Синдром обструктивного апноэ сна у мужчин

Апноэ — любая остановка дыхания, включая сознательную. Остановка дыхания наблюдается и при некоторых заболеваниях, так, апноэ бывает при коклюше и бронхиальной астме. Различают также апноэ во сне.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна у мужчины

  • Как правило, пациенты имеют характерный внешний вид:
    • ожирение;
    • толстая короткая шея;
    • красного или багрово-синюшного цвета лицо.
  • Храп – типичное проявление и главный предвестник СОАС. Обычно сам пациент не замечает храпа. Окружающие характеризуют его как громкий, появляющийся практически сразу после засыпания. Вскоре у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно дыхательных шумов, храп прекращается. Однако больной пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15-60 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов, за которыми снова следует остановка дыхания.
  • Сон пациентов беспокойный, во сне наблюдается избыточная двигательная активность (часто переворачиваются с боку на бок).
  • Отсутствие бодрости после сна, имеется ощущение утренней усталости и разбитости после просыпания.
  • Сонливость в течение дня, склонность к засыпанию во время перерывов в работе, во время вождения автомобиля.
  • Утренние головные боли.
  • Повышение артериального (кровяного) давления (преимущественно ночью и в утренние часы).
  • Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь).
  • Снижение потенции.
  • Депрессия, раздражительность, снижение концентрации внимания и памяти.
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия), нарушение ритма сердца (аритмия).

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разного возраста, пола, общего состояния здоровья. Чаще всего о начале заболевания свидетельствуют: снижение концентрации внимания; утомляемость; ухудшение памяти; снижение аппетита; головокружение; снижение работоспособности; вял ость; раздражительность; хрупкость ногтей; сухость кожи. К неспецифическим признакам анемии относят бледность кожных покровов, слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, одышку, учащенный пульс и др. Отсутствие этих признаков не исключает наличие анемии, поскольку при легкой и среднетяжелой форме заболевания, а также его медленном развитии клиническая картина может быть стертой.

Железодефицитную анемию заметить не сложно, однако большинство пациентов обращаются к доктору на поздних стадиях развития болезни.

Заключение

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) устанавливается на основании жалоб, анамнеза, данных клинико-нейропсихологического обследования пациентов и нейровизуализации (предпочтительнее, МРТ головного мозга). Для исключения состояний со сходной клиникой могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Визуализационные признаки сосудистого поражения головного мозга являются обязательным, но недостаточным основанием для диагноза. У пациентов с распространёнными сосудистыми изменениями мозга может не быть симптомов заболевания или их нарушения вызываются другими, например, нейродегенеративными заболеваниями.

Набор патологических изменений у каждого пациента косвенно отражает профиль факторов риска и причин когнитивных нарушений:

  • распространённый лейкоареоз — артериальная гипертония,
  • крупные лакунарные инфаркты — микроатероматоз, микроэмболия,
  • выраженные избирательные атрофические изменения отдельных участков мозга — нейродегенеративные заболевания).

Поскольку ДЭП — это состояние, вызванное преимущественно поражением мелких сосудов, целесообразно выделять артериосклеротический (основной визуализационный феномен — лейкоареоз) и мультиинфарктный подтипы (мелкие полные и неполные инфаркты, лакуны) дисциркуляторной энцефалопатии, в случае их сочетания — описывать выявленные сосудистые изменения вещества головного мозга. Такой подход позволяет использовать при диагностике типа ДЭП не только данные анамнеза (оценка факторов риска, без учёта того, как они реализовались у конкретного пациента), но и результаты нейровизуализации.

У пациентов с сосудистой деменцией (СД), коррекция факторов риска сосудистых заболеваний является необходимым мероприятием, снижающим риск инфарктов, инсультов и артериальных тромбозов. Если не учитывать вклад в прогрессирование заболевания сосудистых осложнений, профилактическое лечение не оказывает влияния на выраженность когнитивного снижения и темп прогрессирования деменции. Показан эффект от модификации образа жизни (отказ от курения, умеренная физическая нагрузка, активный отдых, диета) на прогрессирование когнитивных нарушений.

Отсутствуют убедительные доказательные данные о долговременной эффективности вазоактивных, ноотропных и противодементных препаратов в лечении пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями.

Диагноз сосудистой деменции только выставляется только пациентам с доказанным значимым сосудистым поражением мозга в отсутствии других причин развития симптомов. Актуален принцип «презумпция депрессии», согласно которому, пожилые люди с субъективными или объективными указаниями на нарушения памяти и внимания проходят скрининговое обследование на депрессию (например, GDS-15). Результаты обследования сопоставляются с набором жалоб и данными о поведении пациента. При наличии депрессии, оценка уровня когнитивного снижения правомочна только на фоне коррекции аффективных нарушений.

Сложность дифференциальной диагностики СД и БА и частота сочетания этих состояний оправдывают назначение мемантина и антихолинэстеразных препаратов (донепезила, ривастигмина и галантамина), в случаях без уверенности в отношении диагноза одного из этих состояний. Препараты оказывают статистически значимое влияние на прогрессирование когнитивного дефицита при БА. В отношении сосудистых когнитивных нарушений были получены менее убедительные доказательные данные, распространяющиеся только на кратковременый приём препаратов.

