Что такое диабетическая нейропатия и как ее лечить?

 Открылась подписка 
на второе полугодие 2021 года
(июль-декабрь) на современное
практически полезное издание
для всей семьи —
газету «Ваше здоровье».
  

Общие сведения

Опрелости у ребенка – локальное воспаление кожи вследствие длительного раздражающего контакта с выделениями (мочой, испражнениями), продуктами кожной секреции (потом, кожным салом), а также механического раздражения соприкасающихся влажных поверхностей кожи. Опрелости являются наиболее часто возникающей дерматологической проблемой у детей грудного возраста. С опрелостями у ребенка, выраженными в той или иной степени, сталкивается, пожалуй, каждая мама без исключения, несмотря на тщательный уход и качество используемой детской косметики.

Кожа является одним из самых уязвимых органов новорожденного. Эпидермис у детей тонкий и рыхлый, легко проницаем для проникновения инфекции, поэтому не может выполнять полноценной защитной функции. Кожа легкоранима при малейших механических воздействиях (пеленании, купании) и склонна к мацерации. Именно поэтому с первых дней жизни кожа младенцев нуждается в особом уходе и защите, иначе неизбежно появление опрелостей у ребенка. Недостаточная сформированность водно-липидной мантии на поверхности кожи, а также несовершенство клеточного и гуморального барьера обусловливают высокую подверженность новорожденных возникновению местной бактериальной инфекции (пиодермии) и ее генерализации (сепсису).

ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ (Советы детского доктора)

Дисметаболическая нефропатия у детей — это заболевание почек, вызывающее изменение структурного и функционального характера. Причина развития недуга — нарушение метаболизма, которое в частности приводит к повышенному содержанию соли в моче.

ПричиныЗаболевание может быть спровоцировано отравлением, длительным приемом медикаментов, монодиетой, хронической мочевой инфекцией (пиелонефритом, инфекциями мочевых путей), первичным и вторичным гиперпаратиреозом. Если во время беременности мать страдала гестозом, ребенок также может заболеть дисметаболической нефропатией. Факторами, влияющими на образование недуга, считают: нарушение обменных процессов кальция и оксалатов, недостаток витаминов и макроэлементов (Е, В6, А, магний, калий), высокое содержание витамина D, болезнь Крона, энтерит, колит, хронический панкреатит, сахарный диабет, пиелонефрит, синдром Леша-Найхана, гемолитическая анемия, миеломная болезнь, эритремия, длительный прием различных фармацевтических препаратов и хронические мочевые инфекции.Симптомы

Болезнь может продолжительное время иметь скрытое течение. Основным признаком заболевания считается кристаллурия, которую, как правило, выявляют случайно, благодаря общему анализу мочи. Для недуга характерна моча мутного цвета с осадками, которая может образовать налет в детском горшке. Дети, страдающие дисметаболической нефропатией, склонны к частым аллергиям, которые проявляются высыпаниями на кожных покровах. Нередко заболевание выражается повышенной утомляемостью, колющими болями в области поясницы, частыми и болезненными мочеиспусканиями, энурезом, покраснением и зудом половых органов, диспепсией и метеоризмом.Во время гормональной перестройки организма в подростковом возрасте недуг способен обостряться и прогрессировать. Со временем могут образоваться камни в почках и в мочевом пузыре. Дети с дисметаболической нефропатией входят в группу риска таких заболеваний, как хронический пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.Продолжение читайте на странице 3 выпуска газеты «Ваше здоровье» №18 (599) сентябрь 2020. Выписывайте, приобретайте в киосках «Белсоюзпечать» и читайте самую доступную по стоимости газету «Ваше здоровье»!

Виды сыпи у детей

Кожная сыпь, вызванная тем или иным заболеванием, обычно имеет свои особенности. Наиболее распространенные виды сыпи включают:

  • Папулы. Это объемные образования небольшого размера (до 10 мм), которые возвышаются над кожей. Основной цвет – красный и розовый. Возникают при красном плоском лишае, детской розеоле, атопическом дерматите и др.
  • Везикулы. Представляют собой пузырьки до 5 мм в диаметре, наполненные мутной жидкостью. После вскрытия часто оставляют после себя эрозии. Могут быть признаком ветрянки и других герпетических инфекций.
  • Петехии. Кожная сыпь пурпурного цвета, которая не исчезает при надавливании на нее. Ее элементы не превышают 3 мм в диаметре, не возвышаются над кожей и не ощущаются на ощупь. Как правило, свидетельствуют о менингококковой инфекции, поражении сосудов (васкулиты), дефиците тромбоцитов.
  • Эрозия. Это кожный дефект, который не проникает глубже эпидермиса. Имеет вид округлого, несколько углубленного образования красного цвета с мокнущей поверхностью.
  • Корка. Вторичный элемент, образующийся при высыхании выделений из везикул, эрозий или крови. Твердая, имеет темно красный, бурый цвет.
  • Макула или пятно. Это участок изменения цвета, находящийся на одном уровне с прилегающими участками кожи. Может быть как самостоятельным элементом при краснухе, кори, розеоле, так и остаточным явлением после папул, везикул или эрозий. 
  • Волдыри или уртикарии. Округлый элемент сыпи бледно-розового, красного или фиолетово-белого цвета, размеры которого варьируют от 1-2 мм до десятков сантиметров. Не оставляет после себя вторичных элементов. Встречаются при аллергических реакциях, крапивнице.
  • Лихенификации. Это участки избыточного утолщения кожи с усилением кожного рисунка. Часто является вторичным элементом.
Читайте также:  УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи

