Алалия — симптомы и лечение, фото и видео

Каждая семья с нетерпением ждет первые слова своего ребенка. Но проходит время, а слов почти нет. Или они есть, но настолько неразборчивые и их так мало, что семья начинает волноваться. Родители идут к специалистам и слышат: «У вашего ребенка алалия». Термин звучит пугающе, непонятен. Давайте вместе разберемся, что же это такое.

Виды речевой алалии у детей

Различают два вида заболевания: моторная и сенсорная. Моторная алалия у ребенка характеризуется полным или частичным отсутствием речевой активности при сохранности понимания речи.

Иначе говоря, малыш говорит слова, значения которых понять не может. Прослеживаются сильные расхождения между активным и пассивным словарным запасом (первый во многом превышает последний). Малыш может также использовать жестикуляцию.

Симптомы моторной или экспрессивной алалии:

  • ошибки при звуковом произношении;
  • замена звуков;
  • малый объем словаря;
  • ошибки в слоеобразовании;
  • замедление и отставание в речевом развитии;
  • нарушение памяти;
  • застенчивость в характере;
  • сложность воспитания;
  • сложности при составлении предложений;
  • нарушение вербального логического мышления.

Сенсорная алалия у детей характеризуется непониманием речи, что является причиной остановки в развитии собственного речевого аппарата. Ребенок с сенсорной алалией может восприниматься окружающими как недоразвитый или с сильным нарушением слуха.

Контакт с такими детьми установить сложно, для этого необходимо не только обязательно находиться в поле зрения малыша, но и применять звуковое и тактильное воздействие.

Признаки сенсорной алалии:

  • неконтролируемый автоматический повтор слов, услышанных от других людей;
  • речевая бессвязность;
  • болезненная чувствительность к звукам;
  • постоянное переживание сильной тревоги;
  • замкнутость.

Рассматривая характеристику детей с алалией нельзя исключать нарушение слуха, памяти и внимания.

Классификация и симптомы алалии

Учеными было придумано несколько классификаций этого заболевания. В основе каждой из них лежит отдельный фактор систематизации: зона поражения мягких оболочек, степень прогрессирования болезни, принцип развития заболевания. Но чаще всего используют систему ученого В.А. Ковшикова. Она считается универсальной и может дополняться другими только для получения полной картины диагноза. Анализируя данную систему, стоит выделить три ее составляющие: сенсорную, моторную и смешанную алалию.

Симптомы моторной алалии

Если прослеживается признак моторной патологии, то характерными будут не только речевые ее проявления, но и нарушения в деятельности нервной системы. Очень часто родители отмечают плохую моторику рук: ребенок не может держать мелкие предметы, завязывать шнурки, складывать пазлы. Помимо этого такие дети имеют плохую память. Они рассеяны, забывчивы и часто раздражаются по мелочам. Малыш, у которого наблюдается моторный вид алалии, очень быстро устает и выглядит слегка заторможенным. Если проблемой заняться вовремя, то эти проявления можно устранить.

Читайте также:  В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Симптомы сенсорной алалии

Пациент, который страдает таким видом заболевания хоть и с трудом, но все-таки поддается терапии. Он лишен способности членораздельно разговаривать, но при этом может воспринимать речь на слух и осознавать ее. При наличии сенсорной патологии, симптомы алалии у детей будут следующими:

  • высокая чувствительность органов слуха к слишком резким и громким звукам;
  • повышенная речевая активность, несмотря на то, что речь составляет собой набор несвязанных между собой звуков;
  • частое повторение слов и отдельных фонем за окружающими людьми, нередко перерастающее в навязчивую форму;
  • общение осуществляется при помощи мимики или активной жестикуляции;
  • восприятие речи и ее понимание часто зависит от ситуации и эмоционального равновесия;
  • плохое распознавание паронимов или созвучных словосочетаний;
  • высокая отвлекаемость и отсутствие интереса со стороны ребенка, имеющего сенсорный вид алалии.

Очень часто среди детей, страдающих этой формой патологии, наблюдается повышенная обидчивость, ранимость и замкнутость. Это объясняется тем, что им сложно общаться с окружающими. Они считают, что беседы лучше избежать.

