Зависимость от гаджетов: как избавиться и нужно ли?

Ежедневно люди все больше времени проводят перед экранами гаджетов, заменяя ими живое общение и прочие виды досуга. Это занятие нельзя назвать безобидным. Зависимость от гаджетов лишает нас личного пространства, ухудшает концентрацию внимания, наращивает тревожность и повышает уровень стресса.

Что такое зависимость от гаджетов и как она возникает?

Зависимость людей от гаджетов – это болезнь современности. Согласно оценкам экспертов, гаджетомания имеет все шансы на то, чтобы опередить по количеству даже больных наркоманией, алкоголизмом и игроманией.

Любая зависимость, в том числе и от гаджетов, связана в повышенной выработкой гормона Дофамина. Гормон начинает вырабатываться в повышенном количестве, когда человек занимается тем, что по его субъективному мнению приносит удовольствие. Впоследствии при выполнении тех же действий человеческий организм вырабатывает все новые порции гормона. Уровень Дофамина растет – проблема проявляется все больше.

Основная причина развития заболевания – информационный голод. Люди не столь зависимы от гаджетов, сколько от информации, которую с их помощью получают в сети интернет: именно неизвестность и неопределенность заставляют нас несколько раз в час проверять почту и листать новостную ленту в социальных сетях. Дофамин буквально «заставляет» человека проводить эти действия вновь. Страх остаться никому не нужным и все пропустить исчезает даже при получении маленького сообщения или приятного лайка в социальной сети.

Может ли смартфон посадить зрение?

При ежедневном беспрерывном использовании телефона у человека наблюдается развитие компьютерного зрительного синдрома. Этот термин был введен Американской ассоциацией офтальмологов более двадцати лет назад. Он характеризуется частыми головными болями, дискомфортными ощущениями в позвоночнике и падением остроты видения.

Зрение портится от телефона по следующим причинам:

  • Фокусировка взгляда на предмете, расположенном на близком расстоянии, в течение долгого периода времени. При длительном использовании телефона человек долго не меняет положение тела и расстояние от экрана до глаз. При этом происходит спазм аккомодации, хрусталик привыкает к фиксации в определенном положении и теряет способность четко различать предметы на дальних дистанциях. Это приводит к потере остроты видения и развитию миопии;
  • Излучение дисплеем много цветов, в том числе и синего. Именно синий является коротковолновым светом, который включает энергетически сверхмощные фотоны. Из-за того, что лучи этого цвета фокусируются перед сетчаткой, человеку приходится все время напрягать зрительный аппарат. Помимо этого, синее излучение препятствует выработке мелатонина, что вызывает бессонницу. Поэтому на вопрос портится ли зрение от телефона существует однозначный положительный ответ.

Также негативно влияют на работу оптической системы гаджеты с LED-экранами. Они не имеют подсветки, поэтому яркость картинки регулируется с помощью мерцания светодиодов. Чтобы снизить негативное воздействие на глаза современных устройств, лучше выбирать телефон с IPS-экраном.

Причины

Уже сейчас миллионы жителей нашей планеты страдают от электронной зависимости. Среди гаджетов, вызывающих болезненную привязанность, лидируют смартфоны, в связи с их компактностью и доступностью. Более 85% жителей России используют их и признаются, что не смогли бы от них отказаться.

Как называется зависимость от телефона (смартфона) и почему она возникает? Эта проблема получила название фаббинг.

Среди причин, провоцирующих возникновение зависимости от телефона, выделяют:

  • Внутренние – сложности в установлении контакта с другими людьми, при наличии потребности в этом. Преодолеть психологический дискомфорт в сети намного проще, чем при живом общении.
  • Внешние – универсальность и удобство гаджета. Не занимая много места, он развлекает, предоставляет доступ к информации, музыке, фильмам, социальным сетям и т. д.

Нельзя отрицать и роль желания «быть в тренде», не отставать от жизни. Из-за огромных потоков получаемой информации у человека развивается боязнь пропустить что-то важное, вынуждающая его использовать социальные сети и другие каналы связи снова и снова.

Также в механизме формирования зависимости от гаджетов задействован гормональный фактор. Исследование показали, что элемент непредсказуемости, присутствующий при общении в сети (получение лайков, оценок, виртуальных подарков, приятных комментариев, наград в играх и т. д.) заставляет человека постоянно отслеживать изменения, участвовать в них.

Читайте также:  Почему и зачем люди создают семью — психология

В момент получения желаемого поощрения происходит выброс дофамина – гормона удовольствия. Потребность в такой дофаминовой подпитке формирует зависимость, более стойкую, чем алкогольная и никотиновая.