Оксалатурия

Первичная оксалурия встречается редко, развивается сразу после рождения, характеризуется большими очагами отложения оксалатов, развивается ХПН, прогноз неблагоприятный.

Педиатры имеют дело со вторичной оксалурией. Большинство оксалатов, выводимых с мочой, образуются в процессе обмена веществ из аминокислот — серина, глицина, оксипролина и частично из аскорбиновой кислоты, так же обусловлена повышенным всасыванием щавеливой кислоты в кишечнике на фоне зб ЖКТ: пищевая и лекарственная непереносимость, панкреатит, резекция. В обычной диете содержится от 97 до 930 мг оксалатов (в зависимости от времени года), но только от 2% до 5% из них всасываются в кишечнике. В физиологических условиях 10% экскретируемых с мочой оксалатов образуются из аскорбиновой кислоты и 40% из глицина. Поступление глицина в организм обусловлено его содержанием в пищевых продуктах, но возможно и ятрогенное развитие оксалурии при назначении глицина. Глицин® — лекарственный препарат на основе аминокислоты глицина, применяется в неврологической практике с целью улучшения обменных процессов в головном мозге. Причем в аннотации к препарату указано, что он не обладает побочными действиями, что не противоречит истине, но, к сожалению, аннотация составлена без учета метаболизма препарата.

Возможно локальное образование оксалатов в почках в связи с разрушением фосфолипидов клеточных мембран, вследствие чего образуются предшественники оксалатов, с которыми кальций образует нерастворимые соли. Причинами распада мембран являются бактериальные фосфолипазы при воспалительных процессах в почках, воздействие мембранотоксических соединений, например сульфаниламидных препаратов, ишемия почек и др., при этом морфологически выявляют выраженную деструкцию щеточных каемок проксимальных и дистальных канальцев, заполнение просветов канальцев кристаллами, выраженную лимфогистиоцитарную инфильтрацию интерстиция. В последние годы получены интересные данные о том, что при оксалуриях снижено число вставочных клеток в собирательных трубочках, секретирующих Н+-ионы, т. е. оксалурия может быть отнесена к тубулопатиям — дистальному почечному ацидозу.

Специфических симптомов оксалатной нефропатии нет. Чаще всего выявляются рецидивирующие боли в животе, при мочеиспускании может возникать чувство жжения, иногда развивается воспаление гениталий за счет постоянного раздражения кожи и слизистой, возможно появление других дизурических расстройств. При визуальной оценке мочи отмечается ее насыщенный характер, возможно спонтанное образование осадка. Ведущим признаком патологии почек является мочевой синдром; повышение удельного веса мочи, микрогематурия, протеинурия, лейкоцитурия, оксалурия. У родителей: подагра, ЖКБ, артропатии.

У детей с оксалурией отмечается снижение антикристаллообразующей способности мочи. В большинстве случаев оксалатная нефропатия обнаруживается случайно, иногда на фоне провоцирующих интеркуррентных заболеваний. Дебют заболевания приходится на младший возраст — 1–6 лет, а обострения чаще отмечаются в периоды интенсивного роста 7–8 лет и 10–14 лет.

Диагностика: оксалатурия, протеинурия, лейкоцитурия, гематурия, высокая плотность мочи.

Диета: ограничение продуктов содержащих оксалаты: говядина, курятина, холодцы, жирные сорта рыбы,  Рекомендуется кисло-молочные продукты, хлеб, несладкие фрукты. Вода более 2 литров в сутки, морсы, отвары. Минеральная вода. Режим мочеиспускания : каждые 1,5-2 часа. Фитотерапия.

Симптомы диабетической нейропатии

Диабетическая нейропатия, особенно периферическая, вначале может не вызывать никаких симптомов. Если у вас сахарный диабет, важно регулярно проходить медицинские обследования для выявления признаков нейропатии и лечения проблем до того, как они станут серьезными.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия – утолщение оболочки матки

Симптомы диабетической нейропатии могут быть разными в зависимости от вида вашей нейропатии.

