Что такое психосоматика и как это лечить?

Категория: Здоровье от "А" до "Я".

Данная патология сегодня представляет собой достаточно «новый» вид заболевания, который все еще является не изученным. Определение было предложено не так давно, а, именно, в 2005 году. Психологи и психотерапевты до сих пор остаются в недоумении как можно отделить подобный недуг в качестве совершенно самостоятельного вида страха. 

Сегодня трипофобия никак еще не классифицируется. Но, тем не менее медицинский мир смог выдвинуть следующие типы болезни: 

1) Легкий: когда пациент видит скопления отверстий и начинает испытывать напряжение, беспокойство, нервозность и тревогу; 

2) Средний: когда глубокие круги отверстий приносит пациенту волнение без особых на то причин, тошноту, зуд, навязчивые идеи и дрожь в конечностях тела; 

3) Тяжелый: когда кластеры отверстий влияют на рост панического бесконтрольного страха, головокружения, рвоту и утрату координации тела. 

Вызывать страх могут дыры, расположенные на живых организмах, акне, угри, следы оспы, большие поры, остатки разрушенной кожи, пространства округлой формы в мышцах. Всевозможные круглые проломы в продуктах питания: прожилки или вены, к примеру в мясе, медовые соты, круги сырных продуктов, «скважины» в овощах и фруктах, впадины в стручковых растениях, овальные прорези в хлебе — также служат явлениями, вызывающими боязливое чувство.

Геологические впадины в горных породах или природных ископаемых, а также сделанные животными в земле (личинками, червями или гусеницами) являются предметом для волнительного ощущения у людей, страдающих этим недугом.

Каких страхов опасается аутофоб?

Оказавшись в полном одиночестве, аутофоб будет испытывать крайне неприятные ощущения, сопровождаемые страхом и тревогой. Такой человек даже при абсолютном понимании того, что он пребывает в полной безопасности и ему ничего не грозит, все равно может испытывать такие чувства и страхи, как:

  • страх вторжения в дом незнакомцев или злоумышленников;
  • чувство надвигающейся беды;
  • может ощущать себя нелюбимым или нежеланным;
  • может испытывать необъяснимое чувство животного страха;
  • может бояться развития острой медицинской проблемы;
  • бояться резких или необъяснимых шумов.

Хуже урагана

После наводнений, землетрясений и ураганов до 10% пострадавшего населения сталкивается с серьезными психологическими проблемами. Среди них аффективные и тревожные расстройства, а также ПТСР.

Читайте также:  10 отвратительных женских ошибок, которые отпугивают мужчин

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — тяжелое и продолжительное психическое состояние. Реакция на невыносимые, опасные для жизни человека или приведшие к гибели его близких события. ПТСР часто связано с ощущением беспомощности и невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

И это достаточно оптимистичный прогноз. На самом деле жертв с психологическими проблемами может быть намного больше. Это подтверждают и исследования людей, перенесших атипичную пневмонию (SARS) в 2003 году. Многолетние наблюдения за 70 пациентами показали, что 44% из них столкнулись с расстройствами психики. «Даже после физического восстановления 82% этих людей страдали ПТСР годы спустя», — пишет Тэйлор. Симптомы проявлялись наиболее активно у тех, кто имел высокий риск умереть от болезни, ощущал недостаток социальной поддержки, и чьи близкие родственники пострадали или погибли от SАRS.

Как формируется социофобия: причины

У большинства больных социальная фобия пускает корни в детские годы, когда незрелая личность испытала какую-то сильную негативную эмоцию, которая впоследствии была вытеснена из сферы сознания. Очень часто виновником навязчивого страха выступает пережитый стыд, связанный с какой-то неприятной или аморальной ситуацией. Когда ребенок сталкивается с таким психотравмирующим событием и не может в силу возраста правильно интерпретировать обстоятельства, в его подсознание вытесняется неправильно оцененное переживание.

Эта вытесненная эмоция не выдает себя до тех пор, пока не возникает похожая ситуация. О существовании неосознаваемых отрицательных переживаний вначале информирует вегетативная нервная система. Человек обильно покрывается потом, его охватывает дрожь, он ощущает бешеное сердцебиение. Затем возникает аффективная вспышка стыда, которая не дает дышать и приковывает на месте. Особа логически понимает, что причин для таких переживаний нет, однако она попросту теряет контроль над своим организмом.

Почему срабатывает такой извращенный механизм? Это происходит из-за того, что пережитый и неправильно интерпретированный шок был записан в жизненную программу, как наилучший способ защиты, призванный оберечь от последующих переживаний. Действительно, в тот момент детства, когда ребенок был охвачен стыдом, эта эмоция в результате стала спасательным кругом. Инстинкт самосохранения по своему трактовал это переживание, определив его, как единственно возможный вариант для сохранения жизни при наступлении нестандартных ситуаций.

С тех пор, как только возникает хоть немного схожая ситуация, заботливое подсознание прилежно и упорно извлекает и использует этот «щит». Человек покрывается потом, краснеет, начинает трястись, пускается в плач. Поэтому, чтобы избавиться от страха перед социумом, необходимо заменить усвоенную подсознанием неадекватную реакцию. Для этого нужно, чтобы субъект заново пережил психотравмирующую ситуацию, но оценил ее правильно и конструктивно, без всяких перекосов.

Огромное значение в формировании социофобии играют извращенные стереотипные убеждения, например: «я никчемный человек», «если я заявлю о себе, то буду раскритикован и отвергнут». Такие установки формируются на основе специфического личностного портрета, неправильной стратегии родительского воспитания, неблагоприятного личного опыта.

Было сделано много попыток исследовать причины социофобии путем изучения особенностей высшей нервной деятельности социофобов. В ходе многочисленных исследований были получены подтверждения того, что социальная фобия напрямую связана с дефицитом и дисбалансом некоторых нейромедиаторов. Также к физиологическим причинам социофобии относят чрезмерное возбуждение в некоторых зонах головного мозга. Благодаря многочисленным случаям социофобии в клинической практике установлена взаимосвязь между анормальной боязнью социума и болезнью Паркинсона, шизофренией.

Социофоб имеет очень чувствительное миндалевидное тело – отдел лимбической системы, который отвечает за эмоциональное состояние человека и связан с переживанием страха. Также у многих обследованных пациентов очень восприимчива передняя поясничная кора, которая участвует в обеспечении когнитивных функций, таких как предвкушение критики или награды, управление импульсивностью и эмоциями.

Виды барбитуратов

Барбитураты можно приобрести только по рецепту. Данная группа препаратов принимается для лечения бессонницы, используется перед операцией, в качестве наркоза и т.д.

Барбитурат натрия

Пентобарбитал натрия иначе называется “Нембутал”. Данный препарат используется для борьбы с бессонницей. Принимается энтерально или внутривенно. Секонал представляет собой барбитурат короткого действия, обладающий выраженным транквилизирующим эффектом.

Таблетки: снотворные барбитураты

Наиболее часто в качестве снотворного принимают такие препараты как Секобарбитал, Аллобарбитал, Барбамил. Медикаменты облегчают процесс засыпания и обладают транквилизирующим эффектом, однако имеют множество побочных эффектов. Сильным препаратом является Барбитал (Веронал). Принимается в виде порошка и вызывает глубокий сон.

Препараты барбитуровой кислоты

К веществам барбитуровой кислоты относят Фенобарбитал и Циклобарбитал. Препараты обладают противосудорожным, седативным и обезболивающим действием.

Барбитураты для наркоза

Пентобарбитал применяется в ветеринарной практике для обезболивания и усыпления животных. Туинал является сильным снотворным препаратом, состав которого близок к опиатам. В результате особенностей состава данное вещество вызывает быстрое формирование наркотической зависимости. Веронал также считается сильным средством, вызывающим зависимость.

Стадии заболевания

Выделяют некоторые стадии развития данной болезни. Первая стадия характеризуется незначительным изменением костных тканей, когда у тазобедренного сустава сохранена функциональность, а болезненные ощущения имеют периодический характер. На второй стадии начинают образовываться трещины на поверхности сустава, нарушается его подвижность, человек испытывает постоянную боль. Третью стадию называют вторичным артрозом, когда в процесс происходит вовлечение вертлужной впадины. Наблюдается значительное снижение подвижности сустава. Такая стадия проявляется постоянными и сильными болезненными ощущениями. На четвёртой стадии начинает разрушаться кость, атрофируются мышцы, боль не устраняют лекарственные препараты.

Болезнь Паркинсона возникает из-за стремления к контролю? Аденоиды у детей появляются, когда они чувствуют, что родители их не любят?

Приведённые примеры — плод неуёмного воображения диванных психологов. У обеих болезней есть гораздо более понятные причинные факторы, хотя и не до конца изученные. А вот психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, синдром раздражённого кишечника) действительно характерны для людей мнительных, тревожных и неуверенных в себе. В древности даже существовала поговорка: любой невропат — колопат (colon — лат. «толстая кишка»).

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.