Как избавиться от страха — советы психолога

Тошнота и рвота могут быть очень тревожными. Хотя временные страдания вполне нормальны, многие люди на самом деле боятся рвоты. Такой тип сильного страха известен как эметофобия. Человек, страдающий эметофобией, на самом деле не болен, а просто боится рвоты.

Особенность навязчивых мыслей

Пациенты осознают всю нелогичность тревожных мыслей, но справиться с ними самостоятельно удается лишь единицам. Тревожные мысли никак не влияют на сознание человека, а также когнитивные функции. Пациент осознает всю нелепость данного заболевания. Несмотря на все попытки справиться с частыми страхами и тревогами, ситуация вряд ли будет улучшаться, а симптомы будут беспокоить все сильнее. И эта неприступность заболевания перед человеческими усилиями часто пугает больных.

Компульсивные действия часто сопровождают навязчивые мысли. Они представляют собой некий поведенческий стереотип, который, по мнению больного, устранит тревоги или предупредит их. Насколько это логичный ход – вопрос спорный. С точки зрения медицины данное поведение пациента может натолкнуть доктора на мысль о наличии обсессивно-компульсивного расстройства – психической аномалии.

Патологические тревоги и симптомы депрессии (ощущение собственной вины, чувство нелепости, апатия, подавленное настроение) также часто сопровождают данное заболевание.

Редкий человек на подсознательном уровне не обращает внимания на заболевание. Куда чаще выбирается либо пассивный, либо активный метод противоборства навязчивым мыслям. Пассивная методика «ведения борьбы» является куда более распространенной. Пациент старается избежать всех ситуаций, которые могут стать для него пугающими. Поведение избегания часто превращает больного в настоящего домоседа и социально-пассивную личность. В случае с активным методом противодействия навязчивым мыслям больной предпочитает идти «плечом к плечу» со своим заболеванием. Если ему кажется, что на него может упасть сосулька с крыши, он будет специально прогуливаться максимально близко к фасаду здания, испытывая судьбу.

Особенности работы нервной системы

Психика и тело тесло связаны между собой. Любое изменение в одной системе приводит к изменениям в другой. Все это отражается на внутреннем состоянии. В неврологии есть отдельное направление – психосоматика, с помощью которого можно наладить определенную связь между психическими реакциями и их воздействием на физиологию человека.

Как только человек впадает в депрессию или испытывает стресс, сразу же происходит защитная реакция тела – напряжение мышц. Тело постоянно находится в напряжении, в то время как душа успокаивается. Если такие ситуации бывают очень редко, то организму ничего не вредит.

Но если это приобретает регулярный характер, то может появиться психосоматическое заболевание, которое тяжело выявить. Начинают активно проявляться телесные недуги, а психологические причины «глубоко» спрятаны. В результате, врачи могут тратить годы на устранение следствий, не зная точно главную их причину.

Все процессы внутри организма происходят бесперебойно и слаженно, контролируются центральной нервной системой. Но если есть хронический очаг возбуждения в мозгу, что вызвано отрицательными эмоциями, нервная система больше не выполняет главную функцию.

Читайте также:  Вегетативно-сосудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Когда организм остается без главнокомандующего, то постепенно происходят сбои, которые приводят к разваливанию единой системы. Работа каждого органа нарушается. В результате у человека появляются заболевания сердца, желудка и т. д. К тому же появляются прочие недуги: плохой аппетит, бессонница, апатия, раздражение, отсутствие интереса к происходящему и своей жизни. Помимо тела страдает психика. Появляется чувство тревоги, беспокойства. Из этого наблюдения понятно, почему нервы и психику нужно укреплять. Для этого есть огромное количество специальных методик, которые разделяются на 2 основные группы: для психики и тела.

От чувства тревоги до панического страха — один шаг?

Наверняка всем еще с детства хорошо знаком этот механизм. Получая сигнал к чувству тревоги, мы автоматически переключаемся в режим надвигающейся опасности и готовим механизмы защиты. Безусловно, это верный шаг, продиктованный инстинктом самосохранения. Но стоит с большей внимательностью относиться к чувству тревоги. Адекватное восприятие окружающей действительности должно быть сопряжено с осознанием ответственности за свою жизнь. В этом случае любой здравомыслящий человек просто не позволит потенциально тревожному обстоятельству захватить власть над его чувствами и перерасти в панический страх как минимум до тех пор, пока он не проверит все факты на наличие действительной опасности.

К сожалению, у людей с рождения развивается склонность к стереотипному мышлению. Его также можно назвать мнительностью, ведь слепое следование стереотипу, навязанному вам с детства, как бы освобождает от ответственности. Но это лишь иллюзия. Делая вид, что нам действительно что-то угрожает, раздувая из мухи слона, мы получаем удовольствие от осознания своей беспомощности.

Как же избавиться от страха? Переживать всегда легче, чем сохранять бодрость и радостный настрой на жизнь. Поэтому очень многие люди по инерции превращают естественное и (как это должно быть в идеале) мимолетное чувство тревоги в панический страх. Подкрепляя тревогу своими мыслями о негативных последствиях, мы усиливаем капкан, в который попадаем по собственной воле. Обычно такие страхи моментально разоблачаются при помощи хорошего психотерапевта с осознанием факта, что существовали они только в вашей голове.

Но как это связано со страхом за близких? Ведь здесь мы руководствуемся не беспокойством за свою жизнь, а альтруистически направленными мыслями.

Увы, чувство тревоги за близких в той форме, о которой мы говорим сегодня (панический страх за человека), продиктовано нашим страхом за свою собственную безопасность и комфорт. Задайте себе вопрос, почему вас так задевает тяжелая ситуация, в которую попал друг или родственник. И ответьте на него честно. Вероятно, вы обнаружите, что больше всего вам хочется, чтобы жизнь сохраняла свое спокойное размеренное течение. А проблема близкого человека является преградой к этому, которую вы просто хотите устранить, чтобы вернуться в зону комфорта.

Так или иначе, в независимости от того, чем он вызван, существует единственно возможный разумный ответ на вопрос, как избавиться от страха. Заключается он в деятельном участии в жизни близких. Не пытайтесь взять на себя полную ответственность и контроль над ситуацией. Просто предложите им помощь и сделайте то, на что у вас хватит сил. Это замечательный пример того, когда нужно не думать, а делать. Этим вы окажете близкому человеку мощную поддержку, которая сейчас так ему необходима.

Читайте также:  Без паники. Как не волноваться перед экзаменом (ЕГЭ/ОГЭ)

Причина появления свища

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба — периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат.

У поврежденного зуба бывают этапы:

  • кариес,

  • глубокий кариес,

  • пульпит,

  • периодонтит

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход:

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом — болит десна.

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Причины страха

Среди причин можно выделить:

  • неуверенность в себе и другие расстройства;
  • детские психологические травмы;
  • постоянный стресс и часто повторяющиеся критичные ситуации;
  • инстинкт самосохранения.

Последняя причина побуждает нормативный страх.

Как отмечают В. А. Костина и О. В. Доронина, страх может носить наследственный характер. Притом женщинам свойственнее социальные страхи, а мужчинам – страх высоты. По наследству передается страх высоты, темноты, боязнь врачей, наказания, потери близких.

Читайте также:  16 советов, как обрести счастье и жить полной жизнью

Из плена социофобии

И еще одна фобия требует специального разговора.

Немалому числу современных, особенно молодых, только что вступающих в жизнь, людей мешает чего-либо достичь, чего-то добиться в ней страх социальной неудачи, так называемая, социофобия. Подобного рода люди опасаются, что не сумеют наладить должные отношения с окружающими их людьми, а особенно – с будущими коллегами и начальством, они испытывают страх не вписаться в «нужный круг», т.е. не занять свое место в этой жизни. Поскольку они кажутся себе никуда не годными, несообразительными, просто никчемными и бездарными, поскольку опасаются, что в важной ситуации обязательно «ударят лицом в грязь», а то и просто «потеряют свое лицо», то считают, что не смогут добиться даже малейшего успеха в своей будущей жизни.

Подобного рода страх обычно носит навязчивый характер. И такие переживания бывают чрезвычайно мучительными, тягостными, они мешают человеку не только делать в дальнейшем более правильный выбор в жизни, но и просто полноценно жить. При этом подобные переживания «расцветают» еще и на депрессивном фоне. И хотя люди, оказавшиеся в плену социофобии, не являются психически больными, одна они чаще всего требуют специального лечения (в первую очередь у психотерапевтов или у психоаналитиков).

Однако люди с достаточно высоким интеллектуальным уровнем способны и самостоятельно помогать себе в избавлении от такого рода опасений и страхов. Ну, а поскольку последние развиваются чаще всего на фоне сниженной самооценки, то для начала «социофобикам» рекомендуется «брать на вооружение» именно те приемы, которые позволят повысить собственную оценку, которые будут способствовать избавлению от застенчивости, а также те, которые будут помогать преодолевать депрессивные переживания.

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция,

что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого;
  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу;
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение;
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи;
  • Не нужно насильно вытаскивать пациента из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо;
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами;
  • Нельзя зацикливаться на уходе больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку;
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных сиделок или волонтеров. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.