Отличить сосудистый паркинсонизм от отдельных случаев болезни Паркинсона (преобладание акинетико-ригидного синдрома, отсутствие типичного тремора, отсутствие выраженных вегетативных нарушений) можно только на основании патогистологического исследования головного мозга. Достоверных клинических и нейровизуализационных критериев этих состояний нет. У больных болезнью Паркинсона могут выявляться последствия перенесённых инсультов и хронические сосудистые изменения различной выраженности.

Поскольку у части пациентов с сосудистым паркинсонизмом лечение противопаркинсоническими препаратами может быть эффективным, при наличии экстрапирамидных симптомов: гипокинезия, ригидность и нарушения ходьбы, целесообразно пробное назначение леводопы 200–250мг по 1⁄2 таблетки х 3 раза в день до 2-х месяцев. При развитии клинического эффекта, возможна длительная терапия с повышением дозы. При отсутствии — отмена препаратов.

Сомнительна польза от назначения антидепрессантов, противодементных и противопаркинсонических препаратов пациентам, которые не смогут продолжать приём достаточное время в условиях адекватного медицинского наблюдения. Сэкономленные деньги могут пойти на улучшение условий жизни пожилого человека (отдых, покупка более качественной еды и удобной одежды).

Апноэ: что это такое?

Апноэ во сне – это состояние, характеризующееся частыми остановками дыхания во время сна, обычно сопровождаемое громким храпом. Длительность паузы составляет от 10 секунд, в тяжелых случаях – до 1 минуты. Проявляется этот феномен тем, что храпящий человек вдруг перестает дышать, а затем всхрапывает и продолжает свой сон. На протяжении ночи такая ситуация отмечается многократно, подобных циклов остановок дыхания может быть несколько сотен, что делает невозможным надлежащий сон и отдых. Утром следующего дня человек испытывает чрезмерную сонливость, невозможность концентрации внимания, головные боли. Типичным фактором в пользу наличия такой проблемы является засыпание во время чтения, при просмотре телепередач.

У взрослых данный синдром не является состоянием, угрожающим жизни, однако его опасность состоит в том, что он способствует развитию других, более серьезных заболеваний:

  • поражению сосудов сердца и мозга, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркту, инсульту;
  • мужской импотенции.

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод об увеличении аварийной ситуации на дорогах в связи недостаточным отдыхом во время сна. С тем, что это за болезнь, обычно сталкиваются люди среднего возраста. Однако у новорожденных также могут отмечаться проявления апноэ. Наиболее часто признаки наблюдаются у недоношенных детей и являются следствием незрелости функции дыхательной системы (центральное апноэ). Однако у детей синдром может быть и проявлением обструкции, обусловленной увеличением миндалин, заложенностью носа.

Нередки случаи, когда происходит частое апноэ во сне. Нарушения происходят по причине блокировки верхних дыхательных путей из-за чрезмерного мышечного расслабления гортаноглотки. Патологические задержки дыхания могут происходить десятки раз за ночь. Такая болезнь называется синдромом ночного апноэ.

Читайте также:  Ребенок не спит ночью - что делать?

Люди, страдающие ночным апноэ, часто пробуждаются для возобновления дыхания. Хроническое недосыпание приводит к негативным последствиям:

  • человек просыпается разбитым и подавленным;
  • у него появляется синдром усталости;
  • снижается работоспособность;
  • притормаживается умственная деятельность.

Всё это угнетает больного. У него пропадает интерес к активной жизни. Такое длительное состояние может привести к ухудшению семейных отношений и даже к психическим расстройствам.

Ещё большую опасность синдром апноэ представляет для различных органов страдающего человека:

  • гипоксия может вызвать необратимые процессы в головном мозгу;
  • систематические нехватки кислорода плохо сказываются на состоянии сердечной мышцы;
  • учащение сердцебиения приводит к повышению давления;
  • развитие болезни приводит к более продолжительным остановкам дыхания, что может стать причиной летального исхода.

Исходя из этого, при появлении первых признаков апноэ лечение не следует откладывать. Тем более что современные методики позволяют быстро и эффективно устранять причины болезни.

Причины заболевания

Причина развития негативного признака – расслабление мышц глотки во время сна, приводящая к спадению дыхательных путей. Проблема часто носит наследственный характер. Нередко в ее основе – снижение мышечного тонуса и отклонения в развитии ЛОР-органов, приводящие к сужению верхних дыхательных путей. Факторами, способствующими развитию патологического признака, являются также:

  • избыточный вес, особенно, если речь идет о людях с окружностью живота более 102 см и шеи свыше 40 см;
  • привычка спать на спине;
  • возраст после 50 лет;
  • употребление алкоголя, снотворных средств, усиливающих расслабление мышц.
  • У мужчин апноэ развивается в 2-3 раза чаще, чем у женщин.

