Диссоциативное расстройство идентичности – что это такое

До недавнего времени считалось относительно редким расстройством, однако современные исследования показали[5], что данное расстройство встречается с частотой от 1% до 3% среди всей популяции, и диагностируется среди 5% пациентов, попавших на стационарное лечение по вопросу психологического здоровья.

Причины

Прежде всего, необходимо отметить, что данный недуг представляет собой довольно сложный для понимания механизм, когда разум больного получает возможность некоего глубинного деления на несколько частей мыслей и обрывков памяти.

Разделённые таким образом, они перестают сообщаться друг с другом, за счёт чего и создаётся иллюзия наличия множества личностей. Эти мысли не подвергаются стиранию, что хорошо заметно при столкновении больного с так называемыми «триггерами», то есть людьми, предметами окружающей обстановки, запахами и даже музыкальными композициями из «стёртой памяти».

Считается, что данное состояние возникает только в результате совокупности ряда факторов. Прежде всего, это непереносимый, запредельный уровень стресса, на который наложена способность мозга больного к диссоциации. Отчасти диссоциация здесь выступает как защитный механизм, но возможно действие и другого рода механизмов, так прочно запрятавших воспоминания в самый дальний чертог памяти. Кроме того, здесь определённо проявляется эндогенная предрасположенность больного к такого рода психическим процессам. Многие корни заболевания идут из самого детства, так как даже в столь юном возрасте за больными уже наблюдалось отсутствие идентичности как таковой, уход во внутренний мир из-за различного рода травмирующих переживаний. Недостаток родительского внимания и заботы на момент получения столь губительного опыта, во многом, только послужил развитию болезни. В ряде случаев процесс диссоциации свойственен и вполне здоровым людям. Причины могут быть различны: применение нмда-антагонистов при анестезии, депривация сна или сильные травматические повреждения мозга во время аварии. Но этот диссоциативный опыт является лишь кратковременным. В то время как раздвоение личности стойкий психический феномен. В качестве предрасположенности к подобного рода состояниям, отмечают крайнюю увлеченность каким-либо однообразным занятием. Человек настолько поглощён чтением книги, играми или просмотром видеофильмов, что окружающий мир словно теряет для него реальность. Отчасти это похоже на состояния, возникающие под воздействием гипноза. Известно, что диссоциативный опыт люди испытывают при проведении религиозных обрядов. Человек вводит себя в состояние транса, в немалой степени, при помощи специально используемых благовоний, музыки и ритмичных действий. Подобные состояния вызывает также медитация и полная сенсорная депривация. Диссоциативное расстройство идентичности при умеренных и сложных формах протекания соотносится с такими факторами предрасположенности, как наличие разбойных нападений, пыток, изнасилований и других примеров крайне жестокого обращения. Сюда же относятся автокатастрофы и стихийные бедствия. При дифференциальной диагностике очень часто обращают внимание на схожесть симптоматики с больными посттравматическим стрессовым расстройством. Рассматриваемое состояние, кроме того, связано с сильной соматизацией, когда уровень своего психического благополучия человек подсознательно связывает с заболеванием или неприятными ощущениями в той или иной части тела.

Исследования американских коллег указывают, что у 98% взрослых, испытывающих симптомы диссоциации, в детстве были обнаружены признаки физического и психического насилия. Причём 85% имеют документированные свидетельства.

С высокой степенью достоверности можно утверждать, что именно насилие является причиной последующей диссоциации в самых причудливых её формах. Даже среди тех, кто не имел столь явных причин, всегда были в наличии всевозможные стрессовые факторы, такие как потеря любимого человека, родителя-кормильца, и так далее. Всё это запустило дальнейший каскад диссоциативных реакций, вызвав раздвоение личности.

Причины диссоциативного расстройства

Диссоциацией называют специфический механизм, при помощи которого разум дробит на составные части или разделяет определенные воспоминания, образы, мысли сознания. Такие раздвоенные подсознательные мыслеобразы не стираются, могут повторно самопроизвольно всплывать в сознании вследствие воздействия некоторых пусковых механизмов, которые именуют триггерами. В качестве таких триггеров могут служить предметы, события, обстоятельства окружающие индивида во время возникновения травматического события.

