Абстинентный синдром — как купировать в домашних условиях

В народе абстиненцию часто называют похмельем или ломкой. Это тяжелейшее состояние человека, отказавшегося от никотина, алкоголя или наркотиков, к которым пристрастился. Синдром зависимости после отказа от вредной привычки приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Неврологические расстройства при алкоголизме

Неврологические расстройства при алкоголизме связаны как с токсическим действием алкоголя, так и с поражением внутренних органов (печени, желудка, почек).

Важно:

  • нет четкого соответствия между тяжестью алкоголизма и неврологическими проявлениями,
  • воздержание от алкоголя, особенно на ранних стадиях, приводит к регрессу неврологической симптоматики.

Поражение нервной системы при алкоголизме

  • Эпилептические припадки обычно связаны с синдромом отмены (абстинентный синдром), обычно возникают в течение двух суток после отмены алкоголя.

Важно: эпилептический припадок может предшествовать алкогольному делирию.

  • Острая алкогольная энцефалопатия – непосредственная причина – дефицит витамина В1: апатия, сонливость, нарушение ориентации, нарушение координации движений, угнетение сознания вплоть до комы, галлюцинации, возбуждение, зрительные нарушения в виде двоения, ограничения подвижности глазных яблок.
  • Корсаковский психоз характеризуется нарушениями памяти: нарушено запоминание нового материала, событий, предшествующих заболеванию, нарушена ориентировка во времени и пространстве, отсутствует критика к своему состоянию, провалы в памяти заполняются вымышленными событиями (конфабуляции).
  • Алкогольная полиневропатия – жгучие боли, онемение и слабость в ногах (стопы и голени), судороги в мышцах голени, неустойчивость при ходьбе, атрофия мышц голени.

Необходима консультация невролога, гастроэнтеролога, психолога

Лечение:

  • отказ от алкоголя,
  • полноценное питание,
  • медикаментозное лечение,
  • массаж ног,
  • физиотерапия,
  • механотерапия

Абстинентный синдром при алкоголизме

Комплекс расстройств, возникающих после отказа от спиртного – это алкогольная абстиненция. Все симптомы могут смягчаться или устраняться только при помощи возврата к алкоголю. Это состояние не надо путать с похмельем, поскольку оно возникает только у хронических алкоголиков. При обычной похмельной ломке у человека возникает тошнота, головная боль, рвота, тремор рук, которые проходят через несколько часов.

Алкогольный абстинентный синдром протекает очень тяжело и наблюдается от 3 до 5 суток. Причина мучительного состояния – в организме накоплено слишком много продуктов распада этанола (токсинов). Печень уже не может перерабатывать алкоголь, ее клетки начинают отмирать, а это приводит к интоксикации организма. Ацетальдегид, который образуется из этанола, является для организма ядом.

Клинические проявления и особенности течения наркоманий

Основные этапы развития наркомании

(,1994)

 

 

 

Этап

злоупотребления

наркотиком

     Опьянения чередуются с состоянием трезвости разной длительности.

     Клиническая симптоматика наркоманий отсутствует, здоровье остается хорошим.     Основные звенья этапа злоупотребления наркотиком:

1).эйфория как субъективное чувство удовольствия, наслаждения, благоприятного сдвига в физическом и  психическом самочувствии;

2).формирование предпочтения определенного наркотика; 3).регулярность приема;

4).угасание первоначального эффекта наркотика.

 

 

Продром болезни

      Продромальные явления трудно дифференцируемы.

 

— возможность многократного, в течение дня, введения наркотического

  вещества;

— увеличивается суточная толерантность;

— постоянно высокий жизненный тонус;

— короткий беспорядочный  сон;

— невыраженность суточных спадов  активности.

 

 

Стадия I

наркоманической

 зависимости

  Формируется синдром измененной реактивности:

— прием наркотика регулярен;

— толерантность растет;

— защитные реакции слабеют;

— вероятность  токсических реакций снижается;

— изменяется форма потребления.

       Появляется психическое (обсессивное) влечение к опьянению, способность достижения психического комфорта только в интоксикации (синдром  психической зависимости)

 

 

Стадия II   наркоманической

зависимости

     Представлена тремя наркоманическими синдромами:

1) синдром измененной реактивности (измененная форма потребления, высокая и устойчивая толерантность, отсутствие защитных и токсических реакций, измененная форма опьянения);  2) синдром психической зависимости (обсессивное влечение к опьянению, способность  к  психическому комфорту только в интоксикации);

3) синдром физической зависимости(компульсивное (физическое) влечение к опьянению, маскирующее  влечение обсесивное, способность к физическому комфорту в интосикации,  абстинентный синдром).

 

 

Стадия III

 наркоманической  зависимости

 Представлена:

1).синдром измененной реактивности (измененная форма потребления зависимости, снижающаяся толерантность, отсутствие зазащитных и токсических реакций, измененная форма опьянения);

2).синдром психической зависимости (обсессивное влечение к опьянению, способность к психическому комфорту в интоксикации);

3).синдром физической зависимости (компульсивное (физическое) влечение к опьянению, способность к физическому комфорту в интоксикации, трансформированный абстинентныйсиндром).

