Лечение рака предстательной железы 2 стадии

Рак предстательной железы — опухоль, локализованная в предстательной железе. Она имеет злокачественный характер и представляет серьезную угрозу не только для половой функции, но и для жизни мужчины.

Вам будет интересно

31591 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 25983 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21923 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19305 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18465 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17486 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12857 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11232 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8873 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8294 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Описание

Иммуногистохимическая диагностика опухоли предстательной железы (Ck-5, P-53, AMACR) — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для определения степени выраженности опухоли предстательной железы. ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования. Иммуногистохимическое исследование Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс антиген-антитело. Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог изучает количество клеток, окрашенных маркёром. Он определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. Рак предстательной железы Для проведения иммуноморфологического анализа используются маркёры рака предстательной железы. Их можно условно поделить на два типа:

  • Маркёры, которые используются для подтверждения диагноза РПЖ.
  • Маркёры, которые определяют степень злокачественности РПЖ.

Ск-5 К первой группе относятся цитокератины. Повышенная экспрессия цитокератина Ск-5 может указывать на развитие низкодифференцированной аденокарциномы простаты. Р-53 Маркёр Р-53 представляет собой белок, который контролирует протекание процессов клеточного цикла. Кроме этого, он следит за наличием повреждений в геноме, которые впоследствии могут привести к развитию патологического процесса. Повышение уровня онкомаркёра Р-53 может свидетельствовать о развитии рака простаты. Альфа-метилацил-КоА-рацемаза (AMACR) Альфа-метилацил-КоА-рацемаза (AMACR) представляет собой митохондриальный и пероксисомальный фермент, который сверхэкспрессируется при раке предстательной железы. Иммуногистохимия с использованием анти-анти-AMACR/P504S полезна для выявления рака простаты во всём спектре образцов её ткани, будь то игольная биопсия, трансуретральная трепан-биопсия или простатэктомия. Показания к проведению ИГХ-исследования:

  • определение гистологического типа опухоли, если предыдущие рутинные анализы не дали точных результатов;
  • определение степени злокачественности новообразования, что крайне важно при составлении протокола лечения;
  • определение распространённости опухоли в лимфатические узлы, а также другие органы и ткани;
  • подбор метода иммунологического лечения, различающегося при разных фенотипах опухолей.

Подготовка Подготовка определяется лечащим врачом. Интерпретация результатов Ответ выдается в виде описания микропрепарата, применяемых красителей и заключения. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Читайте также:  Алкогольная дилатационная кардиомиопатия

Сразу после операции при раке простаты

Криотерапия рака простаты – это техника, разработанная для разрушения тканей железы с помощью охлаждающего газа.

Данная методика лечения подходит мужчинам с начальной стадией опухолевого процесса.

Как работает криотерапия?

Приведенная ниже картинка наглядно показывает то, что происходит с клетками рака простаты в процессе криотерапии.

Раковые клетки до лечения Б: В клетках начинают образовываться кристаллы льда; В: Кристаллы увеличиваются, разрушая клеточные структуры; Г: После согревания, кристаллы тают, оставляя лишь мертвые разрушенные структуры.

Несмотря на то, что процедура считается малоинвазивной, она требует проведения трансректального ультразвукового исследования, введения криоигл и мониторирование процесса «замораживания».

Криотерапия рака простаты также носит название криоаблации или криохирургии. Суть технологии заключается в использовании контролируемого процесса заморозки необходимого участка ткани. Криогенные газы доставляются к тканям простаты с помощью тонких зондов (криоигл), вводимых через кожу.

Концепция использования экстремального холода для лечения рака простаты была разработана в 1960-ых годах, когда впервые был использован жидкий азот для замораживания тканей простаты. Однако на тот момент методика была не отработана и ассоциирована с высокой частотой осложнений и неудовлетворительных результатов.

Разработка технологий с использованием жидкого аргона и гелия, проводимых под контролем ультразвука, позволило усовершенствовать криотерапию рака простаты и достигнуть удовлетворительных результатов с минимальными осложнениями.

Процедура не требует выполнения разрезов кожи. Под контролем УЗИ тонкие криоиглы подводятся к простате через промежность (область, расположенную между мошонкой и анальным отверстием). В процессе криотерапии с помощью аргона простата охлаждается до минус 140ᵒС, после чего ткани нагреваются с использованием гелия. Весь период процедуры сопровождается циркуляцией теплого раствора в просвете мочевого катетера, что предотвращает холодовое повреждение уретры и шейки мочевого пузыря.

