Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Перекрут яичка – это патология характеризующая поворотом семенного канатика вокруг себя. Серьезность данного процесса в том, что сдавливаются нервы и сосуды, ведущие к детородному органу мужчины. Семенной канатик – анатомическое основание, которое состоит из семявыносящего протока, яичковых вен и артерий, лимфатических сосудов, а также нервов. Если диагностирован перекрут яичка операция является основным лечением данной патологии.

Орхит

Орхит – это воспаление яичка. Заболевание характеризуется очень сильными болевыми ощущениями, они возникают в мошонке и отдают в пах. Болезнь практически не встречается как самостоятельное заболевание, а является следствием других патологий. Например, в 5% случаев болезнь развивается как следствие перенесенной травмы, поэтому мужчинам надо быть очень осторожными при игре, скажем, в футбол, езде на велосипеде и др. Симптомы орхита (боль, воспаление, покраснение мошонки, а также высокая температура) могут держаться до двух-трех недель, а потом самостоятельно исчезать. Однако зачастую это не означает, что болезнь не исчезла. Ткань яичка начинает вырабатывать меньше спермы, таким образом, перенесенный орхит крайне отрицательно сказывается на фертильности, то есть способности к оплодотворению. При неправильном лечении орхит часто переходит в хроническую стадию.

Возникновение заболевания

Перекрут яичка у мальчиков: причины и симптомы

Возникновение заболевания

К основным причинам развития болезни относят высокую подвижность тестикулы. Она встречается у мальчиков с нарушениями строения связки, направляющей яичко, при врожденном удлинении канатика с сосудами и инверсии структур в мошонке. В раннем детском возрасте перекрут часто развивается при недоношенности и крипторхизме.

Врачи выделяют факторы, способствующие изменению в мошонке. Ими являются резкие движения при занятиях спортом, активных играх, а также травматические повреждения мошонки. Они приводят к резкому сокращению мышц, связанных с тестикулой. При этом возможно сдавление кровеносных сосудов, питающих орган.

Виды крипторхизма у мальчиков.

Главным отличием ложного крипторхизма от истинного является тот факт, что яичко своевременно опустилось в мошонку, но в виду повышенного кремастерного рефлекса (рефлекс подтягивания яичка в паховый канал) яичко, при определенных ситуациях, подтягивается в паховый канал. Истинный крипторхизм — состояние при котором яичко не опустилось в мошонку в связи с его задержкой на любом уровне его нормального пути и в зависимости от уровня, на котором оно «застряло» истинный крипторхизм делется на формы:

Читайте также:  Все об увеличении и покраснении мошонки, болях в яичках и их лечении

Паховая форма крипторхизма (паховый крипторхизм) — яичко возможно определить на любом уровне пахового канала.

Абдоминальная форма (абдоминальный крипторхизм) крипторхизма — пальпаторно яичко не определяется, иногда даже по результатам УЗИ.

Причины перекрута яичка:

Основной причиной перекрута яичка в раннем возрасте служит наличие разнообразных пороков развития, в результате чего нарушается естественный процесс миграции яичка в мошонку. Экстравагинальная форма болезни связана чаще не с дефектами развития, а с незрелостью семенного канатика. По сравнению с мужчинами, тонус поддерживающих яичко мышц у мальчиков, выше. Способствующие перекруту яичка у мальчиков ситуации следующие: травматическое воздействие на мошонку; интенсивное, стремительное включение в работу мышц пресса, вследствие чего musculus cremaster, рефлекторно также сокращается. Переход яичка в физиологически аномальное расположение осуществляется из-за: — увеличения длины связки яичка; — большого объема влагалища яичка; — неполного формирования направляющей связки; — большой протяженности семенного канатика; — непропорционального увеличения размеров репродуктивного аппарата среди мальчиков 3 – 16 лет. В возрасте 7 — 12 лет яичко обладает избыточной временной подвижностью.

Осложнения кисты яичника

Малигнизация кисты яичника. Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования. Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

  1. благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.

  2. наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое в дальнейшем может давить на окружающие органы.

  3. и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения. В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также НЕ4 и индекс ROMA Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков.
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.
Читайте также:  Все, что нужно знать про мужской климакс

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза. Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее место локализации.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование способствует установке окончательного диагноза.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Симптомы перекрута семенного канатика

Главными симптомами перекрута семенного канатика считаются такие проявления:

  • болевые приступы в области мошонки;
  • рвота;
  • отраженная боль в области живота;
  • повышенная температура тела;
  • отек мошонки;
  • подтянутое кверху яичко;
  • приподнимание мошонки усиливает болевые ощущения (симптом Прена);
  • лихорадка;
  • общее недомогание;
  • увеличение яичка в размерах;
  • покраснение мошонки.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Когда операции не избежать?

Если перекрут яичка произошел меньше 6 часов назад, то есть все шансы на его выздоровление. Если прошло более 12-24 часа, то шанс на спасение составляет 20-50%.

В основном патология лечится хирургическим вмешательством. В 80 % случаев – это единственный способ сохранить его. При обращении пациента операцию нужно провести как можно быстрее, из-за шанса возникновения тяжелых последствий:

  • Распространение инфекция и образование абсцесса;
  • Наличие отмирания органа, ведущего к бесплодию;
  • Наличие крови в моче;
  • Образование злокачественной опухоли;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Наличие жидкости скопившейся в органе.

Только у малого количества больных перекрут яичка подвергается простому лечению. Зачастую проводится операция.

Диагностика

Сначала гинеколог собирает анамнез и проводит общий и гинекологический осмотры. Затем назначаются следующие исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенография, компьютерная томография;
  • тест на беременность или анализ крови на ХГЧ (для исключения внематочной беременности);
  • общие анализы крови и мочи.

Дополнительно могут понадобиться:

  • анализы крови на онкомаркеры;
  • лапароскопическое исследование с биопсией (в ходе которого одновременно можно осуществить лечение кисты);
  • анализ крови на гормоны (для выявления причин развития кисты).
Читайте также:  Почечная колика - причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

При наличии сопутствующих заболеваний (эндокринных, воспалительных патологий внутренних органов) может потребоваться помощь соответствующих специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, терапевта и т.д.

Когда нужна операция и как она проходит?

Когда острая водянка появляется на фоне другого заболевания или травмы, проводится операция. Кроме того, хирургическое вмешательство показано, когда пункция не дает эффекта, а жидкость продолжает скапливаться. Для лечения детей проводятся четыре разные операции – Лорда, Росса, Винкельмана и Бергмана.

Операция Бергмана

Показана при масштабном накоплении жидкости в мошонке. Предполагается полное иссечение влагалищной оболочки, удаление лимфы при помощи шприца, ушивание оболочек мошонки. В раннем детском возрасте такая операция не проводится, потому что нужно, чтобы тестикулы были полностью сформированы.

Чаще всего при гидроцеле у детей проводят операции Росса и Винкельмана.

Операция Росса

В паху делается небольшой надрез и через него ушивают канал между мошонкой и брюшной полостью. Операция Росса показана при сообщающемся гидроцеле врожденного типа. Процедура длится около 30 минут, применяется общий наркоз. После операции по поводу водянки яичка детям рекомендуется ограничить физические нагрузки и не мочить операционную рану. Через 1-2 недели снимают швы.

Операция Винкельмана

Такая операция проводится, если заболевание спровоцировано тем, что лимфосистема вырабатывает избыток лимфы, которая переполняет оболочку яичка. На передней части мошонки делается разрез. Яичко извлекается наружу, лимфа удаляется через рассеченную оболочку. При этом оболочку выворачивают и в таком положении сшивают. В результате избыток лимфы больше не образуется – она всасывается в соединительную ткань.

Профилактика

Поэтому, несмотря на тот факт, что и гормональная функция, делающий человека мужчиной, и функция синтеза сперматозоидов вполне может обеспечиваться одним яичком, необходимо принимать соответствующие меры предосторожности. Нужно помнить, что резерва больше нет, и надо очень беречь единственный оставшийся орган. Это означает, что желательно избегать агрессивных спортивных мероприятий, а если участвовать в них, то всегда защищать область мошонки соответствующей ракушкой.

Также следует избегать переохлаждений, и всегда обращаться за медицинской помощью, если есть какой-либо дискомфорт, объёмное образование, ощущение боли или изменение цвета кожи в области мошонки.

В том случае, если существуют явные зрительные изменения, то можно установить и косметический протез яичка. Протезирование лучше производить, когда человек уже достиг половой зрелости, и размер яичка, которое функционирует, уже не увеличивается, и остается постоянным. В таком случае можно установить полимерный, твёрдый, мягкий или даже силиконовый протез. Такое оперативное вмешательство уже относится к косметическим, или реконструктивно-пластическим. Его выполняют отдалённо. Его нужно проводить не ранее, как через несколько месяцев после проведения неотложной хирургической операции по поводу перекрута.