Почему важно избавиться от номофобии?

Зависимость от мобильных устройств затрагивает все аспекты жизни человека. Какими негативными последствиями она может обернуться?

Человек, постоянно погруженный в виртуальный мир, забывает о реальном — мало общается с людьми «вживую», ограничивает себя в активном отдыхе, его продуктивность снижается.

Зависимый становится более раздражительным, что непременно отражается и на работе, и на общении с близкими. Он порой не контролирует свои действия — например, необдуманно тратит внушительную сумму денег на покупку нового гаджета.

Номофобы даже на ночь не отключают звук на своих мобильниках. Постоянные сигналы от спама и новостей не дают как следует отдохнуть. А недосыпы только повышают уровень тревожности и снижают рабочую продуктивность.

Многие зависимые, переставая себя контролировать, и вовсе отказываются от поездок в те места, где «плохо ловит», или туда, где нужно отключать мобильное устройство. Это серьезные ограничения для интересной повседневной жизни.

Решение проблемы

К сожалению, универсального способа устранение проблемы зависимости нет. Все обусловлено конкретными обстоятельствами, ведь стоит разделять людей, часть работы которых состоит в регулярном мониторинге информации с помощью разных гаджетов и простых юзеров, которые привыкли к своему устройству настолько, что для них оно является неотъемлемой частью жизни, хотя реальной пользы приносит куда меньше чем вреда.

Ограничить вмешательство смартфона в нашу жизнь

Ограничить можно отключив звуковые и визуальные оповещения. Допускается оставить только главные — SMS и звонки. Все остальные подождут. Если же вам требуется регулярно просматривать email ограничьтесь оповещением обычной иконкой. Тем не менее, даже если вы будете соблюдать это правило, рано или поздно вам захочется просто «пощелкать» смартфон от безделья. Чтобы избавиться от этой дурной привычки, или  по крайней мере ограничить ее воздействие на свою жизнь, следуйте следующему правилу.

Выделить для гаджета свое место

Именно так. От скуки и ввиду того что ваш смартфон обычно всегда под рукой, вы сами того не осознавая, частенько проверяете его и бессмысленно серфите в ущерб своему времени. Прискорбно, но оно у вас не бесконечно. И можно найти занятия куда полезнее и интереснее для вас, чем пустое и бессмысленное использование вашего гаджета. А для того чтобы ограничить непродуктивное времяпровождение за девайсами, просто отведите им отдельное место. Пусть это будет отдельная полка или стол, а на работе — папка, сумка или рюкзак. Главное, чтобы гаджет не находился под рукой и не перетягивал на себя ваше внимание.

Данные правила вряд ли помогут вам без осознания того, зачем собственно вы собираетесь ограничить использование смартфона. Это обязательное условие, благодаря которому вы не только сможете свести к минимуму негативное воздействие гаджетов, но и расставить приоритеты в жизни. А она не настолько длинная, чтобы с этим затягивать.

Смотрите также:

  • Зависимость от iPhone может погубить мир: короткометражный мультфильм.
  • В Китае появились тротуары для «смартфоно-зависимых».
  • Noka Films сняла видео-пародию на iPhone 7.
  • Почему не стоит пользоваться общественными Wi-Fi-сетями.

Способы лечения зависимости в домашних условиях

Если вы решили научиться контролировать себя, будучи зависимым человеком, то не стоит пытаться «взять себя в руки». Фраза «все, с понедельника меньше сижу Вконтакте!» ни к чему не приведет.

Все дело в том, что человек не способен контролировать себя в области зависимости. В этом отделе самоконтроля возникает провал, который и приводит к появлению зависимости. У кого-то это — социальные сети, у других — еда, у третьих — алкоголь.

Нужно действовать обходным путем.

Осознайте причину

Главная причина любой зависимости — стресс. Мозг ищет узкие места в самоконтроле и во время возникновения стрессовой ситуации затыкает это чувство внешним проявлением зависимости.

Если говорить об интернете, то мы очень боимся пропустить что-то интересное. Остаться в неведении. Поэтому постоянно обновляем ленту, чтобы быть в курсе.

Часть людей очень склонны к оценке себя через мнение других. Для них очень важно, чтобы пользователи сети положительно оценили их фотографию или пост. Остаться без лайков для таких людей — серьезный стресс.

А некоторые настолько боятся неудачи в важном деле, что постоянно откладывают его на потом, сидя при этом в социальных сетях. Это называется прокрастинация.