Данное состояние вызывается сочетанием нескольких причин, таких как способность к диссоциации, тяжелый стресс, демонстрация защитных механизмов в процессах онтогенетического развития и детском периоде вследствие недостатка заботы и участливости к малышу при травматическом переживании или дефиците защиты от последующего враждебного опыта. Ведь с чувством единой идентичности дети не рождаются. Идентичность формируется, основываясь на большом количестве источников и множестве переживаний. В критических условиях детское развитие наталкивается на препятствия, и некоторые части того, чему надлежало быть интегрированным в сравнительно единую идентичность, так и остаются сегрегированными.

Читайте также:  Когнитивно-бихевиоральные методы поведенческой терапии гиперкинетических расстройств у детей и подростков

Многочисленные исследования демонстрируют, что практически 98% взрослых с наличием в анамнезе диссоциативного расстройства идентичности говорят о случаях насилия в детском возрастном периоде. Такие случаи насилия могут быть подтверждены документально у 85 % взрослого населения и у 95 % лиц детского и подросткового возраста с нарушением множественной личности и прочими похожими формами диссоциативного расстройства. Такие данные исследований демонстрируют то, что в детском возрасте насилие является одной из главнейших причин диссоциативного расстройства. Однако у некоторых пациентов не наблюдалось в анамнезе случаев насилия, зато все они переживали раннюю потерю родного человека, серьезную болезнь или иные серьезные стрессовые события.

Процесс человеческого развития от личности требует способности успешно интегрировать разные формы комплексной информации. В ходе онтогенетического формирования индивид проходит целый ряд этапов развития, в каждом из таких этапов могут быть сотворены различные личности. Умение продуцировать множественные личности встречается или обнаруживается не у каждого малыша, претерпевшего в детстве насилие, тяжелую потерю или травму. Больные с диссоциативным нарушением обладают умением свободно входить в состояния транса. Такое умение в совокупности со способностью к диссоциации, выступает как фактор для развития нарушения. Наряду с этим большинство детей, которые имеют эти способности, также обладают адаптивными механизмами, которые соответствуют норме, но не находятся в обстоятельствах, провоцирующих диссоциацию.

Диссоциация – это серьезный и довольно продолжительный процесс с огромным спектром действия. Если у индивида наблюдается диссоциативное нарушение, это еще не означает, что у него симптом психического заболевания. Не ярко выраженная степень диссоциативного нарушения может наступать вследствие стрессовых факторов, у субъектов, которые продолжительное время проводят без сна, при перенесении незначительной аварии. Еще одним простым примером диссоциативного нарушения у индивидов служит периодическая всецелая увлеченность фильмом или книгой, которая ведет к тому, что окружающий мир просто перестает существовать, а время проходит незаметно.

Итак, диссоциативное расстройство личности часто плотно связано с воздействием стрессовых факторов, которые ведут к стрессовым состояниям у индивидов. А стрессовые состояния могут наступить после перенесения различных травм, вследствие жестокого обращения, внутренних личностных конфликтов, дефицита внимания и безмерного сочувствия в детском возрастном периоде, умения делить собственную память и идентичность от осознания.

Так как индивиды не рождаются с чувством личностного единства, то дети, испытывающие стресс, остаются разделенными. У пациентов с расстройством идентичности часто в детском периоде случалось жестокое или постоянное насилие, которое может быть как физического воздействия, так и полового характера. Поэтому у малышей, проживающих в неблагоприятных жизненных условиях, наблюдаются разобщение разнообразных чувств и эмоций. Такие дети развивают умения защищаться от тяжелых жизненных условий посредством ухода в собственный особый мир. Каждый этап формирования может образовывать новые личности.

Диагностирование раздвоения личности

Диагностирование раздвоения личности (диссоциативных расстройств) происходит на основании соответствия состояния больного следующим критериям:

  • Пациент имеет две различимые идентичности (в том числе и большее их количество), либо же имеет два (или несколько) личностных состояния, каждое из которых располагает собственной устойчивой моделью в отношении мировосприятия и своим отношением касаемо окружающего мира, своим мировоззрением.
  • Как минимум две идентичности с переменной периодичностью контролируют поведение пациента.
  • Пациент не в состоянии вспомнить о себе важную информацию, причем особенности этой забывчивости в значительной мере выходят за рамки обыкновенной забывчивости.
  • Рассматриваемое состояние наступало не под воздействием наркотических веществ или алкоголя, заболевания или приема другого рода отравляющих веществ. При попытках диагностирования раздвоения личности у детей важно не перепутать данное состояние с игрой, в которой участвует вымышленный друг, или с другими играми, предполагающими применение в них фантазии.
Читайте также:  10 отвратительных женских ошибок, которые отпугивают мужчин

Между тем, данные критерии все чаще подвергаются критике, что может объясняться, например, несоответствием их требованиям, предусмотренным в современной классификации в психиатрии, а также рядом других причин (некачественная содержательная валидность, игнорирование важных особенностей, низкая степень надежности и т.д.).