Методы лечения

У пациентов, имеющих серьезные сопутствующие болезни, возможна наблюдательная тактика, если существует вероятность, что переносимость противораковой терапии окажется хуже, чем последствияболезни. Как правило, в категорию пациентов, которым рекомендовано наблюдение, входят мужчины:

  • с предполагаемой продолжительностью жизни менее 10 лет;
  • смедленно прогрессирующей опухолью, с индексом по шкале Глисона не меньше 7 баллов;
  • ПСА ниже 10 нг/мл;
  • с отсутствием симптомов.

Однако не исключено, что в дальнейшем может потребоваться операция, причем вследствие увеличения опухоли нервосберегающая операция окажется невозможной.

Пожилым пациентамтакже может быть рекомендовано облучение:дистанционное или контактное— брахитерапия(введение радиоактивных гранул непосредственно в опухоль), которая может дополняться лекарственной терапией.

Устранить опухоль можно только с помощью операции — радикальной из важных факторовуспешности лечения на этой стадии является своевременное обращение к специалистам. Раковые клетки еще не распространились за пределы железы, поэтому отсутствует поражение сосудисто-нервных волокон, отвечающих за функцию мочеиспускания и эрекцию. На этом этапе существует возможность проведения нервосберегающей методики, что позволяет сохранить пациентам качество жизни, в т. ч. и сексуальную активность, на прежнем уровне.

Чем грозит алкоголь при простатите

При лечении заболевания назначают ряд препаратов, включая средства, содержащие антибиотики. Состав капсул обладает токсичным действием в том случае, если не придерживаться инструкции по применению. Простатит – коварный недуг, требующий длительной терапии, которая продолжается в течение двух или трех месяцев.

Читайте также:  Помогите: у меня часто появляется герпес. Это опасно и заразно?

При сочетании медицинских препаратов со спиртом печень не способна справляться со своими задачами – не производится полная очистка организма от токсинов. Поэтому прием спиртного может стать причиной различных отрицательных состояний, появления осложнений и смежных заболеваний.

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения. Стаж работы: 16 лет

Профилактика рака простаты

Способа, на 100% гарантирующего защиту от рака, к сожалению, не существует. Но при этом можно снизить риск заболевания. Для этого необходимо правильно питаться.

Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, ограничьте употребление животных жиров. Важная роль правильного питания поддерживается исследованиями. Ученые заметили, что рак предстательной железы в азиатских странах встречается реже, в частности, Японии и Китае. Японцы и китайцы используют в рационе большое количество продуктов растительного происхождения, что и снижает риск развития рака предстательной железы.

Здоровый образ жизни, физическая активность также помогут вам снизить риск заболевания раком простаты.

Как видим, важное значение имеет своевременность обращения к врачу, на ранней стадии болезнь можно полностью победить. В клиниках «Промедицина» работают врачи-урологи с большим опытом работы – доверьте свое здоровье профессионалам!

Особенности лечения

Пациенты легко переносят процедуру. Сложности возникают при инвазивных вмешательствах на открытых органах. В этом случае необходим общий наркоз, присутствие анестезиолога.

Особенности криотерапии:

  • Период реабилитации после местной зондовой терапии – три дня.
  • Восстановление после абляции на открытых органах займёт 7 дней.
  • Первое время необходимо избегать физических нагрузок и подъёма тяжестей в течение месяца.

Таковы общие рекомендации. Сроки восстановления увеличиваются или уменьшаются в пределах двух-трех дней. Также врач дает индивидуальные рекомендации каждому пациенту.

Анестезия

При местном наркозе пациент ощутит укол от первого введения зонда. В ходе процедуры отсутствуют неприятные ощущения, кроме зуда в области разреза.

Для обезболивания нижнего отдела позвоночника применяется спинальная анестезия. Обезболивающее вводят в спинномозговое пространство.

Ещё один способ анестезии, которой применяют – общая седация. В отличие от полного отключения сознания при общем наркозе, во время седации сознание пациента затуманено, как после ночного пробуждения.

Перед процедурой назначают антибиотик, чтобы исключить заражение инфекцией.