Причин для возникновения стресса множество. Не только те, что перечислены выше. Если вы поймете, что вызывает страх или стресс, то сможете бороться с причиной зависимости, а не с ее внешним проявлением.

Читайте также:  Выживание: как согреться и сохранить тепло без костра

Избавьтесь от токсического стыда

Токсический стыд — это термин из психологии. Суть его в том, что мозг вместо адекватной оценки своего поведения доводит чувство стыда до абсурда. При этом способность рассуждать здраво блокируется.

Например, человек явно засиделся за игровым автоматом. Но вместо того, чтобы почувствовать обычное чувство стыда и остановиться, он говорит себе: «Я неизлечим! Я самый плохой человек на свете».

Или девушку ругает начальник. Вместо того, чтобы понять причины, за которые она получает выговор ей хочется «провалиться под землю», «сгореть от стыда».

Среди интернет-зависимых популярно считать себя «безнадежно испорченными, деградирующими людьми». Это чувство избавляет человека от самокопания и вводит в состояние стресса, что только усиливает зависимость.

Старайтесь избегать необъективных оценок своего поведения. Вместо этого задумайтесь, что я сейчас делаю? Посмотрите на ситуацию со стороны, что со мной происходит, как мне следует поступить в этой ситуации?

Поддерживайте дофаминовую систему

Дофамин — это гормон удовольствия. Он вырабатывается, когда мы занимаемся чем-то, что считаем для себя полезным.

Этот гормон помогает избавиться от стресса. Он вырабатывается также и когда мы сидим в социальных сетях, поощряя это занятие. Поэтому нам нужно «перебить» дофамин от социальных сетей чем-то более сильным.

Занимайтесь спортом, ходите в кино, встречайтесь с друзьями, готовьте вкусную еду.

Психологи также советуют заниматься творчеством. Рисованием, игрой на музыкальных инструментах, резьбой по дереву и т.д. Когда вы снизите влияние зависимости, творчество поможет вам закрепить результат.

Заходите в интернет с четкой целью

Прежде, чем взять в руки смартфон или включить компьютер определите, чем хотите заняться? Почитать новости, посмотреть видео, написать сообщение другу? Когда есть цель — вам несложно эту цель выполнить и выйти из интернета.

Гораздо сложнее себя контролировать, когда вы сами не знаете, зачем включили компьютер. Если нет цели — то непонятно, когда останавливаться.

Используйте технику «Только сегодня»

Не следует давать себе обещаний «изменить жизнь», «перестать наконец сидеть в этом интернете» и т.д. Как было сказано выше — такие заявления приводят к стрессу, а он вызывает проявление зависимости.

Вместо этого попробуйте только сегодня провести вечер без социальных сетей и пораньше лечь спать.

Поменяйте компанию

Если ваши друзья при вашей с ними встрече много проводят времени в телефоне, это может также отразиться на вас. Вы переманите их привычку себе. Смените компанию на более общительных людей и интересных личностей, которые и сами не станут проводить время в телефонах, и не дадут заскучать вам. Старайтесь больше проводить времени с семьёй, друзьями, и просто хорошими знакомыми. Если у них наблюдается зависимость, перевоспитывайте их!

Мы выделили основные пункты, соблюдая которые, вы сможете значительно сократить своё времяпровождение в смартфоне. Благодаря этому у вас появится больше свободного времени, которое раньше вы тратили на абсолютно бесполезные вещи. Надеюсь, вам понравилась наша статья.

В каком случае нужно заподозрить у себя номофобию и нанести визит к доктору?

Психологическая зависимость от телефона считается губительной и требует лечения, если у вас присутствуют все (либо частично) симптомы номофобии, к которым можно добавить еще один (уже весьма серьезный) признак зависимости – звуковые галлюцинации. Они представляют собой иллюзию звонка или звука смс, когда телефон в действительности не звонит или вовсе выключен.

Номофобия – не безобидная привычка, как многие ошибочно полагают. Она может стать весьма серьезным психическим заболеванием, которое придется лечить уже лекарственными методами.

Как избавиться от телефонной зависимости

Сотовые незаменимы, они действительно меняют нашу жизнь, и даже могут её спасти, если человек оказался в опасности. Но нельзя позволять маленькой коробочке подчинить свою жизнь. Если вы, чувствуете, что зависите от смартфона, предпримите эти шаги по избавлению от этого прямо сейчас, начните лечение аддикции самостоятельно. Лечить нездоровую привязанность сложно — но необходимо.

1. Проанализируйте, насколько нужен телефон?