Смешанная симптомы

Если диагностировали смешанный тип алалии, который также часто называют тотальным, то им стоит заниматься с малышом особенно усердно. Дело в том, что ребенок с данной формой патологии во всех случаях не может  воспроизводить речь в любом ее проявлении. Кора головного мозга, отвечающая за формирование слогов, отдельных слов, предложений, полностью поражена. Важно понимать, что пациент не только не может говорить, но также не понимает того, что говорят ему окружающие. По сравнению с двумя предыдущими видами патологии, этот лечить очень сложно, ведь у него явно прослеживается умственная отсталость.

Алалия: виды и симптомы

Выделяют следующие виды алалии:

  1. Моторная алалия (экспрессивная)
  2. Сенсорная алалия (импрессивная)
  3. Смешанный тип (сенсомоторная алалия или моторносенсорная)

Такая классификация алалии введена , известным российским логопедом, который занимался глубоким изучением речевых нарушений у детей.

Характерная черта алалии – недоразвитая речь, когда ребенок произносит только звуки или слоги, первые или последние в слове.

Моторная

Моторная алалия возникает при нарушении связи мозговых речевых центров (Брока и Верника) с органами речевого аппарата. Многие дети, имеющие данный диагноз не овладевают языком вплоть до поступления в школу.

Причины:

  • Внутриутробное органическое поражение головного мозга
  • Множественные повреждения обоих полушарий головного мозга.

Механизмы моторной алалии еще до конца не изучены. Специалисты отмечают, что в основе моторной алалии лежат органические поражения мозга. Однако одни говорят, что в основе нарушения лежит патология моторики, а другие что нарушения психических процессов.

Признаки нарушения:

  1. Аграмматизм (неправильное построение предложений, неверное использование форм и падежей слов)
  2. Расстройства поиска слов
  3. Нарушение слоговой структуры слов

Если у ребенка моторная алалия он может научиться разговаривать, но так и не научиться писать.

Важные критерии диагностики алалии у детей:

  • Замедленный темп усвоения языка
  • Патологическое развитие языка
  • Сохранность слуха
  • Понимание обращенной речи
Читайте также:  10 интересных фактов о строении и работе мозга

Важно отметить, что часто моторная алалия сочетается с сильно выраженными неврологическими и психопатологическими нарушениями. (Дети, страдающие от аутизма, олигофрении часто имеют речевые патологии).

Родителям важно знать, что врачи могут по разному называть моторную алалию: «слухонемота», «афазия», «дисфазия», «афазия развития», «задержка речевого развития» и «конституциональная задержка», «общее недоразвитие речи», «нарушенное усвоение языка», «языковая неспособность».

Сенсорная

Характерным признаком сенсорной алалии является эхолалия, когда ребенок бессмысленно повторяет обращенную к нему речь взрослого.

Сенсорная алалия – речевое недоразвитие, характеризующиеся нарушением понимания речи. Оно связано повреждением левой верхней височной извилины головного мозга, так называемого центра Верника.

При сенсорной алалии у ребенка нарушается фонематический слух и, как следствие, восприятие речи. Ребенок не понимает обращенную к нему речь и поэтому не говорит.

Признаки нарушения:

  1. Навязчивое и бессмысленное произнесение звуков и их сочетаний (персеверация).
  2. Неосознанное повторение чужих слов (эхолалия).
  3. Объединение нескольких слов в единое слово (контаминация).

Лечение моторной алалии

Мероприятия, направленные на коррекцию моторной алалии у детей, носят комплексный характер. Терапия состоит из таких элементов:

  • Прием ноотропных препаратов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют созреванию мозговых структур (например, Нейроксон). Также полезны витаминные комплексы.
  • Процедуры в кабинете физиотерапевта. При моторной алалии полезны иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция, лазеротерапия.
  • Работа с логопедом. Специалист работает со всеми аспектами речи. Цель работы – формирование пассивного и активного словарного запаса ребенка, коррекция фразовой речи и грамматики, звукопроизношения, развитие связной речи. Логопед уделяет особое внимание такому аспекту, как совершенствование коммуникативных возможностей ребенка.
  • Логопедический массаж языка и массаж мускулатуры артикуляционного аппарата при помощи специальных зондов.

