Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки, лечение болезни

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое дегенеративное заболевание, тяжелейшая форма деменции (приобретенного слабоумия). В группе риска – пожилые люди старше 65 лет, но от недуга не застрахованы и молодые. Потеря памяти и базовых функций организма постепенно приводят к смерти – по статистике, выживаемость больных синдромом Альцгеймера составляет около семи лет.

Пожилой и старческий возраст

Статистика показывает следующие данные согласно возрастным критериям:

  • 71-79 лет — 2,3% больных;
  • 80-89 лет — 18%;
  • больше 90 лет — почти 30%.

Некоторые специалисты полагают, что по истечении 85-летнего возраста эту болезнь можно наблюдать у 50% человек. Подавляющее большинство пациентов — это люди от 65 лет и старше, а что касается более молодого возраста, диагностика болезни Альцгеймера в данном случае часто бывает ошибочной. Есть случаи раннего её начала, но их количество минимально и, скорее всего, являет собой исключение из правил.

Стадии и симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание имеет четыре стадии, с каждой из которых когнитивные нарушения прогрессируют.

Первая стадия – предеменция

Симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии нередко путают с общими проявлениями старости или дисциркуляторной энцефалопатии.

Чаще всего отмечаются:

  • расстройства памяти;
  • затруднения в усвоении новой информации;
  • затруднения в попытках сосредоточится на каком-то деле;
  • утрата способности к анализу событий и абстрактному мышлению;
  • апатия, безразличие к происходящему;
  • утрата интереса к общению с другими людьми.

В быту может использоваться не совсем корректный термин «старческий маразм», проявления которого на самом деле могут быть связаны с сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

Вторая стадия – ранняя деменция

Симптомы заболевания начинают проявляться более явно, на этой стадии чаще всего подтверждается диагноз.

Признаки:

  • афазия (речевые нарушения): больной теряет беглость речи, грамотность высказываний (нарушается произношение именно существительных), затрудняется выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, забывает значения слов или путает их, словарный запас скудеет;
  • апраксия (двигательные нарушения): больной затрудняется выполнять простые, привычные движения, испытывает сложности при ходьбе, может пошаркивать ногами;
  • расстройство имплицитной (неосознанной) памяти: пациент может забыть, как пользоваться повседневными предметами, например, шариковой ручкой, ложкой или вилкой;
  • расстройство эпизодической памяти: невозможность или затруднение вспомнить некоторые факты из своей жизни;
  • расстройство семантической памяти: невозможность вспомнить значение некоторых слов, утрата осведомленности об общеизвестных фактах;
  • неуклюжесть: из-за проблем с тонкой моторикой и координацией движений больной выглядит неловким при выполнении повседневных задач (переодевание, прием пищи).
Читайте также:  67. Социальная адаптация больного шизофренией.

Несмотря на развитие слабоумия, больной все еще может адекватно общаться с другими людьми, оперируя при этом простыми терминами и несложными фразами. Простые и привычные действия способен выполнять без посторонней помощи.

Третья стадия – умеренная деменция

Из-за прогрессирующих проблем с когнитивными функциями состояние больного ухудшается, а признаки заболевания становятся более выраженными.

На этой стадии появляются такие симптомы:

  • прогрессирующая афазия: человек забывает слова и говорит невпопад;
  • нарушения долговременной памяти; больной перестает узнавать близких родственников;
  • бродяжничество: пациент часто не может вспомнить дорогу домой;
  • потеря навыков чтения и письма;
  • сильное нарушение координации движений, вследствие которого больной затрудняется выполнять повседневные бытовые действия; падает и ломает конечности, это может быстро приковать его к постели;
  • агрессивность и раздражительность; человек может препятствовать уходу за ним и не принимать помощь; обострение часто происходит вечером;
  • недержание мочи.

На этой стадии больного целесообразно определить в стационар или нанять персонал для ухода на дому.

Тяжелая деменция

На данном этапе болезни Альцгеймера больной не способен более совершать никаких осмысленных действий без посторонней помощи.

На последней стадии больной:

  • почти не передвигается, а позже и вовсе перестает покидать кровать;
  • не может самостоятельно принимать пищу;
  • сильно теряет в весе;
  • теряет речевые способности – речь сводится к обрывкам фраз или отдельным словам;
  • может быть агрессивен, но чаще у него наблюдается апатия и равнодушие.

Смерть

На стадии тяжелой деменции больной умирает. Принять утрату близкого и облегчить страдания поможет помощь психолога. Причиной смерти непосредственно болезнь Альцгеймера, как правило, не является. Когнитивные нарушения и утрата регуляции базовых функций организма приводят к возникновению сопутствующих заболеваний (пролежни, трофические язвы, пневмония) и развитию осложнений.

Из-за отсутствия адекватного контакта с больным уход и лечение затруднено, и в конечном итоге один из перечисленных факторов приводит к смерти.