Периферическя нейропатия

Периферическая нейропатия развивается медленно в течение месяцев или даже лет. Симптомы могут ухудшаться во время беременности. Такими симптомами могут быть:

  • Покалывание, онемение, скованность, жжение или внезапная острая боль стоп, рук или других частей тела. Могут развиться деформации костей и суставов, особенно на стопах (такие, как сустав Шарко).

  • Снижение чувствительности или онемение чаще всего на стопах. Проверяйте свои стопы каждый день на наличие кожных проблем (потрескавшаяся шероховатая кожа или излишняя ее сухость) или небольших повреждений (волдыри, мозоли или вросшие ногти). Люди с сахарным диабетом, длящимся 10 или больше лет, с плохим контролем уровня сахара крови или осложнениями со стороны кровеносных сосудов, почек или глаз находятся в группе повышенного риска возникновения язв на ногах и необходимости ампутации.

  • Сильно повышенная или пониженная чувствительность к легким прикосновениям или температурным раздражителям.

  • Слабость и потеря равновесия и координации движений.

Вверх

Автономная нейропатия

Автономная нейропатия может влиять на пищеварение, способность к терморегуляции, мочеиспускание, сексуальную функцию и функцию сердца и кровеносных сосудов, включая артериальное давление. Симптомы могут ухудшаться во время беременности. Такими симптомами могут быть:

  • Частое вздутие, отрыжка, запоры, изжога, тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Эти симптомы могут указывать на гастропарез, состояние, которое вызывает более медленное, чем в норме, опорожнение желудка.

  • Профузное потение туловища, лица или шеи в ночное время или во время употребления в пищу определенных продуктов, например, содержащих большое количество специй или сыра. Или, наоборот, у некоторых людей может быть пониженное потоотделение, особенно на стопах и голенях.

  • Невозможность определить, наполнен ли ваш мочевой пузырь, или трудности при его полном опорожнении.

  • Сексуальные расстройства, такие как проблемы с эрекцией и вагинальная сухость у женщин.

  • Головокружение, слабость или потеря сознания при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное (ортостатическая гипотензия).

  • Невозможность ощутить низкий уровень сахара крови (отсутствие гипогликемической настороженности).

Вверх

Фокальная нейропатия

  • Симптомы фокальной нейропатии появляются внезапно. Ими могут быть:

  • Боль, слабость и двигательные расстройства в одной области тела, такой как запястье, бедро или ступня. При ущемлении нерва чувствительность и боль могут развиваться постепенно на протяжении нескольких недель или месяцев.

  • Боль в и вокруг одного из глаз, затрудненное движение глаз и двоение. Фокальная нейропатия иногда может поражать нервы, которые контролируют мышцы глаз.

  • Симптомы фокальной нейропатии со временем обычно улучшаются. Но она может быть и постоянной.

Вверх

Признаки дистрофии у детей

Проявляются признаки дистрофии у детей раннего возраста в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести. Общими симптомами считаются:

  • возбуждение;
  • ухудшение сна;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • задержка роста;
  • потеря веса.

Для гипотрофии I и II степени (под таким термином имеется в виду расстройство питания, сопровождающееся дефицитом массы тела) характерны такие специфические признаки, как:

  • снижение массы тела до 30 %;
  • потеря мышечного тонуса;
  • снижение эластичности тканей;
  • истончение подкожной клетчатки;
  • витаминная недостаточность;
  • ослабление иммунитета;
  • бледность;
  • нарушение стула (запоры и поносы чередуются).

Гипотрофия III степени отличается более серьёзными нарушениями в детском организме:

  • истощение;
  • глазные яблоки западают;
  • кожа теряет эластичность;
  • дыхание и сердечный ритм нарушаются;
  • артериальное давление снижается;
  • температура тела падает.

Паратрофия выражается в таких признаках, как:

  • избыточные жировые отложения;
  • бледность;
  • аллергичность;
  • нарушенная работа кишечника, дисбактериоз;
  • анемия;
  • сильные опрелости.

Виды патологии, связанные с обменными нарушениями

Принято выделять несколько видов дисметаболических нефропатий, исходя из того, какие соли преимущественно кристаллизуются в урине. Так, существует оксалатная, уратная, фосфатная, цистиновая разновидность обменной патологии.

Кроме того, может встречаться смешанная форма, когда в анализе мочи могут одновременно присутствовать соли различной этиологии, будь то оксалаты, ураты или фосфаты.

Оксалатная нефропатия (оксалурия)

Представляет собой порядка 80-90% всех случаев. Данный вид нефропатии чаще всего носит наследственный характер и в основном встречается у детей, даже новорожденных.