Исключение диагноза органического поражения мозга производится с использованием таких методик, как ЭЭГ, МРТ, КТ.

Под дифференциальным анализом в данном случае подразумевается исключение следующих состояний:

  • инфекционные заболевания (например, герпес), а также опухоли мозга, за счет которых производится поражение височной доли;
  • делирий;
  • шизофрения;
  • амнестический синдром;
  • височная эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • расстройства, провоцируемые приемом определенных психоактивных веществ;
  • посттравматическая амнезия;
  • деменция;
  • соматоформные расстройства;
  • пограничные личностные расстройства;
  • биполярное расстройство, характеризуемое быстротой чередования в нем эпизодов;
  • стрессовое расстройство посттравматического характера;
  • симуляция рассматриваемого состояния.

Признаки самодостаточной личности

  1. Такой человек всегда сам несет ответственность за свои поступки, слова и свой выбор. Не перекладывает ответственность за свой провал на других людей.
  2. Независимость от мнения окружающих. В отличие от чувства собственного достоинства на самодостаточного человека вообще не влияет то, что о нем думают или говорят.
  3. Авторитетом для целостного человека является он сам. Здесь не надо путать с манией величия или самоуверенностью. То есть, человек не бездумно совершает какие-то поступки, потому что так сказал авторитетный дяденька, а принимает взвешенные решения.
  4. Самодостаточный человек не носит масок и не пытается выставлять себя тем, кем не является. Он не унижается перед успешными и не корчит из себя пупа мира перед менее успешными. Не кидает понты и не пытается как-то увеличить искусственно свою значимость.
  5. Полная самостоятельность. Такому человеку не надо просить о помощи, чтобы что-то сделать. Он все делает сам.
  6. Уверенность в себе.
  7. Внутренний стержень. Четкое следование своим внутренним жизненным принципам, а также смелое движение по намеченному пути.
Признаки самодостаточной личности

Причины появления

Диссоциативное расстройство личности может быть вызвано совокупностью многих причин:

  • тяжелый стресс;
  • повышенная тревожность;
  • психологические травмы;
  • дефицит защиты у ребенка в детстве;
  • насильственный опыт ребенка в детстве.

Наиболее распространенной причиной развития расстройства выступает насилие, которому подвергаются дети со стороны родственников.

Причины появления

Более 80% больных разными проявлениями диссоциативного расстройства личности были подвержены насилию в детстве. Но не всегда данный фактор является ключевым при выявлении причин расстройства. Бывают случаи, когда больные переживали смерть близких, серьезные болезни и другие стрессовые ситуации.

Все причины, приводящие к возникновению нарушения, сводятся к действию стрессовых факторов, сила которых в результате разных травмирующих событий приводит к активизации защитной реакции организма. Она заключается в расщеплении сознания, что позволяет избежать болезненных ощущений, чувств и сильного эмоционального потрясения.

Лечение

Диссоциативное расстройство идентичности лечится с помощью перехода в трансовые состояния (ведь у пациентов он очень хорошо получается), добиться этого позволяет клинический гипноз.

Основная задача психотерапевта — объединить «раздробленные» личности в одно целое.

Важным моментом в терапии является принятие той самой психотравмы, которая предшествовала расстройству, человеку нужно ее заново «прожить», ощутить, что это было именно с ним, что это его собственный опыт, каким бы горьким он ни был.

В лечении также используется техника психосинтеза — возможность «договориться» со всеми личностями пациента, синтезировать все составляющие одного целого.

Медикаментозная терапия здесь не является основной, может применяться для устранения проявлений депрессии или тревоги.

У солистки группы «Винтаж» диагностировали раздвоение личности Психология

Потенциальные причины расстройства множественной личности

Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (включая способность отделять свои воспоминания, восприятия или идентичность от сознания), проявление защитных механизмов в онтогенезе и — в период детства — недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте или недостатке защиты от последующего нежелательного опыта. Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными[29].