Тенденции изменения статистики

То, что болезнь Альцгеймера активно распространяется, на сегодняшний день не поддается сомнению. Слишком много факторов способствует ее развитию. Здесь и постоянное старение населения, и снижение необходимости поддерживать умственную деятельность, и сопутствующие проблемы и заболевания. Еще несколько лет назад статистика ВОЗ говорила о 50 миллионах людей с деменцией разного типа во всем мире, но всего через 10 лет прогнозируется возрастание количества пациентов до 75 миллионов.

Людям остается только начать вести профилактические мероприятия, направленные на снижение риска развития болезни, а именно вести здоровый образ жизни, следить за своими хроническими заболеваниями, быть активными и постоянно тренировать мозговую деятельность. Своевременное обращение за врачебной помощью тоже может сослужить хорошую службу. Именно раннее лечение Альцгеймера гарантирует максимально долгую продолжительность жизни с медленным ухудшением состояния.

Лечение деменции при болезни Альцгеймера

  • Медикаментозная терапия (ноотропы, ингибиторы холинэстераз, витаминотерапия, противопаркинсонические препараты, сосудистые препараты, нейрометаболиты; ограниченное применение транквилизаторов и нейролептиков).
  • Инструктирование родственников.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ипидакрин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 20 мг/сут. (в два приема), затем ее увеличивают в тече-ние 2-4 нед. до терапевтической (40-80 мг/сут. в два приема). Длительность курса лечения — не менее 3 мес.
  • Галантамин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 8 мг/сут. (по 4 мг утром и вечером) в течение 4 нед. При хорошей переносимости с 5-й нед. суточную дозу увеличивают до 16 мг (по 8 мг утром и вечером). При недостаточной эффективности и хорошей переносимости с 9-й нед. лечения суточную дозу можно увеличить до 24 мг (по 12 мг утром и вечером). Длительность лечения — не менее 3-6 мес.
  • Мемантин (нейропротективное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 5 мг (однократно утром), каждые 5 дней суточную дозировку увеличивают на 5 мг (в два приема) до достижения терапевтической дозы. Курс лечения — не менее 3 мес.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая жидкостью в дозе 400-800 мг в 3 приема.
  • Церебролизин (ноотропное средство). Режим дозирования: внутривенно, в дозе 20-30 мл препарата в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия, на курс — 20 инфузий. Рекомендуется курсовое лечение церебролизином 1-2 раза в год.

Памятные будни

Центр дневного пребывания для пожилых людей часто путают с домом престарелых, куда «сдают» пожилых. По мнению директора центра, это казахстанский менталитет мешает принять необходимость таких учреждений.

Читайте также:  Свищ

«У нас не продумана социализация пожилых. Это один из факторов, когда человек теряет себя как личность. И мало кто знает о болезни Альцгеймера. Очень часто болезнь путают с другими заболеваниями и лечат совсем не то. Элементарно, человек может решить что шкаф – это туалет. И злиться не сможешь на это, потому что есть понимание, что это болезнь, а не желание насолить», – говорит Сая Асанова.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, часто помнят события 10-летней давности хорошо, но совершенно не ориентируются во времени здесь и сейчас. Бывают ситуации, когда бабушка в своей дочери видит сестру либо, возвращаясь на многие годы назад, переживает смерть близкого.

«Просто бабушка, которая может пойти в гости к другой бабушке, к нам не придёт. Вопрос стоит о несамостоятельных пожилых, страдающих болезнью Альцгеймера. Когда мне говорят, пусть даже нездоровая бабушка должна оставаться дома, я им отвечаю: «Представим, что вы живёте по соседству с этой семьей. А если такая бабушка забыла выключить газ?..» Как правило, мои оппоненты после этого сдуваются», – поясняет Сая Асанова.

Спутанность в пространстве и в мышлении очень характерны для болезни. Всё начинается с обычной забывчивости. Тревожным сигналом может быть перепутывание слов или чтение одной страницы книги несколько дней подряд. А со временем человек просто забывает, как надеть носки, где находится туалет и когда нужно пообедать.

Памятные будни

В центре для пожилых день начинается с лёгкой разминки. Персонал организует просмотр старых фильмов общительным пенсионерам. Для тренировки памяти гости центра перелистывают альбомы с фотографиями.

Смена обстановки даёт ощущение пожилому человеку, что он не пленник в доме /

Согласно мировой статистике, заболеванию подвержено около 1% от общего числа населения. По предварительным расчётам, на сегодня людей со старческим слабоумием в Казахстане порядка 170 тысяч, в том числе в городе Алматы – около 10-15 тысяч человек. По прогнозам ВОЗ ожидается, что к 2020 году число страдающих от болезни Альцгеймера в Казахстане составит 300 тысяч человек.

«Они могут жить в своей семье, но приходить сюда за дополнительным общением. Пусть не совсем в душевном спокойствии, но в эмоциональной стабильности», – говорит основатель центра Asar Сая Асанова.