Сонное царство: сколько нужно спать взрослому человеку?

Сон является ключевой частью нашей жизни, и без полноценного сна организм не может достаточно восстановиться. Это особенно важно для спортсменов, потому что тренировка утомляет организм и мышцам нужно, в дополнение к получению питательных веществ, время на регенерацию. Узнайте о важности сна, его фазах, а также о его пользе для мышц и о том, как улучшить его качество.

Фаза пробуждения как улучшить самочувствие

Человек, который проснулся самостоятельно в выходной день, может насладиться хорошим самочувствием. Но это возможно только в том случае, если он потратил на отдых не слишком много времени.

Это обусловлено тем, что человек должен просыпаться в первых этапах медленного цикла. Люди полностью готовы к бодрствованию, поскольку силы организма восстановлены. Те люди, которые слишком долго спят, чувствуют себя намного хуже.

Фаза пробуждения как улучшить самочувствие

Пробуждаться во время быстрого отдыха не стоит, поскольку в течение дня вы будете страдать от головной боли. Специалисты утверждают, что те люди, которые пренебрегают полноценным этапом быстрого сна, могут столкнуться с проблемами в функционировании нервной системы.

Почему сон так важен?

Пока мы спим, наш организм восстанавливается

Примерно треть нашей жизни мы тратим на сон. Чтобы понять, почему сон важен, подумайте о своем теле как о фабрике, которая выполняет ряд жизненно важных функций. Когда Вы засыпаете, Ваше тело начинает «ночную смену»:

  • восстановление поврежденных клеток, которые были подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, стресса и т. д;
  • восстановление травм мышечной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после дневной активности;
  • подготовку сердца и сердечно-сосудистой системы к следующему дню.

Когда Вы не высыпаетесь, то постепенно становитесь более уязвимыми. Недостаток сна наносит вред организму — как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Режим бодрствования сбивается, снижается концентрация внимания, ухудшается память. Вы чувствуете усталость, продуктивность падает, постепенно развивается депрессия. Ученые из японского университета Васэда и компании Kao Corporation считают, что лишний вес, ожирение, сахарный диабет — последствия регулярного недосыпания. Ранее этот феномен отметили шведские ученые.

Что такое синдром задержки фазы сна

Синдром задержки фазы сна (СЗФС) — это нарушение циркадного ритма. Благодаря этому механизму организм настраивает физиологические процессы в нашем теле. Большое значение при этом играет дневной свет. Он настолько важен, что у людей, которых мучают проблемы со зрением, может сбиваться режим. [1]

У здорового человека биологический цикл длится примерно сутки. Обычно утром его тело готово к активной деятельности, а вечером накапливается усталость, и он чувствует потребность в отдыхе. В случае синдрома задержки фазы сна циркадные часы сбиваются, а цикл увеличивается до 26-28 часов. Пациентам с таким диагнозом сложно заснуть ночью, даже если они чувствуют себя уставшими. В результате, чтобы погрузиться в легкую дрему, человеку нужно от двух часов и больше. Часто окончательно заснуть получается далеко за полночь.

Что такое синдром задержки фазы сна

Еще одна проблема: при СЗФС очень сложно компенсировать недосып в течение суток, даже вечером. [2]

Читайте также:  Как легко просыпаться по будильнику, чтобы не уснуть снова

Вставать рано утром таким людям тоже тяжело. Днем они чувствуют вялость и заторможенность. Им сложно сосредоточиться, появляются проблемы с памятью, продуктивность падает, настроение тоже. Из-за постоянного недосыпа пациенты хуже контролируют свое эмоциональное состояние, они склонны к нервозности. В результате страдают не только рабочие, но и личные отношения. В тяжелых случаях могут начать развиваться депрессия и тревожность [3]. Впрочем, этот механизм работает и в обратную сторону.

Физиология сна

В течение ночи не один раз чередуются фазы медленного и быстрого сна. Сначала идёт медленная, затем наступает быстрая. У каждой свои цели. Во время медленной организм отдыхает. При наступлении быстрой фазы тело готовится просыпаться, сердце начинает активно работать, артериальное давление увеличивается, снятся яркие сны.

Фазы медленного и быстрого сна заключаются в единый цикл. Он продолжается от полутора до двух часов. За всю ночь по физиологическим нормам должно произойти от 4 до 6 циклов, тогда человек проснётся с ощущением, что он выспался, отдохнул, набрался сил.

У каждого следующего цикла длительность медленной фазы меньше, а быстрой – больше. Чтобы полноценное восстановление всех систем прошло хорошо надо закончить прохождение циклов до 4 часов утра (для этого нужно ложиться спать примерно в 22 часа предыдущего дня). После этого человек будет продолжать спать, но уже без медленной фазы, ведь восстановительные процессы уже прошли. Лучше просыпаться после быстрой фазы, так как активизируются все системы, они готовы начинать работу.

