Доброкачественная опухоль мочевого пузыря

Наш эксперт – врач-педиатр­ Татьяна Мангушева.

Толстая кишка

Толстая кишка является следующим за тонким кишечником отделом желудочно- кишечного тракта и подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишку. Длина ободочной кишки 1,5—2 м, диаметр 4—6 см. Стенка толстой кишки представлена продольными мышечными волокнами, которые концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент. Ширина каждой из них около 1 см. Они тянутся от места отхождения червеобразного отростка в слепой кишке до начальной части прямой кишки. Кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания — гаустры. Внутренний (циркулярный) мышечный слой сплошной. Слизистая оболочка толстой кишки в отличие от тонкой кишки не имеет ворсинок. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов. Восходящая ободочная кишка в правом подреберье образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку длина которой составляет 50—60 см. В левом подреберье кишка образует левый (селезеночный) изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную ободочную кишку и далее в прямую кишку.

Источники возникновения цистита

У большинства женщин цистит связан с инфекционными агентами. Легкое проникновение патогенов обусловлено широким и коротким мочеиспускательным каналом, близким расположением анального отверстия, вагины и уретры (восходящий путь).

Инфицирование мочевого пузыря в отдельных случаях происходит через нисходящий тракт – бактерии проходят из органов малого таза, через кровь от пораженных воспалением тканей. Основные возбудители представлены:

  • кишечной палочкой;

  • стафилококками;

  • клебсиеллой;

  • синегнойной палочкой;

  • протеем.

Патологические процессы развиваются у пациенток:

  • из-за вульвитов, кольпитов, уретритов;

  • микоплазмоза, гонореи, уреплазмоза;

  • трихомониаза, хламидиоза, генитального туберкулеза и пр.

Первичный цистит формируется на фоне:

  • переохлаждения, ОРВИ;

  • начала половой жизни, частой смены половых партнеров;

  • начала менструального цикла;

  • использования узкого нижнего белья;

  • увлечения спиртным или острых блюд.

К провоцирующим факторам цистита у женщин относят пиелонефриты, застойные явления и камни в мочевом пузыре, стриктуры уретры, редкое мочеиспускание, запоры. У беременных проблема образуется из-за изменений гормонального равновесия, микрофлоры в урогенитальном тракте. В детском возрасте патология связана с нарушением правил гигиены, нейрогенным мочевым пузырем.

В список неинфекционных факторов развития цистита относят:

  • лучевую терапию – при новообразованиях в органах малого таза;

  • аллергические реакции;

  • токсическое воздействие;

  • нарушения метаболизма и обменных процессов.

Климактерическая форма болезни формируется из-за недостаточной выработки эстрогенов, атрофии слизистого покрова мочеполовой системы. Иногда источником заболевания становятся травмы внешних оболочек органа, возникающие при медицинских манипуляциях или хирургическом вмешательстве. Хроническое течение возникает при опущенном влагалище или матке.

Патологический процесс склонен к рецидивам, в половине случаев повторный эпизод регистрируется на протяжении года после первого приступа цистита. Если болезнь проявилась через месяц после выздоровления, то проблема связана со вторичным поражением мочеполового отдела патогенной микрофлорой. К частым осложнениям заболевания относят пиелонефрит – воспалительные процессы в почках. Хроническое течение цистита может стать причиной развития склеротических изменений в органе.

Читайте также:  Канефрон при цистите: как принимать, отзывы людей о лечении препаратом

Виды полипов кишечника

Полип – это доброкачественная опухоль с экзофитным ростом. Термин «экзофитный» означает, что образование растет не в сторону стенки органа, а в сторону его просвета. Оно значительно возвышается над слизистой оболочкой кишечника.

У большинства людей полипы в кишечнике появляются после 40 лет. У мужчин они выявляются чаще, чем у женщин.

Полипы могут быть одиночными или групповыми. Приблизительно в 2 случаях из 3 в кишечнике обнаруживают только один полип. У 5% пациентов диагностируют диффузный полипоз – заболевание, сопровождающееся появлением десятков полипов в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Риск развития рака при этой патологии достигает 50%.

Классический полип с точки зрения морфологии относится к тубулярным аденомам. Он растет из железистой ткани. Истинный аденоматозный полип представляет собой вырост слизистой оболочки на ножке или широком основании. Он мягкий, подвижный, смещается вместе с прилегающим участком слизистой оболочки. Такие полипы крайне редко кровоточат или изъязвляются.

В кишечнике также могут обнаруживаться другие варианты полипов:

Гиперпластические полипы кишечника – мелкие, имеют размер до 5 мм в диаметре. Они не отличаются по цвету от окружающей их слизистой оболочки. Часто трансформируются в злокачественные опухоли.

Ювенильные полипы кишечника – не относятся к аденомам, появляются в молодом возрасте. Они очень крупные, свисают в полость кишки, имеют длинную ножку. Как правило, эти полипы кишечника ярко-красные, могут быть вишневого цвета, содержат множество кист (расширенных желез). Эти образования не трансформируются в рак.

Фиброзные полипы кишечника – состоят не из железистой, а из соединительной ткани. Они плотные, содержат большое количество сосудов, часто воспаляются. Эти образования встречаются не так часто, и они обычно не приводят к развитию злокачественных опухолей.

Виллезные аденомы или ворсинчатые опухоли – образования со значительным злокачественным потенциалом. Даже после удаления эти полипы рецидивируют (появляются в кишечнике повторно) у каждого третьего пациента. Они очень крупные, достигают в диаметре 3-5 см и больше. Встречаются две формы этих полипов:

  • Узловатая форма – самая распространенная. Выглядит как узел на широком основании, иногда – на ножке.

  • Стелящаяся форма – по окружности охватывает стенку кишки. Содержит множество мелких узлов.

Ворсинчатые опухоли крупные, содержат много сосудов. Поэтому они легко, и часто обильно кровоточат. Однако ни размер образований, ни интенсивность кровотечений напрямую не отражает риск перерождения в рак.

На какие болезни указывают симптомы?

Среди самых часто встречающихся выделяют мочекаменную болезнь, цистит, гиперактивность и возникновение рака или доброкачественных новообразований. Жалобы на боли в области мочевого пузыря могут быть также косвенными признаками недугов простаты, матки, придатков и почек. Воспалительные процессы указывают на цистит. Его лечение сопровождается употреблением антибиотиков, витаминов, спазмалитиков и соблюдением диеты.

Появление резкой боли скорее свидетельствует о развитии мочекаменной болезни. Врач диагностическими методами определяет локацию и величину камней, выписывают средства, ускоряющие дробление и менее болезненное выведение из организма. Появление ноющей боли и крови во время мочеиспускания может указывать на развитие образований.

Доброкачественные опухоли могут развиваться в виде полипов, гемангиомы, аденомы, папилломы или феохромоцитом. В большинстве случаев медики лечат подобные болезни хирургическим методом в силу высокого риска развития рака. В ходе исследований могут быть обнаружены и малораспространенные болезни, такие, как туберкулез, экстрофия, опущение мочевого пузыря или антония. Наличие дискомфорта и болевых ощущений требует немедленного обращения к врачу.

Не до свидания, а прощай!

При цистите детям часто назначают антибиотики. Многих мам это пугает, но нужно понимать: без антибактериальных препаратов до конца не уничтоженная инфекция может снова активизироваться, болезнь перейдёт в хроническую стадию или вызовет осложнения. Курс лечения антибиотиками желательно проводить под контролем – раз в три дня сдавать анализ мочи.

Читайте также:  Симптомы, причины и лечение почечной инфекции (пиелонефрит)

Используют и уросептики – препараты на растительной основе, они препятствуют размножению бактерий, обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. Для уменьшения болей могут быть назначены спазмолитики. Первые дни болезни нужно провести в постели. Как только боль стихнет, необходимо обильное питьё: желательно выпивать в полтора раза больше жидкости, чем обычно, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался. Отличная штука – клюквенный или брусничный морс (последний обладает антибактериальным действием), подойдут и компоты (но не сильно концентрированные), чай с молоком; для детей старше 6 лет – слабощелочные минеральные воды (разовая порция – полстакана, пить минералку нужно трижды в день за час до еды). Используются настои и отвары из трав, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием.

Если лечить ребёнка правильно, острый цистит проходит за 7–10 дней. После выздоровления обязательно нужно сдать общий анализ мочи: важно убедиться, что воспалительный процесс не оставил следов.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА В МЦ MEDICAL PLAZA

Врачи нашего центра проводят лечение цистита, протекающего в самых разнообразных формах. При назначении терапевтического курса учитываются индивидуальные особенности каждого пациента, разрабатывается оптимальная схема приема медикаментов. После пройденного курса, врач, лечащий цистит, составляет эффективный план реабилитации, благодаря чему повторное развитие болезни исключено почти на 100 %.

КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЦИСТИТ

При появлении неприятных симптомов необходимо знать – к какому врачу идти с циститом. Профильным специалистом в этой области считается уролог.

Одним из ведущих докторов клиники, проводящих лечение цистита, является Заблудовский О.Г. – уролог-андролог-сексопатолог высшей категории. В сфере компетенции этого специалиста – современная диагностика цистита, устранение любых форм заболевания.

Доктор имеет 23-летний медицинский опыт, проводит лечение цистита у женщин, пациентов младшего возраста. Врач также осуществляет качественное лечение цистита у мужчин, использует как традиционный подход к борьбе с патологией, так и альтернативные методы.

