Глубинно-психологическая терапия заикания у детей и подростков

Заиканием страдает более 8% всех детей в возрасте до 12 лет, и около 5% взрослых людей. Неудивительно, что заикание вызывает интерес среди населения. И кому, как не психиатру, врачу, который лечит данную патологию, стоит рассказать о заикании у взрослых, об особенностях его лечения и прогноза.

Какие симптомы и последствия заикания?

Заикание характеризуется повторяющимися словами, звуками или слогами и нарушениями в нормальном темпе речи.

Стресс, вызванный заиканием, может проявляться в следующих симптомах:

  • физические изменения, такие как тики лица, дрожание губ , чрезмерное моргание глаз и напряжение в лице и верхней части тела
  • разочарование при попытке общения
  • колебание или пауза перед тем, как начать говорить отказ говорить
  • междометия дополнительных звуков или слов в предложениях, таких как «иии» или «вот”,
  • повторение слов или фраз
  • напряженность в голосе
  • перестановка слов в предложении
  • издавая длинные звуки со словами, такими как » меня зовут Мааааария”

Некоторые дети могут не осознавать, что они заикаются.

Немедикаментозное лечение заикания

Первое, что должен сделать врач, который хочет вылечить больного с заиканием – это убедить его в том, что он должен говорить. Говорить нужно как можно больше, не стесняясь дефекта речи (это сделает только хуже). Заикание не относится к тем заболеваниями, которые нужно скрывать от общества, – в этом нет ничего страшного.

Нужно понять одну простую закономерность: чем больше вы говорите, тем лучше становится ваша речь. Прекращение разговора, напротив, усугубляет расстройство. Неплохой вариант – найти работу, которая связана с общением. Да, поначалу будет очень сложно, но результат (поверьте!) того стоит. Запомните, что заикание – это расстройство поведения, которое вы можете исправить даже своими силами. Не бойтесь говорить!

Читайте также:  Гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года

Вам могут предложить поведенческую психотерапию или лечение заикания гипнозом. Если вы не справляетесь сами, то это должно вам помочь. Однако стоит сказать, что эффективность психотерапии при заикании весьма сомнительна: результаты такого лечения несопоставимы с результатами «самотерапии».

По большей части, ваши шансы быстро избавиться от заикания зависят только от вас. Врач подскажет вам, что делать, близко познакомившись с вашей проблемой (для каждого человека методики и подходы индивидуальны), будет наблюдать за ваши успехами, но самая важная часть лечения, все равно, ложится на вас.

Медикаментозное (поддерживающее) лечение

Использование лекарственных средств значительно облегчает процесс лечения: лекарственные препараты воздействуют, в основном, на причинные факторы болезни. Медикаментозную терапию при заикании назначают очень аккуратно, только при необходимости. Если возможно, этого стараются избегать.

Лекарственные препараты не влияют на заикание: их цель – те патологические процессы, которые лежат в изначальной его основе. Вот группы препаратов, которые могут быть использованы в лечении заикания у взрослых:

— седативные средства;- спазмолитики (очень редко, – только при определенных формах заикания);- транквилизаторы;- нормотимики (препараты, нормализующие настроение).

Особенного внимания заслуживают седативные препараты и транквилизаторы. Первые применяются почти во всех случаях: при любом варианте, заикание будет связано со стрессом. Заикание возникает на фоне стресса, и к стрессу же приводит – это классический порочный круг. Успокаивающие препараты, в определенной степени, могут разорвать этот круг, облегчая тем самым процесс лечения.

В зависимости от того, насколько беспокоит вас ваша проблема, вы можете использовать для лечения заикания у взрослых лекарства на основе трав или синтетические препараты. Последние обладают более мощным действием, однако и побочных эффектов у них намного больше.

Транквилизаторы (изначально препараты, призванные устранять чувство тревоги) также обладают седативным эффектом. Параллельно с этим они помогают сориентироваться на положительный результат лечения. Больные нередко изначально уверены в безуспешности своих попыток – это категорически неверный настрой. Если у вас не получается избавиться от него собственными силам, вам стоить рассказать об этом своему врачу (конечно, если он сам не заметит этого).

Читайте также:  Как стать общительным и найти хороших друзей

Стоит еще раз повторить, что вылечить заикание может только сам больной. Все усилия врача, лекарства и прочие вспомогательные средства – это не более чем обязательная поддержка. Прислушивайтесь к советам врача, строго выполняйте назначения и комбинируйте все элементы лечения – только так вы достигнете желаемого результата.

Симптомы логоневроза

Паузы в речи, либо частые повторения звуков, спазмы гортани, губ, языка, судороги, моргание, нехватка воздуха, “гримасы”, потливость. Все это симптомы заикания. На психологическом уровне добавляется постоянное чувство тревожности, страх, боязнь попасть впросак, чувство неполноценности, бессонница, отсутствие аппетита.

Симптомы проявляются по нарастающей. Сначала это эпизодические факты, потом периодически возникающие, а затем стабильные повторения. Ситуация усугубляется в период нервного возбуждения.

Заключение диссертации научная статья по теме «Психофизиология»

ВЫВОДЫ

Основной вывод:

Заикание в виде сформировавшегося паюлогическою явления у взрослых людей характеризуем системным нарушением психической деятельности (в ее кошитивных, эмоциональных и поведенческих аспектах) и проявляется в сложпорасиределенном динамическом паперпе как деакшвационных, так и гиперактивационных корковых и подкорковых нарушений, сочетающемся с дефектами меж- и внутриполушарных моз-ювых связей. Этог паперн поддается как изучению современными методами когнитивных нейронаук, 1ак и успешной коррекции с помощью специально разработанного логопсихогерапевтического и лоюпедического инсфументария.

Частные выводы:

1. Заикание пе является изолированным (чисто периферическим) речевым нарушением, но идет в синдроме специфических поддающихся коррекции мнесшческих, нейроди-намических и двшагельных нейропсихологических дефектов, отражающих дисфункцию заднелобных и глубинных структур мозга, проявляющуюся па фоне широкого паттерна вторичных нарушений друг их сфуктур мозга.

2. Наиболее дефектным процессом у заикающихся является подгоювка к произнесению слова, психофизиологическим индикатором чего выступает изменение мозювой локализации потенциала речевой готовности. Дефекты в этом процессе связаны с патологическим возбуждением лимбической системы и патологической деактивацией стволовых структур, левой лобпой коры, левых базальных ядер и правой височной коры, а 1акже с дополнительной активацией правой лобной коры. Коррекция заикания снижает дополнительную лобную правополушарпую активность, резко уменьшает гиперактивацию лимбической системы, а гакже реактивирует cibo.t, правую височную кору и мозжечок.

3. У заикающихся при восприятии и подюювке к произнесению слова нарушено межпо-лушарное взаимодействие. Этот дефект ослабляется в ходе коррекции.

4. Передние отделы мозга у заикающихся относительно i ипервозбуждаклея, а задние oi-делы — относительно ингибируются по сравнению с нормой.

5. Психофизиологическим выражением позитивной динамики готовности к речи после коррекции является феномен «сжатия» или уменьшения распределенности активности по мозгу.

6. Сопоставление данных нейропсихологическо1 о, психофизиоло1ического и биомеханическою исследований позволяют говорить о единстве мозговых механизмов моторной и когнитивной готовности в психическом функционировании человека.

7. Заикание идет в специфическом психологическом синдроме, связанном с повышенной тревожностью, логофобией и неадаптивными реакциями во фрусгрирующих ситуациях. Коррекция заикания позитивно воздействует как на эти дефекты, так и на психофизиологические и нейропсихологические нарушения.