.

Основные симптомы:

  • красное болезненное горло у ребенка;
  • появление на миндалинах, языке и небе красных пузырьков;
  • мышечная и головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в животе;
  • расстройство желудка, нарушение стула, рвота;
  • высокая температура.

Инкубационный период герпетической ангины у детей от момента заражения до появления первых признаков заболевания – 10 — 14 дней.

Как лечить стафилококк

Точный диагноз — виновен ли микроб в патологии, можно установить только после лабораторного анализа. Обнаружить и идентифицировать его в пробах мочи, мазках и соскобах с кожных покровов и слизистых не составляет труда. А вот избавиться от заразы намного тяжелее. Печально известный стафилококк аурум (золотистый) чрезвычайно устойчив к воздействию дезинфекторов, в том числе к хлорке и «зеленке». Почти 15%всех случаев заражения им происходят внутри больниц.

Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.

Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.

В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.

Как правильно полоскать горло ребенку:

  • Полоскание горла – процедура, которую ребенок должен делать добровольно. Если он не умеет, физически не может или наотрез отказывается – не заставляйте, это бесполезно и может даже навредить.
  • Если ребенок уже в сознательном возрасте, и вы можете ему объяснить что делать, тогда приготовьте раствор для полоскания.
  • Очень важно: раствор должен быть НЕ горячим (не кипяток!) и не холодным. Вполне нормально чтобы он был чуть теплее комнатной температуры (35-40 градусов). «Кипяток» ничего не дезинфицирует, он просто добавит к воспалению термический ожог! Помните, полоскать должно быть комфортно, а не больно. Задача полоскания – облегчить состояние горла. Как правило, уже после 2-3 полосканий боль в горле уменьшается а отек – спадает.
  • Для полоскания можно применять в принципе – любую жидкость, даже просто воду. Механизм действия крайне прост: микроорганизмы смываются с миндалин и горла, а значит – смывается токсин, который собственно вызывает воспаление и боль.
  • Что можно применить как раствор для полоскания: слабый (5%) раствор фурацилина (продается в аптеке), раствор люголя, отвар ромашки, отвар эвкалипта, отвар шалфея (тут – выбирайте то, что на вкус и запах ребенку понравится больше), очень слабый водный раствор йода (5 капель на стакан теплой воды). Так же как и в питье – не стоит полоскать жидкостями, содержащими растворенный сахар, он является «кормом» для микрофлоры. Чем сильнее боль в горле, тем «мягче» должен быть раствор.
  • Главный принцип полоскания – частота! Полоскать горло надо хотя-бы один раз в два часа, иначе весь процесс теряет смысл. Оптимально полоскать несколько раз с интервалом в 20 минут.
Читайте также:  Почему у слышащих родителей может родиться глухой ребенок

Не занимайтесь «самолечением». Красивые и спасающие от «всего на свете» лекарства из рекламы в милых баночках (с «мишками и зайками») – не лучшее решение, если не ясен диагноз. Лекарственные препараты ребенку должен назначать врач. Особенно – антибиотики.

Обратиться к врачу по поводу больного горла у ребенка – это не каприз а необходимость. Мы всегда рады помочь. Чем быстрее ваш ребенок получит правильное лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Вызвать врача на дом Записаться к врачу или по телефону +7 (812) 331-17-74

Период реабилитации

Наблюдение за ребенком проводится 2 – 3 года. Он должен посещать ревматолога 2 раза в год, стоматолога и ЛОР-врача – 3 раза в год. Необходимо лечение кариеса, тонзиллита, аденоидов. 2 раза в месяц назначается общий анализ мочи, ежемесячно – анализ по Нечипоренко.

Школьники в течение года освобождены от уроков физкультуры, еще год занимаются по облегченной программе. В течение 2 лет отменяются туберкулиновые пробы, профилактические прививки.

Рекомендуется отказ от пищевых аллергенов, необоснованного приема антибиотиков, сильных стрессов и переохлаждения.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными аллергологами.

Профилактические мероприятия и диета

Во избежание рецидивов ангины и возникновения ее осложнений, врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила, приводящие к тому, что ангинами человек будет болеть максимально редко.

Для профилактики возникновения ангины, следует избегать переохлаждения. Кровоснабжение слизистых при переохлаждении уменьшается, сосуды сужаются, что также может спровоцировать начало ангин. Важно помнить, что при перегретом организме особенно опасно пить холодные напитки и есть мороженое, поскольку переохлаждение происходит очень быстро. Нельзя переохлаждаться на улице зимой, купаться в холодной воде, долго находиться в помещении с низкой температурой.

Для постепенной адаптации организма к температурным перепадам следует закаляться. Этого можно добиться контрастными душами, постепенно снижая температуру воды, физическими нагрузками, гимнастикой по утрам. Нельзя запускать во рту кариозные процессы на зубах, поскольку они могут приводить не только к ангинам, но и к воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта. При выявлении искривления носовой перегородки пациенту необходимо регулярно наблюдаться у отоларинголога, поскольку затруднение носового дыхания часто провоцирует начало ангин. То же самое может происходить и у тех, кто часто страдает ринитом.

Во избежание проблем с иммунитетом человек должен сбалансировано и полноценно питаться, употребляя больше фруктов и овощей. Также пища не должна раздражать слизистую рта – каши и супы для этого отлично подходят. После перенесения ангины лучше ограничить потребление острой и соленой еды. При заболевании ангиной питаться твердой пищей становится невозможно, она провоцирует боль и воспаление слизистой, что усугубляет протекание патологии. Поэтому рацион больного должен состоять из мелко нарезанных продуктов, лучше измельченных блендером, тех же супов, каш и пюре. Нельзя есть сладкое, кислое, соленое и острое, чтобы не раздражать слизистую. При ангине лучше меньше есть, но усиленно пить. Для восполнения запасов жидкости отлично подходит отвары, чаи, компоты, соки и другие напитки (негазированные).

Если в семье кто-то заболел ангиной, важно обязательно изолировать заболевшего, а всем остальным соблюдать профилактические меры, пользоваться отдельной посудой, обязательно проветривать все помещения, носить защитную маску.