Ночные циклы сна

Физиология сна

Хотя во время медленной стадии уменьшается скорость многих физиологических процессов, но при этом ускоряется синтезирование белка, производятся гормоны. Увеличивается потоотделение, усиливается кровоснабжение головного мозга, продолжается рост волос, ногтевых пластин. Во время медленной фазы активно происходит восстановление тканей, органов.

Быстрая фаза тоже необходима организму. Она позволяет человеку пережить эмоции тех событий, которые произошли в жизни. Это дает возможность личности с течением времени не изменяться, оставаться стабильной в эмоциональном плане, приспособиться к меняющемуся миру. Новорождённым детям быстрая фаза помогает быстрому развитию мозга, укрепляет его особыми импульсами. Длится это до двухлетнего возраста, затем идёт формирование личности.

Понять, что такое медленный и быстрый сон помогают многочисленные обследования, среди которых наиболее распространены – томография, электроэнцефалография, исследования ультразвуком, иные современные методики изучения.

Фазы и циклы нормального сна, свойства быстрого и медленного сна

Характеристика быстрой фазы сна

быстройпарадоксальнойбыстрых движений глазэлектроэнцефалограммаэлектроэнцефалограмма

кардиограммутахикардияартериального давления

Характеристика медленной фазы сна

  • дремота (погружение в сон). На электроэнцефалограмме выявляются α – волны, β и ζ. При бессоннице дремота очень выражена, остальные подфазы медленного сна могут и не наступать
  • фаза сонных веретен. На электроэнцефалограмме преимущественно ζ – волны и сонные веретена. Это наиболее длительная фаза сна – занимает 50% всего времени сна. Из этой фазы человек выходит легко
  • третью и четвертую подфазы медленного сна объединяют в одну под общим названием δ – сон (медленный, глубокий). Третья подфаза представляет собой переход в эту фазу. Разбудить человека очень трудно. Именно здесь снятся кошмары. При бессоннице эта фаза не бывает нарушена.

Как чередуются фазы

Научно доказано, что фазы сменяются в строгом порядке, начиная с медленной. Также постоянным является порядок стадий внутри каждого периода. Изменяется только их продолжительность. Из цикличной закономерности выпадает стадия дремоты, она имеет место только в первом цикле или если человек просыпался.

Один цикл — медленная (3/4) и быстрая (1/4) фазы. В среднем человек спит 8 часов в сутки, длительность одного цикла приблизительно полтора часа, количество повторов фаз составит 4–5 раз. Точные вычисления производятся в индивидуальном порядке, в зависимости от общей продолжительности отдыха.

Последовательность фаз может нарушаться, когда у человека имеются проблемы психического характера или он в наблюдаемый момент находится в состоянии депрессии. Например, может выпасть стадия глубокого сна, что негативно отражается на общем состоянии человека.

Медленная фаза

Медленный сон необходим человеку и большинству животных для восстановления физических сил и приведения организма в порядок. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Дремота. Обычно наступает только 1 раз за время сна – при засыпании. Человек частично сохраняет сознание и ещё воспринимает события внешнего мира (преимущественно звуки), но постепенно погружается в сон. Обычно данная стадия длится от 5 до 20 минут.
  2. Лёгкий сон. Сознание человека полностью отключается, у него снижается пульс и температура, все мышцы расслабляются. Он продолжает реагировать на внешние звуки, поэтому его можно разбудить, обратившись к нему по имени.
  3. Глубокий сон. Эта стадия наиболее важна для восстановления физических ресурсов и процессов регенерации. При этом человек спит очень крепко, не реагирует на звуки и другие раздражители. Разбудить его довольно сложно. Чем сильнее он физически устал за день, тем продолжительнее фаза глубокого сна.

Глубокий сон – худшее время для пробуждения. Проснувшись на данной стадии, можно обеспечить себе плохое самочувствие и практически нулевую работоспособность на весь день. Но и разбудить человека, пребывающего в стадии глубокого сна, сложнее всего. Обычно он практически не реагирует на громкие звуки и прочие раздражители.

Если вы проспали будильник, скорее всего, это случилось именно в стадии глубокого сна. Учитывайте, что глубокий сон обычно наступает только в первые 4 часа после засыпания. Поэтому, если вы по какой-то причине поздно ложитесь, можно значительно снизить риск проспать будильник, заведомо выделив на сон хотя бы 5 часов.

Между лёгким и глубоким сном присутствует промежуточная (третья) стадия, во время которой на электроэнцефалограмме появляются дельта-волны, характерные для глубокого сна. Суммарно все стадии медленной фазы занимают примерно 75% времени, которое мы спим. Организм при этом занят преимущественно восстановлением физических ресурсов.

Что происходит с нами, пока мы спим?