Читайте также:  как перестать ссориться с мамой

Североамериканские исследования показывают, что 97—98 % взрослых с диссоциативным расстройством идентичности описывают ситуации насилия в детстве, и что факт насилия может быть задокументирован у 85 % взрослых и у 95 % детей и подростков с расстройством множественной личности и другими сходными формами диссоциативного расстройства. Эти данные указывают на то, что насилие в детстве выступает в роли главной причины расстройства среди североамериканских пациентов, тогда как в других культурах большую роль могут играть последствия войны или природной катастрофы. Некоторые пациенты могли не испытывать случаев насилия, но пережить раннюю потерю (например, смерть родителя), серьёзную болезнь или другое крайне стрессовое событие[29].

Развитие человека требует от ребёнка способности успешно интегрировать различные виды комплексной информации. В онтогенезе человек проходит ряд стадий развития, в каждой из которых могут быть созданы различные личности. Способность генерировать множественные личности наблюдается или проявляется не у каждого ребёнка, претерпевшего насилие, потерю или травму. Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности обладают способностью легко входить в трансовые состояния. Такая способность в соотношении со способностью диссоциироваться, как считается, выступает в качестве фактора для развития расстройства. Как бы то ни было, большинство детей, обладающих этими способностями, также имеют нормальные адаптивные механизмы и не находятся в таком окружении, которое может вызвать диссоциацию[29].

Диагностика и лечение

Диагностику данного недуга осуществляют психиатры. Выявить патологию сложно, так как ее проявления могут отсутствовать. Диагностика осложняется тем, что у разных состояний Эго могут быть различные психические недуги. Для постановки диагноза используются следующие методики диагностики:

  • терапевтическая беседа с целью сбора анамнеза;
  • клиническое интервью;
  • шкала диссоциации;
  • опросник диссоциативных переживаний;
  • опросник перитравматической диссоциации;

Точный диагноз удается поставить через 6-8 лет после первичного обращения больного за медицинской помощью. Как лечить диссоциативное расстройство идентичности, решает только врач.

На подготовительном этапе лечения терапия строится на курсовом приеме нейролептиков и седативных препаратов. Эти таблетки позволяют купировать негативные эмоциональные реакции больного, сделать его сознание пластичным, восприимчивым к гипнозу.

Диагностика и лечение

Основной этап лечения включает в себя несколько сеансов гипноза, диалектной и когнитивной терапии. Задача этого этапа – помочь индивиду трансформировать негативные травмирующие события, снизить тревожность. Психокоррекционные методы лечения на данном этапе сочетаются с приемом антидепрессантов.

В особо тяжелых случаях психиатрам и психотерапевтам не удается воссоединить все Эго-состояния пациента. Тогда они учат больного подчинять альтернативные личности себе.

Заключительный этап терапии предполагает систематические встречи психотерапевта и клиента с целью оценки стабильности эмоционального состояния. Многим клиентам с диссоциативным расстройством врачи рекомендуют вести дневник, чтобы контролировать свои Эго-состояния.

Причины

Психоаналитики пришли к выводу, что основной причиной появлений новых личностей являются пережитые в детстве травмы. Дело в том, что ребенок полностью беззащитен перед мучительными событиями, и для того, чтобы спастись от безумия, сознание как бы раздваивается: в тот момент, когда переживания достигают пика, на смену одной личности приходит другая, которая имеет достаточно сил для выживания в экстремальных психологических условиях. С возрастом такая защита становится все более и более привычной, а ложная личность обретает все большую автономию до тех пор, пока не обретает способность полностью брать человека под собственный контроль и жить своей собственной жизнью.

Эта гипотеза подтверждается тем, что все люди, страдающие от диссоциативного расстройства, в детстве переживали многочисленные случаи насилия, которые оказались настолько травматичными, что полностью вытеснялись из памяти и возвращались только после длительной психотерапевтической работы.

Стоит заметить, что в существование раздвоения личности до сих пор верят далеко не все психиатры. Многие считают, что симптомы диссоциативного расстройства — всего лишь частный случай проявления истерии. Существует и другая точка зрения: больные просто симулируют болезнь, чтобы избежать ответственности за свои ошибки и избежать наказания за преступления. Однако эта гипотеза представляется несостоятельной, ведь вряд ли человеку, не имеющему актерского образования, удастся так убедительно сыграть абсолютно непохожего на себя персонажа.