Как проходит коррекционная работа при моторной алалии, рассказывает логопед Татьяна Логвиненко:

В процессе исправления речевого недоразвития должны участвовать не только специалисты, но и родители ребенка. Они должны морально поддерживать ребенка, а также выполнять с ним упражнения для коррекции отклонения в домашних условиях.

В домашних условиях работать с ребенком можно таким образом:

  • Называть разные окружающие предметы и просить ребенка повторять их названия. Чем больше названий выучит ребенок, тем быстрее будет пополняться его словарный запас.
  • Постоянно работать над произношением разных слов.
  • Показывать ребенку буквы, выписанные на отдельных карточках, а затем называть как можно больше слов, которые начинаются с них. После этого просить ребенка, чтобы он показывал букву, с которой начинаются разные слова, и проговаривал это слово полностью.
  • Как можно больше разговаривать с ребенком, у которого была выявлена моторная алалия. Речь должна быть правильной, плавной, понятной.
  • Полезно показывать малышу книги с яркими иллюстрациями – это поможет заинтересовать его и привлечь к чтению.
  • Следует рассказывать ребенку интересные истории.
  • Можно ввести в курс домашней коррекции развивающие компьютерные игры – например, на определение цвета, собирание картинок из отдельных фрагментов в единое целое.
Читайте также:  Хроническая боль живота. Механизмы хронической абдоминальной боли

В процессе терапии развитие речи происходит скачкообразно: буквально за несколько недель ребенок начинает овладевать связной речью. Конечно, она еще не лишена недостатков, и впереди предстоит много работы, но уже то, что ребенок начинает говорить, является большим успехом.

В течение длительного времени у ребенка с моторной алалией сохраняется затруднение в намеренной речи: если он говорит по собственной инициативе, то может делать это довольно долго и свободно, но если у него что-то спрашивают или просят назвать наименование предмета, возникают трудности.

Достаточно долго сохраняется нарушение в структуре слов – от некоторых из них может сохраняться только ритмический рисунок либо контур (звуки «ааа» от слова «рисовать»).

Также в течение долгого времени сохраняется трудность в общении с окружающими. Дети нередко остаются молчаливыми, не вступают в беседы.

Профилактика

Профилактика алалии в основном состоит в:

  • благоприятном протекании беременности, лучше всего, если в такой период жизни женщина будет находиться на курорте или в санатории;
  • отказе от вредных привычек будущей матерью еще на этапе планирования беременности;
  • своевременном лечении инфекционных заболеваний, симптомы или осложнения которых могут нанести вред плоду;
  • ограждении от употребления лекарственных веществ без видимых на то причин или предписаний врачей;
  • обогащении питания витаминами и питательными веществами, которые должны поступать к плоду;
  • регулярном посещении акушера-гинеколога.

Причины

Сенсомоторная алалия может развиться в антенатальном, интранатальном и раннем периоде развития ребенка до трехлетнего возраста. Соответственно, конкретные провоцирующие факторы напрямую связаны с процессом формирования и роста детского организма в разные этапы его жизни.

В антенатальном или интранатальном периоде, болезнь может развиться на фоне таких факторов:

  • Угрозы самопроизвольного прерывания беременности(выкидыша);
  • Внутриутробного инфицирования микроорганизмами TORCH-комплекса;
  • Длительной и тяжелой гипоксии плода (такое нарушение может быть связано не только с акушерскими патологиями, но и с экзогенными факторами, как курение матери и т.п.);
  • Сильными токсикозами;
  • Падениями беременной женщины, сопряженными с травматизмом плода;
  • Соматическими заболеваниями будущей мамы в хронической форме (в данную категорию можно отнести гипотонию, гипертензию, сердечную недостаточность и прочие системные патологии постоянного типа).

Развитие осложненной, сенсомоторной алалии с аутичными чертами может возникнуть и в перинатальном периоде, т.е. при родоразрешении. Обычно патологические процессы в данном случае связывают с внутричерепными родовыми травмами, недоношенностью и асфиксией новорожденных.

Нарушения в коре головного мозга также часто возникают на фоне слишком скоротечных, стремительных естественных родах, или в противоположном случае, когда женщина рожает слишком долго. Реже это происходит при использовании инструментального акушерского пособия, включая родоразрешение путем кесарева сечения.

Если говорить о развитии расстройства в первые годы жизни малыша, его могут спровоцировать менингиты, энцефалиты и ЧМТ.