      Синдромы наркотической  зависимости изменены  из-за  истощенности организма наркомана.

      Наркотик выполняет роль тонизирующего, подстегивающего организм  средства.

Читайте также:  Виды защитных механизмов психики человека

Дереализация деперсонализация — факторы риска

Хотя любой человек может заболеть и у него может проявиться синдром дереализации-деперсонализации, повышенный риск имеется в следующих ситуациях:

  • При наличии характерологических черт, когда имеются трудности с адаптацией в трудных ситуациях.
  • Подростковый возраст, это расстройство редко встречается у детей и пожилых людей.
  • Употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, спайс и иные психоактивные вещества).

Причины деперсонализации дереализации:

  • Наличием психических нарушений, таких как депрессия или тревога.
  • Использование веществ, таких как галлюциногены или марихуана.
  • Наличием неврологического заболевания, связанного с проявлением судорог или имеющимися травмами головы.

Дереализация и деперсонализация осложнения

Эпизоды деперсонализации или дереализации часто тяжело переносятся пациентами, но опасности для жизни они не несут никакой. Они могут вызвать:

  • Сложность решения различных задач и проблемы с памятью.
  • Сложности в работе и повседневной деятельности.
  • Проблемы в отношениях с семьей и друзьями.

Впервые ощутив синдром деперсонализации или синдром дереализации, человек, как правило, обращается к терапевту или неврологу, но осмотрев пациента, врач направляет к доктору, который специализируется на диагностике и лечении психических расстройств, на деятельности высшей нервной системы, к врачу психиатру или врачу психотерапевту.

Вот некоторая информация, чтобы помочь вам подготовиться к назначению и узнать, что можно ожидать от вашего врача.

Созависимость при наркомании

Созависимость в семье наркомана – обычное явление. Такой тип психологической зависимости близкого человека от наркозависимого приводит к его безнаказанному манипулированию и развитию чувства вины.

Как происходит развитие созависимости от наркомании?

Созависимость при наркомании
  1. Человек узнает, что кто-то из членов семьи принимает наркотики. В первую очередь, начинаются попытки спасти близкого человека – этот этап связан с принятие «роли спасителя». На данной стадии наркомана пробуют уговорить бросить принимать запрещенные препараты, веря в том, что он не обманет и или даже «входят в положение», давая ему деньги, понимая при этом, что они будут потрачены на наркотики. И именно на этой стадии наркоман получает старт своего контроля, понимая, что может усиливать давление на родного человека с целью получения денег на свои потребности в наркотиках. На этом этапе созависимость только развивается и человек искренне верит в то, что его забота позволит избивать зависимого от его болезни.
  2. Стадия приобретения «роди преследователя». После бесполезных уговоров и увещеваний, человек, наконец, понимает, что все это ни к чему не приводит. После этого осознания наступает принятие решительных мер – максимальный контроль, преследование, запирание в комнате, просматривание смс и электронной почты, скандалы с друзьями и пр. Но, как правило, на данной стадии наркоман уже хорошо усвоил технику манипулирования и знает слабости своих близких. Кроме того, друзья-наркоманы могут помогать ему, обучая, как правильно бороться с вами (в смысле, как вытянуть побольше денег на наркотики). На такой стадии вы еще считаете наркомана близким человеком, а он – уже нет, вы – просто инструмент достижения его цели. На этой стадии, так же, как и на первой, нужно осознать реальность происходящего и ни в коем случае не подчиняться ему.
  3. Этап «роль жертвы». После всех проигранных наркоману атак родственники принимают роль жертвы. Как правило, наркоман добивается этого путем манипулирования, «нытья» о том, что именно близкие виноваты в его зависимости. Родные начинают испытывать чувство вины, попадая в ловко поставленный капкан. Таким образом, наркоман находит самое уязвимое место и начинает «вить веревки» из близких. Из проблемного он превращается в бедного, недолюбленного ребенка, которому не додали внимания, денег и пр. и пр. Только родные начинают уговаривать наркомана лечиться и упрекают в зависимости, он сразу же напоминает им «кто виноват».
Читайте также:  Клептомания, как причина возникновения зависимостей

Если вы находитесь на любой из этих стадий – выход только один – вести зависимого в профессиональный реабилитационный центр! Самим будет очень сложно справиться – так как вы необъективно видите реальность, жалеете и любите своего близкого, оправдывая его пагубные пристрастия.

Заболевания, вызванные алкоголем

Проявление влияния алкоголя на поведение человека и его психическую деятельность проявляется различными заболеваниями. Наиболее ярко выраженным является алкогольный делирий, то есть, небезызвестная и широко воспетая в фольклоре, белая горячка. Сложность заболевания выражается ещё и в том, что больной несёт в себе опасность и вред окружающим людям. Алкоголик начинает плохо спать и страдать нарушениями сна.

