Крипторхизм — причины, признаки, симптомы, лечение

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. В большинстве случаев носит инфекционный характер и лишь в редких случаях имеет причину, не связанную с инфекцией. Эпидидимит является одной из наиболее распространенных патологий органов половой системы у мужчин. Обычно он возникает у пациентов 20—50 лет: именно в этом возрастном промежутке наблюдается наивысшая сексуальная активность. Однако заболевание встречается и у детей, и у подростков, и у мужчин старшего возраста.

Почему могут возникнуть заболевания

Основной причиной возникновения у мужчин орхита и эпидидимита является наличие болезней мочеполовой системы. К ним относятся везикулит и уретрит. Также причинами развития воспалительных процессов в яичках могут стать инфекционные заболевания. Наиболее уязвимым организм становится во время ветрянки, свинки, гриппа, скарлатины, тифа или воспаления легких. Иногда эти болезни могут возникнуть на фоне травмы яичек и области промежности или туберкулеза.

Помимо этого, развитие эпидидимита может быть спровоцировано инфекциями, передающимися половым путем. К ним относятся трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз и др. Острая форма заболевания может развиться у мужчин, которые страдают от сужения мочеиспускательного канала, а также аденомы простаты.

Риск развития этих заболеваний возникает также при использовании катетеров для мочеиспускания, так как в процессе в организм может быть занесена инфекция. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда патологии возникали после проведения операции по стерилизации. Это происходило из-за того, что сперматозоиды, сформировавшиеся в яичках, не рассасывались полностью. Они скапливались в придатках, после чего там начинался воспалительный процесс.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Читайте также:  Вся правда про спрей Доминатор для увеличения члена

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Симптомы описторхоза

Начальная стадия сопровождается такими симптомами, как общая аллергическая реакция, включающая лихорадку, головную, суставные и мышечные боли, сыпи, лимфоаденопатии. В последующем (хроническая стадия) появляются боли в правом подреберье и эпигастральной области, гепатомегалия, развивается симптоматика холесцистита и панкреатита (реже гастрита), возможна механическая желтуха.

Диагностика по симптомам

Опорные диагностические признаки описторхоза:

  • характерный пищевой анамнез с учетом пребывания в бассейнах больших рек, особенно в эндемичных очагах;

  • продолжительность инкубации (при установлении ранней фазы болезни) 2-4 недели (до 6 недель);

  • ранняя фаза (острый описторхоз) начинается остро: с повышения температуры от субфебрильной до высокой; озноба; полиморфных высыпаний на коже; кожного зуда; желтухи; болей в правом подреберье с иррадиацией в спину, правое плечо; снижения аппетита, тошноты, рвоты, метеоризма, диареи, катаральных явлений, гиперэозинофилии. Степень выраженности общетоксических проявлений характеризует развитие стертого, легкого, среднетяжелого и тяжелого течения болезни;

  • легкое течение сопровождается подъемом температуры до 38-38,5°, эозинофилией до 15-25%; среднетяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой до 39,5°, эозинофилия достигает 25-60%, при тяжелом течении острого описторхоза отмечают тифоподобный, гепатохолангитический, гастроэнтероколитический варианты и бронхолегочный вариант по типу астмоидного бронхита с мигрирующими пневмоническими очагами;

  • при поздно начатом или неэффективном лечении острая фаза перерастает в подострую с последующей хронизацией процесса;

  • поздняя фаза, или хронический описторхоз, протекает в виде двух основных синдромов – холецистопатии по типу хронического рецидивирующего холецистита с дистонией желчного пузыря и гастродуоденопатии с частыми обострениями, нередко с присоединением панкреатопатии, реже выявляется холангиогепатит. Постоянным признаком является увеличение печени, часто сочетающееся с увеличением селезенки. Эозинофилия незначительная (от 5-10%); у 18,6% пациентов течение заболевания может быть латентным;

  • токсико-аллергический синдром при хроническом описторхозе характеризуется наличием: пятнисто-папулезной сыпи с кожным зудом (в 16,2%); ноющих болей в суставах; летучих инфильтратов (кисты, гранулемы) в молочных железах, яичниках, печени и других органах; катаральных симптомов (заложенность носа, ринит); а также депрессии, психопатии, неврастении;

  • при хроническом описторхозе возможны тяжелые осложнения – абсцессы печени, разрывы паразитарной кисты, а также формирование холангиокарциномы;

  • дифференциальный диагноз в раннюю фазу проводится с вирусными гепатитами (при желтушной форме), брюшным тифом (при тифоподобном варианте), трихинеллезом, в позднюю фазу – с язвенной болезнью желудка (при эрозивно-язвенном гастродуодените), с хроническим холециститом, холецистохолангитом бактериальной природы.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль мочевого пузыря

Рис. 1. Закупорка описторхами (Opisthorchis felineus) желчного пузыря.

Осложнения эпидидимита

При бездействии острый эпидидимит может привести к следующим последствиям:

  • Абсцесс (гнойное воспаление тканей с их последующим расплавлением и образованием гнойной полости).
  • Орхит (воспалительный процесс распространяется на яичко).
  • Перетекание заболевания в хроническую форму.
  • Переход воспалительного процесса на проток другого яичка.
  • Заражение крови.
  • Гангрена Фурнье (некроз тканей мошонки).
  • Фимоз (невозможность обнажить головку полового члена вследствие сужения крайней плоти).
  • Пиоцеле (нагноение серозного мешка, состоящего из влагалищной оболочки яичка).

Важно! Хроническая форма заболевания является частой причиной бесплодия.

Стадии глаукомы

По выраженности процесса различают 4 стадии глаукомы:

  • I начальная стадия — для ранней стадии характерны периодические скачки внутриглазного давления, вызывающие резкое расширение зрачков, головные боли.
  • IIстадия развитой глаукомы —развитая глаукома проявляется значительным сужением поля зрения с носовой стороны или образованием крупной дугообразной скотомы. Повышенное внутриглазное давление провоцирует боли в пораженном глазу; иногда увеличение глазного яблока просматривается даже визуально. Острота зрения падает. На данном этапе чаще всего невозможно обойтись без операции.
  • III стадия далеко зашедшей глаукомы — на этом этапе глаукома сопровождается концентрическим сужением поля зрения и полным выпадением его крупных участков, то есть значительным увеличением слепого пятна. Резко повышенное внутриглазное давление приводит к другим патологиям: отслоению сетчатки, помутнению хрусталика, образованию терапия и диета при третьей стадии глаукомы служат лишь вспомогательным средством, основной метод лечения в данном случае — операция.
  • IV терминальная стадия глаукомы —полная утрата центрального зрения и полная потеря предметного зрения. При терминальной глаукоме отмечается серьезное повышение внутриглазного давления, ее сопровождают сильные головные и глазные боли, увеличение и помутнение глазного яблока — буфтальм или бычий глаз.

В зависимости от возраста выделяют глаукому врожденную (у детей до 3-х лет), инфантильную (у детей от 3-х до 10-ти лет), ювенильную (у лиц в возрасте от 11-ти до 35-ти лет) и глаукому взрослых (у лиц старше 35-ти лет). Все формы являются приобретенными, кроме врожденной.

Народные средства

Лечение крипторхизма средствами народной медицины малоэффективно. Осложнения болезни при отсутствии подходящей терапии заставляют всех без исключения следовать рекомендациям врачей, используя методы традиционной медицины.

Однако при применении лекарственной терапии у мальчиков до года возможно использование дополнительных средств. К ним относятся: расслабляющие солевые ванны, ванны с ромашкой, компрессы, снимающие спазм. При расслаблении мышц стенки живота, образующих паховый канал, низведение яичка будет проходить быстрее. После приёма таких ванн возможно опущение яичка в мошонку при повышенном кремастерном рефлексе. В этом случае о наблюдаемой картине и периодическом опущении яичек в мошонку необходимо сообщить лечащему врачу, т.к. предоставленные данные влияют на выбранную ранее тактику лечения.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.