Для начала перестаньте носить его с собой по дому, на работе, не бойтесь выйти в магазин у дома без телефона, поверьте за 15-20 минут ничего не случится. Вообще.

2. Никогда не спите с телефоном под “подушкой»

Оставьте его заряжаться как можно дальше от кровати, лучше всего в другой комнате. Да, в телефоне есть будильник: купите себе самый дешёвый обычный.

Читайте также:  Как избавиться от дурных мыслей в голове – 7 советов

3. Поставьте ограничение

Во многих моделях смартфонах есть функция блокировки экрана, используйте её. Одна из функций — ограничение времени игр, развлекательных приложений — это поможет в лечении, вы лишите себя стимулов, и тяга к экрану начнёт ослабевать.

4. Отключите уведомления и поставьте телефон на беззвучный режим

Это поможет бороться с навязчивым желанием откликаться на каждый писк умной коробочки.

5. Регулярно проводите “уборку»

Компонуйте приложения удобно, чтобы не увязать, пока ищите нужное. Регулярно удаляйте те приложения, которыми не пользуетесь

6. Отдыхайте от гаджетов

Старайтесь устраивать себе дни, а лучше недели информационного детокса. Это лечение называется — серотониновое голодание , и позволяет вашему мозгу вспомнить простые доступные удовольствия — созерцание природы, наслаждение от вкусной еды, добрых разговоров с близкими и т.д.

7. Используйте техники концентрации

Каждый раз, когда вы листаете ленту соцсетей или бездумно переключаете приложения телефона, возвращайте себя в “здесь и сейчас”. Может быть у вас уже наступил дедлайн и пора немедленно приступать к работе, или вы собирались заняться спортом, но вместо этого вот уже 20 минут читаете комментарии?

Включите взрослого, верните себя в настоящее, сознайте момент и тогда вы сможете сделать осознанный выбор, а не идти на поводу у аддикции.

Тест на обсессивно-компульсивное расстройство

Для того чтобы определить степень развития обессивного компульсивного расстройства рекомендовано использовать тест Йеля-Брауна. Он разработан в виде десятибалльной шкалы для определения степени выраженности симптоматики, в соответствии с формой компульсий и обсцессий. Из 10 пунктов теста 5 определяет степень компульсий, а другие 5 – абсессий.

Тест разрабатывался более 40 лет назад. За этот период времени методика доказала, что дает точные результаты. Пациенту нужно ответить на вопросы в тесте. Расшифровкой результатов должен заниматься высококвалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз.

Вопрос №1 из 10

Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет: не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа по совокупности 1-3 часа в течение дня по совокупности 3-8 часов в течение дня по совокупности более 8 часов в течение дня

Вопрос №2 из 10

Степень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей: совсем не нарушена нарушена слабо чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний сильно нарушен повседневный образ жизни образ жизни полностью нарушен

Вопрос №3 из 10

Уровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей: не испытываю вообще испытываю слабый дискомфорт испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Вопрос №4 из 10

Сопротивление обсессиям (навязчивым мыслям): в состоянии им сопротивляться практически всегда могу оказать сопротивление большей части обсессий иногда я могу оказать им хорошее сопротивление чаще всего я не могу сопротивляться им не в состоянии сопротивляться обсессиям

Вопрос №5 из 10

Степень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями): они полностью находятся под моим контролем в большинстве случаев я контролирую их иногда мне удается контролировать обсессии могу контролировать их незначительно мои обсессии неконтролируемы

Вопрос №6 из 10

Ваша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток: не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа по совокупности 1-3 часа в течение дня по совокупности 3-8 часов в течение дня по совокупности более 8 часов в течение дня

Вопрос №7 из 10

Степень нарушения повседневной жизни: совсем не нарушают оказывают слабое влияние чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний сильно нарушают повседневный образ жизни образ жизни полностью нарушен

Вопрос №8 из 10

Уровень психологического дискомфорта: не испытываю вообще испытываю слабый дискомфорт испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Вопрос №9 из 10

Сопротивление навязчивым действиям (компульсиям): в состоянии им сопротивляться практически всегда могу оказать сопротивление большей части компульсий иногда я могу оказать им хорошее сопротивление чаще всего я не могу сопротивляться им не в состоянии сопротивляться компульсиям

Вопрос №10 из 10

Степень контроля над компульсиями компульсии полностью находятся под моим контролем в большинстве случаев я контролирую их иногда мне удается контролировать компульсии могу контролировать их незначительно мои компульсии неконтролируемы

Результат: