Киста головного мозга. Церебральная киста. Арахноидальная киста

Кисты, образующиеся на почках, могут долгое время себя никак не проявлять. Как правило, патология обнаруживается случайно, при обследовании организма в связи с другим заболеванием. Если киста на почке имеет маленький диаметр и не беспокоит своего владельца — она считается неопасной. Кисты, которые начинают стремительно увеличиваться в размерах, требуют срочного врачебного вмешательства.

Разновидности злокачественных опухолей почки

  • Почечноклеточная — карцинома
  • Нефробластическая — эпителиальная/опухоль Вильмса
  • Мезенхимальная — развивается из соединительной, мышечной, сосудистой, жировой тканей.
  • Нейроэндокринная — нейробластома
  • Герминогенная — из зародышевых клеток половых желез

Разновидности доброкачественных опухолей почки — твердые уплотнения в виде почечной аденомы, кисты, ангиомиолипомы, фибромы, липомы. Они не являются опасными для жизни, не прорастают в другие ткани, не препятствуют нормальному функционированию органа, развиваются медленно. Но требуют постоянного медицинского мониторинга.

Факт: За сутки почки очищают до 2 000 литров крови, фильтруют с помощью нефронов отходы, которые накапливаются в ней в процессе обмена веществ. Отходы концентрируются в моче, а очищенная кровь поступает в артериальный ток.

Разновидности злокачественных опухолей почки

Кто более подвержен заболеванию? Преимущественно, это мужчины в возрасте 60-70 лет. У представителей сильного пола подобная тенденция наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. У детей злокачественное образование получило название опухоли Вильмса, но встречается достаточно редко.

Факт: Почки регулируют выработку гормона ренина, который управляет артериальным давлением.

Уролог, онколог Александр Конопко

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Читайте также:  Нефроптоз (блуждающая почка, опущение почки)

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

В каких случаях требуется проведение УЗИ почек?

В мочевыводящей системе – мочевом пузыре, почках и надпочечниках могут возникать различные нарушения:

  • новообразования: камни, полипы и кисты;
  • воспалительные процессы: цистит и пиелонефрит;
  • врожденные особенности и травмы.

Симптомами могут быть: боль в пояснице, изменение цвета мочи, боли при мочеиспускании, отеки, отклонения от нормы в анализах мочи.

УЗИ мочевыводящей системы и почек практически всегда входит в предоперационное обследование.

Виды злокачественных опухолей почек

Почечно-клеточный рак (ПКР). Наиболее распространенный вид рака почек у взрослых, частота встречаемости — около 85 % от всех видов злокачественных опухолей почек. Развивается в проксимальных почечных канальцах, составляющих систему фильтрации почки (в каждой почке тысячи таких крошечных фильтрующих единиц). Варианты лечения ПКР будут рассмотрены ниже.

Рак чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак или уротелиальный рак). На него приходится 5-10 % случаев рака почек, диагностированного у взрослых. Развивается в области почек, где моча собирается до того, как попадет в мочевой пузырь. Рак чашечно-лоханочной системы лечится так же, как рак мочевого пузыря, поскольку оба вида рака развиваются из одинаковых клеток.

Саркома. Редкая злокачественная опухоль, развивается из мягких тканей почки или из ее капсулы — тонкого слоя соединительной ткани, окружающей почку. Саркому почки обычно лечат хирургическим путем. Опухоль часто рецидивирует и распространяется на другие части тела.

Нефробластома (опухоль Вильмса). Чаще всего встречается у детей и лечится иначе, чем рак почки у взрослых, распространенность — около 1 % случаев от всех видов рака почек. Нефробластома поддается успешному (в большей степени, чем другие виды рака почек) лечению методами лучевой терапии и химиотерапии при сочетании с хирургическим вмешательством.

Лимфома. Может поражать обе почки и проявляться увеличением лимфатических узлов в других частях тела, в том числе на шее, в грудной клетке и брюшной полости. В редких случаях лимфома почек может появляться как одиночная опухолевая масса в почке. При лимфоме, вместо операции, проводится химиотерапия.

Вид рака почки зависит от типа составляющих его клеток.

Симптомы и лечение пиелонефрита у мужчин

Сигналом к тому, что стоит записаться на прием к урологу служит ноющая боль в нижней части спины, которая становится сильнее при физических нагрузках.

Острая форма заболевания характеризуется следующими проявлениями:

  • Повышение температуры с возможным снижением после мочеиспускания;
  • Появление кровяных сгустков или помутнение мочи;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Повышенная утомляемость:
  • Боли при мочеиспускании.

Если наблюдается хоть один из симптомов, стоит сразу записаться к врачу урологу, который назначит анализы и сможет вовремя установить диагноз и назначить лечение.

Стоит отметить, что некоторые из симптомов могут резко прекратиться, однако это может говорить о начала развития у мужчины хронического пиелонефрита.

Симптомы кисты мозга

Симптомы определяются основным заболеванием, вызвавшим появление кисты. Поэтому они разнообразны и неспецифичны.