Почувствовав боль и жжение в мочевом пузыре, не стоит долго определяться, к какому врачу идти с циститом. Записавшись на прием к лучшему специалисту Medical Plaza, можно быть уверенным в проведении качественной терапии и предотвращении опасных осложнений.

Когда нельзя проводить процедуру

Противопоказания цистоскопии делятся на местные и общие. К первой группе относятся воспалительные патологии в уретре или мочевом пузыре в стадии обострения. Во второй группе:

  • почечная недостаточность в периоде декомпенсации;

  • обострение печеночных патологий;

  • инфаркт миокарда;.

  • острое воспаление предстательной железы;

  • повреждение или непроходимость мочеиспускательного канала;

  • кровотечение неясной этиологии;

  • беременность;

  • предсептические состояния.

Пора начать расследование

Но иногда даже лечение по всем правилам не помогает. Поэтому если за 7 дней цистит не прошел, необходимо дополнительно обследоваться, и, возможно, начать активно искать сопутствующие заболевания. Среди них могут быть, например, другие заболевания мочеполовой системы (такие, как кольпит, бактериальный вагиноз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит у мужчин), а также половые инфекции (трихомоноз, хламидиоз). Также к циститам предрасположены больные с сахарным диабетом («сладкая» моча способствует размножению бактерий).

Читайте также:  Первый визит к урологу, что нужно знать

Чтобы выявить круг «подозреваемых», врач должен собрать анамнез. А для этого, требуется узнать, впервые или нет возник цистит, случалось ли перед обострением переохлаждение, предшествовал ли всему этому незащищенный секс, проходил ли пациент агрессивное лечение (химиотерапию, лучевую терапию), принимал ли лекарства и какие и т. д.

В зависимости от этого врач может направить пациента к гинекологу и урологу, а также назначит список необходимых исследований. Как правило, при хроническом цистите необходимы: УЗИ органов малого таза и инвазивное исследование цистоскопия (в мочеиспускательный канал вводится трубка с подсветкой, и оценивается состояние слизистой).

Среди анализов могут понадобиться проба мочи по Нечипоренко (помогает исключить или подтвердить диагноз «пиелонефрит») и так называемая двухстаканная проба мочи (нужна, чтобы провести дифференциальную диагностику между циститом и уретритом).

Дизурические расстройства

Дизурические расстройства могут быть обусловлены размером новообразования и его локализацией, к примеру, новообразования больших размеров или полипы на длинном основании могут перекрывать просвет уретры или мочеточника и препятствовать нормальному выделению мочи. При отсутствии своевременного лечения такие процессы могут осложниться гидронефрозом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью, уремией или уросепсисом.

Некоторые из доброкачественных новообразований мочевого пузыря склонны к перекручиванию, вследствие чего развивается некроз части опухоли, который осложняется различными воспалительными процессами. Омертвевшая часть новообразования отрывается, при этом сосуды в месте отрыва начинают кровоточить, что проявляется усилением гематурии. Новообразования в мочевом пузыре являются предрасполагающим фактором к частым рецидивам некоторых урологических заболеваний воспалительного характера (циститы, пиелонефриты, уретриты).

Лечение ИМВП

Основа лечения ИМВП — это антибиотики. Выбор антибиотика зависит от возраста ребенка, вида возбудителя, выявленного при посеве мочи и анализа на чувствительность этого возбудителя к антибиотикам. Большинству детей, в возрасте старше 2 месяцев, не требуется никаких уколов — антибиотики прекрасно работают в суспензиях и таблетках. Если ребенку меньше двух месяцев, или если у ребенка неукротимая рвота, не дающая возможности принимать лекарство через рот — ребенок должен быть госпитализирован в стационар, где желательно установить внутривенный катетер и вводить антибиотик в вену (внутримышечные инъекции — это неоправданная и бесполезная боль, но, к сожалению, именно они — являются самым частым методом введения антибиотика в организм ребенка с ИМВП в нашей стране). Антибиотики обычно назначают курсом от 5 до 14 дней. 

Ответ на лечение. Вашему ребенку должно стать хоть немного легче спустя от 24 до 48 часов, с момента начала приема антибиотиков. Если ребенку не становится лучше или его состояние ухудшается — он должен быть повторно осмотрен врачом. Большинство детей, которые переносят ИМВП, не имеют никаких последствий в будущем. Нет никакой необходимости в повторных анализах мочи в будущем, если у ребенка нет симптомов повторного эпизода ИМВП. Никакие "почечные чаи" и фитотерапия в целом — неэффективны в лечении ИМВП. Остальная терапия — симптоматическая (жаропонижающие, болеутоляющие и проч).