Фазы сна

Весь процесс сна заключается не только в том, чтобы закрыть глаза, заснуть и снова проснуться. Во время сна человеческий мозг проходит циклы, которые имеют несколько фаз, и происходят разные процессы. Один такой цикл длится примерно 90 минут, и примерно 4-6 циклов повторяются в течение 7-9-часового периода сна. [4] [5]

Три фазы NREM и одна фаза REM чередуются в течение одного цикла. [5]

Фаза NREM (non rapid eye movement) – также известна как non-REM или фаза медленного сна, является частью цикла перед фазой REM. NREM разделена на 3 фазы, которые отличаются по глубине сна. Во время фазы NREM глаза не двигаются, только тело. [6]

REM (rapid eye movement) – глубокая фаза сна – составляет приблизительно 25% от общего количества сна и является самой глубокой фазой сна. Тело полностью парализовано во время фазы REM, двигаются лишь глазные яблоки. При этой фазе сна, происходит перенос информации из краткосрочной в долговременную память. [6]

Организация NSF (National Sleep Foundation) классифицирует цикл сна на следующие фазы [4] [5]:

  1. N1 non-REM (когда-то уровень 1) – это самая медленная часть цикла, длится примерно 7 минут и составляет около 2-5% цикла сна, во время N1 замедляется пульс, движение глаз и сердечная деятельность. Считается переходным состоянием между сном и бодрствованием.
  2. N2 non-REM (когда-то уровень 2) – фаза между медленным и глубоким сном, это самая длинная часть цикла, которая составляет около 45 – 60%. Наблюдается снижение температуры и пульса, расслабление мышц.
  3. N3 non-REM (ранее 3 и 4 уровень) – также называется «дельта-сном». Это начало глубокого сна, когда ритм мозговых волн еще больше снижается, и на этом этапе глаза и мышцы не двигаются. На эту стадию приходится примерно 40% сна, во время которого клетки, ткани и мышцы восстанавливаются, а организм восполняет запасы энергии.
  4. REM – это 20-25% сна, во время которого активизируется активность мозга, частота сердечных сокращений, а также дыхание. Фаза REM начинается приблизительно через 90 минут после того, как мы засыпаем, мозг обрабатывает информацию, а также во время фазы REM нам снятся сны.
Читайте также:  Вещий сон: когда снится и через сколько сбывается

№Миф или факт?

«Если лечь спать после 2 ночи, то качество сна безвозвратно потеряно»

Миф. Вы наверняка видели картинки с графиками, где расписано, во сколько нужно ложиться спать. Что есть «правильные» и «неправильные» циркадные ритмы:

Мы (люди на планете) живём в разных географических поясах и климатических условиях. У нас разный световой день, к которому адаптируется тело.

№Миф или факт?

Да, ритмы зависят от солнечного света. Да, есть некий средний оптимум. Но в современной цивилизации множество факторов, которые также влияют на биоритмы: от света гаджетов до городских таблоидов, от которых не так-то просто спрятаться городскому жителю.

Сводить всё к одной избранной схеме — значит, отрицать реальную картину, в которой больше одной переменной.

Структура сна

Теперь к практической стороне. Поскольку сон имеет цикличную структуру, фазы сна повторяются в течении всей ночи в следующем порядке Г1-Г2-Г3-Г2-Г1-Б. Это один цикл. Средняя продолжительность первого цикла несколько короче последующих и составляет от 70 до 100 минут, второго и далее от 90 до 120 минут. Во многих источниках можно встретить, что за цикл принимается усредненное значение — 90 минут. Важно помнить, что 90 мин. — это ориентировочная цифра, и при расчете общего времени сна (количества циклов за ночь) надо обязательно ориентироваться на свое самочувствие. Более подробно о рекомендациях к режиму сна вы можете прочесть . Итак, рекомендация первая:

РЕКОМЕНДАЦИЯ 1: Общая продолжительность сна должны быть кратной полному циклу (от 90 до 120 минут)

Однако, наше хорошее самочувствие, легкое и приятное пробуждение связано не только с количеством часов, отведенных на сон, но также и с той фазой, в которую происходит пробуждение. Если мы соблюдаем правило кратности общего времени сна циклам (продолжительность первого цикла варьируется в пределах от 70 до 100 минут, второго и последующих от 90 до 120 минут), то мы автоматически соблюдаем и условия пробуждения в начале цикла сна. Иначе говоря, для хорошего самочувствия и легкого пробуждения мы должны просыпаться в конце стадии быстрого сна или в начале первой стадии глубокого сна.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 2: Пробуждение должно происходить в конце цикла сна (в момент завершения фазы медленного сна или в начале фазы 1 глубокого сна)

Но как проснуться в конце цикла? Как узнать, что именно сейчас наилучший момент для пробуждения, ведь мы спим? Есть несколько вариантов решения этой задачи.