Читайте также:  Как избавиться от импотенции? Причины появления и симптомы

Возможен одни или несколько из перечисленных симптомов:

  • Головная боль;
  • Чувство распирания или давления в голове;
  • Ощущение пульсации в голове;
  • Шум в ухе при сохранном слухе;
  • Нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость);
  • Зрительные расстройства (двоение, пятна перед глазами и т.п.);
  • Симптоматическая эпилепсия;
  • Парез (частичный паралич) руки или/или ноги, постоянный или преходящий;
  • Эпизоды потери сознания;
  • Нарушение равновесия;
  • Онемение какой-либо части тела, постоянное или преходящее.

Если киста мозга – след от давно перенесенного заболевания, возможно полное отсутствие каких-либо симптомов.

Лечение анемии и профилактика

Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами: увеличить в своём рационе железосодержащие продукты (красное мясо, печень) и предотвратить кровопотери. Важно помнить, что устранить анемию только лишь диетой невозможно, так как всасывание железа из пищи составляет не больше 2,5 мг/сутки. Из лекарственных препаратов оно всасывается в 20 раз больше.

Соблюдать диету очень важно в качестве дополнения к курсу медикаментозной терапии и в качестве профилактики анемии. Пациентам рекомендованы продукты, которые содержат большое количество усвояемого белка и железа, например мясо. В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 30%, печень, яйца и рыба — на 10–15%. Микроэлемент есть и в продуктах растительного происхождения, всасывание Fe из бобовых, шпината, сои, укропа, хлеба составляет 3–5%.

Можно включить в рацион и растительную клетчатку: яблоки, гранаты и гранатовый сок, свеклу, гречку, однако многочисленные исследования демонстрируют, что всасывание ионов железа из них ограничено. К сожалению, употребление яблок никак не поможет вылечить анемию, это не более, чем миф.

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа в умеренных дозах, при этом повышение уровня гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4-6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу должен лечащий врач. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

В тяжелых случаях анемии гематологи используют введение эритропоэтина для увеличения производства эритроцитов в костном мозге. При острой кровопотере или очень низком уровне гемоглобина может потребоваться переливание крови. При тяжелых наследственных или апластических анемиях иногда единственный выход для пациента – трансплантация костного мозга. Анемия в результате потери крови при язве желудка устраняется с помощью противоязвенных средств. Если же эта патология вызвана опухолью, например, раком толстой кишки, необходимо выполнить соответствующую операцию. Аналогично в других случаях вторичной анемии необходимо выявить и устранить основное заболевание.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Болезнь Аддисона

Другие названия болезни Аддисона – первичная надпочечниковая недостаточность и гипокортицизм.

Редкая патология, на которую приходится 50 – 100 случаев на один миллион в год. Диагностируют и у женщин, и у мужчин. Средний возраст – от 20 до 40 лет.

При заболевании происходит поражение всех трех зон надпочечниковой коры. Характеризуется дефицитом выработки кортикостероидов. Нарушение синтеза гормонов вызывает серьезные осложнения в организме.

Причина разрушения коры надпочечников – попавшие в организм болезнетворные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибки, а также иммунные нарушения.

Проявления болезни Аддисона:

  • снижение показателей артериального давления;

  • быстрая утомляемость, слабость, отсутствие физических сил;

  • отсутствие аппетита;

  • нарушение работы пищеварительной системы;

  • пигментация кожных покровов, появление темных пятен на слизистых оболочках;

  • озноб;

  • повышение температуры тела.

Для выявления заболевания необходима сдача анализов на уровень кортизола в крови. Проводят обследование состояния коры надпочечников, функционирования желез.

Лечение – прием препаратов с содержанием кортикостероидов на протяжении всей жизни. Возможно введение гидрокортизона внутримышечно.

Лечение

Когда синусная киста имеет маленькие размеры и не доставляет своему владельцу неприятных и болезненных ощущений, лечение, как правило, не проводится:

  • Больной должен регулярно (не менее 1 раза за 6 месяцев) наблюдаться у врача и проходить соответствующие обследования. Такая тактика поможет отследить рост опухоли и исключить серьезные проблемы со здоровьем. Доктор может назначить пациенту соблюдение специальной диеты, исключающей употребление острых, соленых и жирных блюд, а также алкогольных напитков.
  • При увеличении кисты более 50 мм в диаметре назначается консервативное лечение, подразумевающее прием медицинских препаратов (лекарства, останавливающие рост опухоли, обезболивающие препараты, противовоспалительные и противомикробные средства).

Если медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, у больного диагностирован мультикистоз или опухоль разорвалась, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства:

  • Малоинвазивными методами считаются чрескожная пункция. При чрескожной пункции в полость кисты вводится игла, с помощью которой откачивается содержимое опухоли, а затем специальное склерозирующее вещество, позволяющее склеить стенки полости кисты.
  • Лапароскопия подразумевает вылущивание синусной опухоли и иссечение ее стенок (удаление). Эти методы считаются наименее атравматичными, так как после операции пациент всего нескольких дней находится в стационаре.

Полостная хирургическая операция проводится только в том случае, если почку необходимо целиком удалить. Такое вмешательство показано при атрофии органа или при развитии в нем злокачественного новообразования. После полостной операции человек долго находится в стационаре, реабилитационный период заметно увеличивается.