Читайте также:  Все про гидронефроз: что будет, если прозевать нарушение оттока мочи

Однако, как правило, длительное время патология может протекать бессимптомно и проявиться ближе к 5-ти годам, когда в анализе мочи обнаруживаются кристаллы оксалатов, незначительная протеинурия (белок), эритроциты и лейкоциты в небольшом количестве. Также существенно повышается плотность урины.

Течение болезни в целом не влияет на полноценное развитие ребенка, однако могут проявляться некоторые симптомы ВСД и аллергические реакции.

Оксалатная дисметаболическая нефропатия у детей может обостриться в пубертатный период (10-14 лет) в связи со значительными изменениями в гормональном фоне подростка.

Виды патологии, связанные с обменными нарушениями

Отсутствие своевременной терапии может стать причиной появления всевозможных почечных воспалений и прогрессирования мочекаменной болезни.

Наряду с оксалатной также часто встречается оксалатно-кальциевая нефропатия – ее разновидность. Она возникает вследствие нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты.

Этиология появления оксалатов помимо генетики:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, анастомоз кишечника, болезнь Крона);
  • Стрессы и другие расстройства нервной системы;
  • Чрезмерное присутствие солей щавелевой кислоты в продуктах питания;
  • Патологическое продуцирование чрезмерного количества оксалатов внутри организма;
  • Негативные факторы окружающей среды.

Уратная нефропатия (уратурия)

Представляет собой редко встречающуюся патологию (не более 5% всех случаев), связанную с нарушенным обменом мочевой кислоты, в следствие чего в моче появляются ураты. Данный вид нефропатии бывает как первичным, так и вторичным. Первичная связана с генетической предрасположенностью, вторичная – возникает:

  • как следствие других недугов (миеломная болезнь, гемолитическая анемия, эритремия);
  • после приема некоторых лекарственных средств (цитостатики, мочегонные препараты, салицилаты и т.д.);
  • по причине функциональных расстройств почечных канальцев либо изменения состава урины по физико-химическим характеристикам (воспалительные процессы в почках).

Диагностировать заболевание на ранних стадиях достаточно сложно, поскольку ему характерно длительное течение в скрытой форме, однако предпосылки к дальнейшему прогрессированию недуга можно выявить даже у детей в раннем возрасте.

На начальных стадиях в моче будет наблюдаться несущественная уратурия, белок и эритроциты. На более поздних – количество уратов увеличивается, урина приобретает цвет красного кирпича.

Фосфатная нефропатия (фосфатурия)

Данная разновидность представляет собой нарушения обменных процессов с участием фосфора и кальция. В основу нефропатии этого вида ложатся инфекции мочевыделительной системы. Реже – осложнения гиперпаратиреоза, патологии центральной нервной системы, рахит, несбалансированное питание.

Зачастую формирование фосфатно-кальциевой нефропатии происходит на фоне оксалатно-кальциевой, проявляясь не так выраженно.

Небольшое присутствие фосфатов в урине не будет считаться отклонением и не требует лечения. Уровень фосфатов можно откорректировать при помощи правильного питания, соблюдения водного баланса и приема витамина А и «Канефрона». Последние, в свою очередь, отвечают за вывод избыточного содержания солей из организма.

Цистиновая нефропатия (цистиноз)

Виды патологии, связанные с обменными нарушениями

Характеризуется избыточным содержанием цистина в урине. Цистин, в свою очередь, представляет собой результат обменных процессов метионина (алифатической аминокислоты).

Данная патология в основном возникает по двум причинам:

  • цистин, накопившийся в почечных тканях, находится там в переизбытке;
  • функции обратного всасывания аминокислоты в почках нарушены.

Переизбыток цистина в клетках органа, а также невозможность его обратного всасывания –следствие генетических отклонений. Однако накапливается он не только в почках, но также затрагивает лимфатические узлы, печень, селезенку, мышечные ткани, нервные клетки, кровяную систему, костный мозг.

Длительный цистиноз может приводить к всевозможным воспалительным процессам в почках, а также к образованию камней и дальнейшему прогрессированию мочекаменной болезни.

Анализы на лейкоциты в моче

  1. Общий клинический анализ мочи (код: 85-85-001). Самый простой и распространенный, но от этого не менее информативный анализ мочи. Во время исследования определяют цвет, прозрачность и уровень кислотности мочи, а также количество следующих показателей: эритроцитов, лейкоцитов, белка, сахара, билирубина, гемоглобина, кетоновых тел, цилиндров и клеток эпителиальной ткани.
  2. Проба по Нечипоренко (подсчет форменных элементов, код: 85-85-009). Назначается по результатам общего анализа мочи, если были обнаружены отклонения в результатах анализа. Определяет количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров и бактерий в биоматериале. Это дополнительный тест при диагностике воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.