Апноэ у детей

У младенцев, родившихся раньше срока, в первые полгода жизни наблюдаются проблемы дыхания во сне. Основной симптом аналогичен взрослому — храп. Также ребенок дышит через рот, младенец крутится и выгибается во сне, пытаясь удобно улечься. К десятому месяцу ситуация нормализуется сама собой, но до этого времени требуется помочь ребенку справиться с болезнью: обеспечить ровное положение во сне, возможно, принимать лекарства (только по показаниям врача!). При подозрении на апноэ у детей, родители обращаются к врачу-отоларингологу. Он поставит точный диагноз и подскажет эффективное лечение или профилактику.

Причины и степени искривления позвоночника

В основном нарушение возникает у детей, а также в подростковом и юношеском возрасте. Чаще всего (80% случаев) точную причину искривления установить не получается, что не мешает проведению эффективного лечения, особенно если пациент обратился на ранней стадии. В остальных 20% случаев причина известна – она может быть связана с такими нарушениями, как:

  • тяжелые травмы;

  • патологии соединительных тканей;

  • врожденные особенности (конечности разной длины);

  • остеопороз;

  • ампутация;

  • протрузия, грыжа;

  • остеохондроз;

  • недостаточная физическая активность;

  • снижение тонуса мышц;

  • нервные болезни.

Заболевание развивается постепенно, причем нередко прогресс идет быстро. Сколиоз имеет 4 степени:

  1. Первая – искривление не более 10 градусов, человек становится сутулым, его талия асимметричная, плечи имеют разную высоту.

  2. Вторая угол искривления составляет 11-25 градусов, искривляется половина таза, грудной отдел выпячивается, а в области поясницы формируется мышечный валик.

  3. Третья – угол от 26 до 50 градусов, мышцы ослабевают, западают ребра, появляется горб.

  4. Четвертая – угол более 50 градусов, выражен горб, позвоночник сильно деформируется.

Усталость и слабость по причине бессонницы

Люди, страдающие бессонницей, долго не могут уснуть, часто просыпаются в период ночного отдыха и под утро. Чувствуя недосыпание, человек пытается уснуть вновь, но, к сожалению это не получается. Из-за подобного расстройства организм не может полноценно отдохнуть, поэтому после пробуждения, у человека совершенно отсутствуют жизненные силы и работоспособность. Кроме физических недостатков, образуются и нарушения в умственных способностях, замечается невнимательность и ухудшение памяти. Если данная симптоматика переходит в хроническую форму, у человека совершенно пропадает желание работать и полноценно жить, он ежедневно чувствует сильную усталость и апатию ко всему окружающему.

Читайте также:  Геморрой у женщин. Лечение геморроя у беременных

Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо лечить бессонницу на первых этапах ее развития. Если болезнь протекает уже в хронической форме, лучше обратиться за помощью к специалисту. На начальной стадии часто помогают несложные профилактические меры:

  • Ограничить потребление напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин;
  • Необходимо полностью отказаться от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • Постараться жить по распорядку дня, соблюдать режим отдыха и ложиться спать в одно и то же время.

Излечить бессонницу за пару дней не получится, организму нужно будет привыкнуть к изменениям, поэтому придется запастись терпением и безукоризненно выполнять все рекомендации врача.

Классификация носовых кровотечений

Кровотечения классифицируют по локализации и частоте. Они могут возникать:

  • В полости носа.
  • Вне полости носа (в носоглотке, околоносовых пазухах, внутричерепных сосудов).

Также по локализации выделяют следующие разновидности:

  • Передние – источник кровотечения расположен выше средней носовой раковины (выроста на боковой стенке полости носа, прикрывающего выводные отверстия гайморовой и лобной пазух).
  • Задние – источник находится ниже средней носовой раковины.

Передние носовые кровотечения в большинстве случаев не отличаются особой интенсивностью, не несут угрозы здоровью или жизни. При отсутствии болезней крови и сосудистых патологий они обычно останавливаются самостоятельно или при минимальных мерах первой помощи. При переднем кровотечении у пациента кровь истекает из ноздри (или обеих) каплями или струйкой.

Задние носовые кровотечения интенсивны, так как в глубоких отделах полости носа расположены крупные сосуды, и при нарушении их целостности наблюдаются значительные кровопотери. Они способны представлять опасность для здоровья и даже жизни пациента. Заднее кровотечение сложно остановить своими силами, поэтому при его наличии следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью! Кровь в этом случае часто не вытекает из носа, а стекает в горло, попадая в рот и желудок. Задние кровотечения возникают гораздо реже передних.

Справка! Наиболее частым источников кровотечения является передненижний отдел носовой полости. Это обусловлено анатомическими особенностями. На данном участке присутствует сплетение нескольких слоев артериальной и венозной сетей, которое легко повредить.

По периодичности выделяют следующие разновидности кровотечений:

  • Однократные.
  • Рецидивирующие.
  • Привычные.

Справка! Привычными называют кровотечения, которые возникают несколько раз в год.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, — эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.