Терапия (лечение). Виды терапии. Понятие терапии. История терапии.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии. Психотерапия может быть разновидностью или составляющей частью психиатрического лечения (и описываться в учебниках по психиатрии, рекомендоваться психиатрам для использования), но психиатрическое лечение часто ею не ограничивается (либо в ряде случаев, например при острых психозах, вообще может сводиться лишь к медикаментозному лечению), она носит главным образом компенсаторный характер.

Библиография:

  • Василенко В.Х., Вопросы врачевания, Тер. арх., т. 45, № 11, с. 116, 1973;
  • Василенко В.Х., Vis medicatrix naturae (к дискуссии о болезни), Клин. мед., т. 54, № 9, с. 18, 1976;
  • Вотчап Б.Е, Очерки клинической фармакологии, М., 1965;
  • Глязер Г., О мышлении в медицине/, пер. с нем., М., 1969;
  • Кассирский И.А. О врачевании, М., 1970;
  • Кассирский И.А. и Милевская Ю.Л. Очерки современной клинической терапии, Ташкент, 1970;
  • Лекарственная болезнь, под ред. Г. Машдракова и П. Попхристова, перевод с болгарского, София, 1976;
  • Тареев Е.М. Проблема ятро-генных болезней, Тер. арх., т. 50, № 1, с. 3, 1978;
  • Фролькис А.В. Основные принципы современной терапии, Петрозаводск, 1973;
  • Эльштейн Н.В. Терапевты и специализация медицины, Таллин, 1973, библиогр. В.X. Василенко, А.И. Воробьев;
  • В.И. Бородулин (ист.).

История

В истории психотерапии выделяются донаучный (до XIX века) и научный периоды.

В первой половине XIX века в Европе было широко распространено учение Месмера. В 1841 году выступление месмериста посетил британский учёный Брэд. Продемонстрированное явление его заинтересовало, и он стал проводить собственные опыты. Брэду удалось усыпить своего знакомого посредством фиксации его взгляда. Продолжив опыты по исследованию явления, названного им гипнозом, Брэд изложил их результаты в книге «Неврогипнология» (1843). В 1860 году с описанием метода Брэда познакомился французский врач Льебо. Льебо продолжил исследования гипноза и предложил использовать для погружения пациента в сон голосовое внушение. Свои выводы Льебо изложил в 1866 году в книге «Сон и подобные ему состояния…». В 1882 году французский врач Дюмон решил применять словесное внушение во время гипнотического сеанса для лечения пациентов психиатрического приюта. Он пригласил к сотрудничеству Льебо; их совместная работа привлекла внимание профессора Бернгейма, который в своей клинике ввёл гипноз в широкое применение. Гипноз стал началом научной психотерапии.

Читайте также:  7 советов как эффективно организовать свое время

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком (англ. Tuke, Daniel Hack). В опубликованной им в 1872 году книге «Иллюстрация влияния разума на тело» (англ. Illustrations of the Influence of the Mind upon the Body) одна из глав названа «Психотерапия» (англ. Psychotherapeutics). Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.

Этот раздел не поможете проекту, исправив и дополнив его.

Техника усиления. Одна из задач гештальттерапии – понять и осознать свое «Я». Техника усиления помогает выполнить это путем проецирования на внешнюю сторону того, что проигрывается внутри. Для этого можно использовать игру «Преувеличение». Клиенту предлагается усилить какие-либо телесные, вокальные движения (громче и громче произносить фразу, усилить жест), чтобы яснее осознать смысл и причину подобных действий.

2. Монодрама. Это вариант психодрамы, в которой диалог ведется между фрагментами одной личности, значимыми для клиента. Например, между его активным и пассивным началом. Происходит это так: на «горячий стул» сажают воображаемого собеседника. Клиент поочередно меняет стулья, отождествляя себя то с одной, то с другой позицией. Включаясь в такую игру, клиент начинает осознавать бессмысленность манипуляций над своей личностью, учится продуктивно управлять самим собой.3. Гештальтистская драматизация. Она помогает освободиться от чувства обиды, вины, т. е. завершить незавершенный гештальт. Для этого клиенту предлагают с помощью «горячего стула» высказать свои чувства воображаемому обидчику или обиженному.4. Интегрирующее осознание. Состоит оно в том, чтобы быть чрезвычайно внимательным к постоянным изменениям своих чувств, эмоций, переживаний, физических ощущений. Психологу надо быть вдвойне внимательным, так как он должен осознавать и замечать свои изменения и одновременно изменения, происходящие с клиентом.5. Прямое обращение. В гештальттерапии речь адресуют только тому, о ком говорят. Так, например, претензии умершему выговаривают, представляя его на стуле напротив.

Поведенческая, или бихевиористская (англ. behaviour — поведение), психотерапия — одно из ведущих и широко распространенных в настоящее время направлений в психотерапии.

Создатель американского бихевиоризма явился пропагандистом его теории условных рефлексов. В своих представлениях, однако, он упрощал взаимоотношения окружающей среды и человека, допуская прямую связь между внешним стимулом и реакцией на него

Техники в психологическомконсультировании

Гипноз

Систематическая десенсибилизация.  травмирующее воздействие сочетается с реакцией торможения. данный прием применяется в сочетании с релаксацией и использованием управляемого воображения (визуализации).

Тренинг релаксации. Клиенту предлагается принять расслабленную позу, глубоко и ритмично дышать, в то же время сосредоточивая внимание на определенной теме (образе, переживании и т.п.). Овладение умением расслабляться выступает важной предпосылкой в программах саморегуляции.

Эмоциональный тренинг поведения. Данная техника известна также под названием “тренинг адекватного самовыражения”, его назначение состоит в обучении клиента адекватному поведению и состоянию уверенности в себе в различных ситуациях общения: с супругом, с руководителем, с подчиненными, с представителями власти и т.п. Внимание психолога-консультанта привлекают, как правило, те ситуации общения или те межличностные отношения, в которых клиент чувствует себя обиженным, виноватым, в состоянии раздражительности, агрессии или, наоборот, ведет себя с гипертрофированной вежливостью и т.п.  Погружение. клиент, испытавший переживания страха и тревоги, связанные с определенной ситуацией, с помощью воображения погружается в ситуацию опасности, в то время как психотерапевт стремится поддерживать с помощью детализированной обратной связи соответствующие переживания.

Аверсивная терапия.  (от англ. “aversion” — отвращение) к алкоголю у больных алкоголизмом с помощью гипноза либо путем введения специальных лекарственных средств.В качестве современных средств отрицательного подкрепления используются, наряду с химическими, электрошок, санкции, связанные с депривацией, система штрафов и  — вариант аверсивной терапии.

Символическая экономия. Психотехника, предложенная Б. Скиннером для “модификации поведения” заключенных, состоит в том, что право на получение разных льгот реализуется путем предъявления жетонов, которые изымаются при всяком нарушении режима (число изымаемых жетонов пропорционально тяжести нарушения). Построенная на принципах оперантного обусловливания, данная техника, весьма жесткая и манипулятивная, применяется лишь когда не срабатывают более приемлемые средства коррекции*.

 

Читайте также:  Три совета, как стать оптимистом

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ И ПОКАЗАН ИЯ

В самом общем плане можно говорить о 2 клинических предпосылках широкого и эффективного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование её лечебного действия при большом круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психическому фактору отводится определяющая (невротические расстройства) либо весьма существенная (другие пограничные состояния, психосоматические расстройства и др.) роль. Во-вторых, её лечебно-профилактическое значение с учётом психосоциальных реакций на соматические, в том числе на нервные болезни, их последствий, влияния специфических соматических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр

Что же касается целей, задач, выбора методов психотерапии, то они определя- ются конкретными клиническими характеристиками больного и болезни:

  • личностными особенностями пациента и реакциями его на болезнь;
  • ролью психологических факторов в этиопатогенезе заболевания;
  • нозологической принадлежностью болезни и её этапами.

Клинический подход к проведению психотерапии, помимо учёта нозологического характера болезни, её патогенетических механизмов, закономерностей течения, включает также выбор методов психотерапии, адекватных различным организационным формам, в которых её осуществляют, — учреждениям амбулаторного, полустационарного, стационарного, санаторного и других типов.

Всё большее признание в медицине и здравоохранении получает биопсихосоциальная модель болезни, заостряющая вопрос о соотношении биологических (прежде всего фармакологических) , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний.