Лапароскопическая нефрэктомия (операция по удалению почки)

Рак почки – это общее название, которое включает себя различные виды и стадии данного заболевания. Рак почки составляет около 2% от всех злокачественных опухолей по всему миру. За последние 20лет число случаев рака почки несколько увеличилось, однако стоит отметить, что и выживаемость пациентов с данным заболеванием увеличилась. Благодаря развитию и широкому распространению таких методов диагностики, как УЗИ и КТ, рак почки все чаще диагностируется на более ранних стадиях.чин.

Опухоль почки

Рак почки составляет 3% злокачественных новообразований у взрослых и является самым распространенным вариантом опухоли почек у взрослых. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Большинство случаев приходится на возраст от 39 до 70 лет. Причина рака почки не известна. Однако можно выделить целый ряд факторов риска этого заболевания: — курение (у заядлых курильщиков риск повышается в 2,3 раза); — городской образ жизни; — рак почки у родственников; — наследственные синдромы, такие как болезнь Гиппеля-Линдау и др. Опухолевое образование часто выявляют случайно при проведении профилактического обследования. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры.

Симптомы

Чаще всего рак почки протекает бессимптомно, однако у 1 человека из 10 данное заболевание будет сопровождаться такими симптомами, как боль в поясничной области или гематурия (кровь в моче). У некоторых людей отмечается так называемый паранеопластический синдром. Это реакция организма на наличие рака любого органа, которая включает в себя повышение давления, потерю веса и мышечной массы, лихорадку, анемию, потерю аппетита. Также для рака почки характерно изменение показателей крови, а именно уровня ферментов печени и тромбоцитов.

Боль в костях и постоянный кашель могут быть признаками распространения процесса по организму. Это состояние получило название «метастатическая болезнь».

Причины возникновения

Основными причинами, вследствие которых может возникнуть рак крови (лейкемия), являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные в тяжелой форме вирусные заболевания, приведшие к ослаблению организма;
  • ионизирующая радиация;
  • лекарственные препараты, длительный прием антибиотиков, химические вещества (полимерные материалы, краски, лаки, бытовая химия);
  • частые стрессы.

Лейкоз представляет собой крайне опасное тяжелое заболевание, которое при отсутствии квалифицированной медицинской помощи может привести к смерти.

Как проводится операция

Во время оперативного вмешательства с помощью оборудования уточняется локализация очага патологии по отношению к другим структурам, затем почка либо удаляется, либо проводится ее резекция. Линия разреза проходит в пределах здоровой ткани, с отступом на 5-8 мм от границы опухоли; таким образом можно рассчитывать на радикальность. В ходе операции при раке 2 стадии, если опухоль расположена в нижней части органа, нередко удается сохранить надпочечник поврежденной злокачественным процессом почки.

Хирургическое вмешательство может быть проведено открытым способом или методом лапароскопии. В клиниках, работающих по европейским стандартам, операция выполняется через лапароскопический доступ — все действия хирург осуществляет через несколько небольших разрезов. Малотравматичность операции имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • короткий период госпитализации;
  • восстановление в течение 2-3 недель;
  • в дальнейшем на коже животе не образуется рубец.

Мы используем индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому при выборе метода учитывается множество факторов, которые влияют на эффективность лечения и прогноз после удаления рака почки 2 стадии.

Чем мы можем помочь именно Вам?

Профессиональное экспертное мнение онколога-уролога или медицинский консилиум на основании ваших медицинских документов:

  • Заочная консультация,
  • Экспертное заключение по данным медицинской документации.

Полное обследование в день обращения:

  • Очная консультация врача с осмотром и урофлоуметрией,
  • МСКТ с контрастированием,
  • МРТ с контрастированием,
  • Лабораторное обследование с определением онкомаркеров,
  • Диагностика сопутствующих заболеваний.

Оперативное лечение новообразования почки:

  • Открытая операция,
  • Органосохраняющая лапароскопическая операция,
  • Радикальная операция нефрэктомия,
  • Робот-ассистированная резекция.

Проведение лапароскопической нефрэктомии

Нефрэктомия проводится только под общим наркозом и может быть открытой или лапароскопической. Открытая нефрэктомия проводится через широкий разрез, при этом используются разные доступы. Лапароскопическое удаление почки производится через три-четыре прокола (небольших разреза) размерами до 10 миллиметров.

Лапароскопическая нефрэктомия длится дольше открытой операции и может протекать от одного до четырех часов. Сначала пациент укладывается на спину, а в передней брюшной стенке формируются отверстия, в которые вводятся порты для введения лапароскопических инструментов. Обзор операционного поля формируется благодаря нагнетанию в брюшную полость углекислого газа, который приподнимает стенку живота, формируя объем для проведения манипуляций.

После этого пациента переворачивают на здоровый бок, и хирурги с помощью лапароскопических инструментов проводят отсечение пораженной почки от кровеносных сосудов, которые обеспечивали её кровоснабжение. После этого изолируется мочеточник и удаленные органы изымаются из брюшной полости. Для этого в брюшную полость помещается эндомешок, в который укладывается больная почка. Горловина мешка затягивается и мешочек вместе с содержимым извлекается через пятый разрез длиной в 5-8 сантиметров.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром: диагностика и лечение

После успешного удаления хирург дренирует брюшную полость, производит контрольный осмотр операционного поля, после чего извлекает лапароскоп и ушивает проколы.

Диагностика рака почки

Диагностика рака почки сводится к реализации следующих мер:

Диагностика рака почки
  1. УЗИ. Исследуются почки, органы брюшной полости, забрюшинные лимфоузлы. За счет данного метода допускается возможность выявления в пораженном органе узлового образования, а также производится оценка его размеров, актуальность вовлечения в патологический процесс прилегающих тканей, лимфоузлов и крупных сосудов.
  2. КТ, МРТ. Методы, допускающие более детальное исследование актуального поражения почек опухолью, а также дающие возможность определить или исключить метастазирование.
  3. Пункционная биопсия. Метод применяется при неясных случаях развития опухолевого образования в области почки, используется при предшествующем проведении УЗИ, КТ или МРТ, как методов, не определивших конкретную картину патологического процесса. Наличие злокачественного опухолевого образования определяется со 100%-ной точностью.
  4. Экскреторная урография. Подразумевает под собой не что иное, как рентгеновские снимки, которые, как можно предположить, сами по себе являются достаточно устаревшим методом диагностики, хотя за счет них и имеется возможность проведения оценки функциональных особенностей пораженного органа, что необходимо в частности для последующего планирования резекции почки как органосохраняющей операции.
  5. Сцинтиграфия. В данном случае речь идет о проведении радиоизотопного исследования почек, за счет чего допускается возможность оценки функции почек, а также степени их поражения. На основании результатов также определяются характерные для опухолевого образования особенности, в частности доброкачественный или злокачественный характер оно имеет и пр.
  6. Ангиография. Иногда используется и этот метод, в частности его применение актуально при значительных размерах опухолевого образования. Подразумевает он под собой исследование почечных сосудов за счет внутривенного контрастирования, помимо этого имеется возможность оценки степени вовлечения близлежащих крупных сосудов в патологический процесс.
  7. Цистоскопия. Данный метод заключается в проведении эндоскопического исследования области мочевого пузыря, применяется он для определения конкретного источника, вызвавшего кровотечение и обусловившего, таким образом, гематурию. Кроме того, данный метод позволяет подтвердить/исключить возможное наличие опухолевого образования в области мочевого пузыря.
  8. Дополнительные методы диагностики. В качестве таковых рассматривается рентгенография области органов грудной клетки, а также исследование скелета, за счет чего имеется возможность исключения.

Диагностика заболевания

Для диагностики ОПП необходим первичный осмотр врача и ряд обязательных лабораторных и аппаратных исследований.

Биохимический анализ крови:

  • Определение уровня конечных продуктов метаболизма в крови. Наиболее специфический показатель – количество креатинина. Чем он выше, тем более тяжелая степень снижения почечной функции диагностируется.
  • Установление уровня кислотности крови (выявление ацидоза).

Анализы мочи – общий и биохимический. О нарушении функции почек говорит повышенный уровень калия и фосфора, и пониженный – натрия.

Аппаратные исследования: УЗИ и КТ (компьютерная томография). Они проводятся для визуализации размера почек и мочевого пузыря, наличия гидронефроза (жидкости в почках), обструкций мочевыводящих путей.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Как объяснялось выше, лечением и изучением гидронефроза подробно и профессионально занимается такая сфера медицины, как урология. Но непосредственно лечением занимается не уролог, а нефролог. Дело в том, что по большей части пациенты имеют дело не с проблемой мочевого пузыря, а непосредственно с плохой функциональностью работы почек. Именно нефролог профессионально изучает такой орган человеческого тела, как почки. Нефролог диагностирует заболевание, дает свои рекомендации, назначает профилактику заболевания почек и собственно лично проводит лечение, если это касается его области.

Нельзя сказать, что только нефролог справляется с такой патологией, как гидронефроз, поскольку изначально больной посещает терапевта. В большинстве случаев после первичного приема терапевт направляет клиента к эндокринологу, чтобы тот сделал свои профессиональные выводы. Если подозрения на заболевание оправдаются, то человек идет на прием к урологу и уже после этого его болезнью начинает заниматься нефролог.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) каждый пациент получает должное внимание и уход, и это касается не только медперсонала. У каждого больного будет свой лечащий врач, занимающийся его заболеванием, поэтому список врачей клиники очень большой. Всегда есть возможность выбрать того доктора, который больше располагает к себе или имеет профессиональные навыки именно, например, в случае гидронефроза.

Когда нужна операция?

Необходимость хирургического вмешательства возникает в таких случаях, когда нет возможности пунктировать кисту, а также когда наблюдается:

  • стойкое повышение АД;
  • интенсивный болевой синдром;
  • заметное нарушение работы почек;
  • риск перехода в злокачественную форму;
  • размеры опухоли огромны, происходит сдавливание органов;
  • вероятность, что оболочки кисты разорвутся.

Во время операции осуществляют как простое удаление кисты почки, так и ее частичную резекцию. Если же опухоль привела к полной дисфункции органа, то необходимо его полное удаление (нефроэктомия).