В сознании человека происходят нарушения нервной системы до такой степени, что у больного начинают появляться галлюцинации и кошмары. Во имя собственного спасения неадекватный человек пытается спрыгнуть из окна или защититься любыми предметами (ножом и т.п.). Состояние человека настолько тяжёлое, а поведение в такой степени неадекватное, что он видит врагов в родных людях, становится асоциальным и нуждается в срочной госпитализации.

Чрезмерное увлечение спиртными напитками чревато алкогольным полиневритом, когда воспаляются периферические нервные окончания. Больной отмечает покалывание и зуд в ногах, ощущая, что у него затекла нога и снизилась чувствительность стоп. Каждое из движений призвано лишь усилить боль. Спустя определённый промежуток времени перестают двигаться о мышцы и будут атрофированы.

Алкогольные полиневриты способны привести к серьёзным физическим разрушениям головного мозга и психики, например, болезни Корсакова с характерными проблемами с памятью. Текущие события не фиксируются в памяти нездоровых людей, хотя в отношении прошлого наблюдается противоположная картина. Начинаются проблемы с ориентацией во времени и пространстве. В добавление к провалам памяти происходит галлюцинации и больные фантазии.

Другим заболеванием, демонстрирующим влияние алкоголя, следует считать геморрагический полиэнцефалит. В ходе заболевания нарушается речь, повышается температура, а походка становится непривычной. Люди, которые не могут жить без спиртного, отмечаются начавшиеся провалы в памяти и галлюцинации. Человек переходит в бессознательное состояние с появлением пролежней с возможным летальным исходом.

Читайте также:  Гороскоп совместимости женщина-Водолей и мужчина-Водолей

Клиническая картина синдрома алкогольной абстиненции

Она включает в себя много симптомов, которые у разных людей проявляются с разной интенсивностью, и в разное время.

Ранние симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме развиваются в первые сутки после прерывания запоя. Это беспокойство и плохое настроение, отсутствие аппетита. Могут появляться симптомы несварения или диарея.

Клиническая картина синдрома алкогольной абстиненции

Объективно:

  • Влажная кожа,
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Повышенное давление. Давление также может резко меняться, что создает риск инсульта.

Поздние признаки абстиненции  при хроническом алкоголизме – это те проявления болезни, что сохраняются или появляются через 48-72 часа после последней дозы выпивки. Если к этому времени состояние не стабилизировалось, то нужно готовиться к ухудшению:

  • тяжелой изматывающей бессонницы,
  • регулярным кошмарным сновидениям,
  • усилению тремора,
  • беспричинному страху и тревожности,
  • агрессивности,
  • иллюзии, временная потеря ориентации – особенно опасные симптомы, часто являющиеся предвестниками делирия.
Клиническая картина синдрома алкогольной абстиненции

Объективно:

  • Повышение температуры и скорости сердцебиения,
  • Повышение в крови: лейкоцитов, билирубина, мочевины, холестерина.

По выраженности проявлений делирий разделяют на три степени тяжести. Какая из них разовьется, зависит по большей части от длительности беспробудного пьянства:

  1. 1 степень. Ей предшествует двух- или трехдневное пьянство. После него человек истощен, преобладают вегетативные патологии: ускоренное сердцебиение, слабость, одышка при слабых нагрузках, жажда, общая слабость и разбитость. Психические нарушения отсутствуют.
  2. 2 степень. Грозит после 7-10 дней запоя. На начальной стадии сохраняется и усиливается вегетативная симптоматика, и на нее накладываются выраженный тремор, снижение интеллекта, зацикленность мышления (на алкоголе), проявления обострения хронических болезней.
  3. 3 степень. Характерна после запоев длиннее 2 недель. В 50-60% случаев резкое прерывание таких периодов заканчивается белой горячкой. Также есть риск развития смертельных осложнений: остановки дыхания, отека мозга.
Клиническая картина синдрома алкогольной абстиненции

Длительность запоев дана приблизительно. Сколько длится запойный период, какова его тяжесть, зависит от  возраста больного, его алкогольного «стажа» и количества сопутствующих заболеваний. Ко всему, какие-то проявления могут быть выражены сильнее прочих. Такое бывает при предрасположенности или если у пьющего уже были какие-то патологические состояния, и длительный прием алкоголя их усугубил.

В зависимости от этого выделяют клинические варианты:

  1. Нейровегетативный – с преобладанием истощения, сильной жажды, нестабильности давления, потливости, бессонницы, отеков.
  2. Мозговой – головные боли по типу мигреней, болезненная реакция на яркий свет и громкий звук, обмороки, судорожные припадки.
  3. Соматический – преобладают поражения печени: желтуха, гипербилирубинэмия; кишечника: боль в животе, метеоризм, диарея или запор; сердца: боли по типу стенокардических, одышка.
  4. Психопатический – появление тревожности, страхов, паранойи, иллюзий. При любом из этих состояний человек становится неконтактным, неспособным к какой-либо работе. Все его желания и мысли сосредоточены на выпивке. В попытках ее достать он может выносить из дома деньги, ценности, быть агрессивным и нападать на тех, кто пытается ему помешать.

От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?

Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.