Положительные стороны

Криоабляция раковых опухолей имеет свои положительные стороны и недостатки. Реакция на лечение зависит от стадии заболевания, структуры опухоли.

Преимущества:

  • Позволяет быстро восстановиться после любого вида процедуры;
  • Отсутствие болезненных ощущений, как при облучении;
  • Минимум травматичности по сравнению с обычной операцией.
Особенности лечения

Для введения манипулятора нужен маленький разрез. После его заживления не остаётся рубцов.

Отрицательные стороны

Сложности проведения процедуры:

  • Риск кровотечения в месте прокола, а также в паренхиматозных органах – печени, почках, лёгких;
  • Сопутствующие повреждения;
  • Скопление жидкости вокруг лёгких при работе в области диафрагмы;
  • При работе на лёгком – его спадение;
  • Повреждение холодом нервов;
  • Реакция организма на анестезию.

Перед криоабляцией необходимо провести анализ крови на свертываемость, как и перед хирургической операцией. До процедуры необходимо отменить приём антикоагулянтов, а также биодобавок, аспирина, йодированных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Читайте также:  Симптомы, причины и лечение почечной инфекции (пиелонефрит)

Женщинам необходимо предупредить врача, который проводит процедуру, о возможной беременности.

Побочные действия

При работе на печени повреждают желчные протоки. Обработка предстательной железы может повредить кишечник. Если подвергаются криоабляции почки, есть риск задеть окружающие ткани.

Побочные эффекты криоабляции простаты:

  • Импотенция – кроме тканей криодеструкция оказывает воздействие на нервы, однако возможно их постепенное естественное восстановление;
  • Зажим мочевыводящего катетера в просвете уретры во время процедуры;
  • Задержка мочи из-за шелушения слизистой мочеиспускательного канала в ответ на введение катетера.

При криоабляции происходит таяние обработанного участка. У пациента может возникать ощущение обморожения, сопровождающееся выделением жидкости из места введения манипулятора.

Лечение метастазов

В случае подтверждения диагноза «рак предстательной железы» и «метастазы», лечение может включать следующие методы:

  • Применение гормональной терапии, которое проводится в случае неэффективности остальных способов;
  • Радио-хирургия;
  • Использование лучевой терапии, при которой разрушаются злокачественные клетки и предотвращается их деление.

Когда обнаруживаются метастазы рака простаты, лечение для повышения эффективности должно быть комплексным, при котором предлагается использование современного способа «КиберНож». Радио-хирургия является альтернативным методом терапии, который врачи Центра «ОнкоСтоп» применяют при неоперабельных новообразованиях и при отказе пострадавших от хирургического вмешательства. Метод неинвазивен и эффективен даже при достижении раком поздних этапов развития, при его использовании нет необходимости в анестезии, поскольку боль полностью отсутствует – как и последующие осложнения.

Когда имеют место метастазы при раке простаты, цена лечения определяется, исходя из показаний к терапии, стадии патологии, необходимого количества процедур. Получить удаленную консультацию или записаться на прием к специалистам Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» можно по телефону +7 (495) 215-00-49.

Вопрос — ответ

Каков процент выживаемости после проведения открытой простатэктомии?

После открытой простатэктомии  пациенты живут около 10 лет в 80% случаев  при умеренно дифференцированном раке простаты.

Какими осложнениями может сопровождаться открытая простатэктомия?

  • Кровотечение, кровяные сгустки в моче. Так как после операции в районе шейки мочевого пузыря и на участке, где была предстательная железа, остается рана.
  • Возможность занесения инфекции. Чтобы избежать данного осложнения больному врачи назначают антибиотики.
  • Сращение уретры. Предупредить сращение уретры может употребление в послеоперационном периоде большого количества жидкости и как следствие — частое мочеиспускание.
  • Недержание мочи и эректильная дисфункция.

Допустима ли иммунотерапия при лечении опухоли простаты?

Известен и широко применим неспецифический метод иммунотерапии — вакцинация БЦЖ. Вакцину врачи вводят пациенту в область наружной поверхности плеча каждые четыре месяца. Вакцинопрофилактика пробуждает к функциональной активности  клетки лимфоидного типа, именуемые «киллерами». «Киллеры» блокируют образование опухоли. Вакцина задерживает лимфогенное распространение  внутрисосудистого субстрата.

Профилактика

Специфическая профилактика рака предстательной железы не разработана, однако в ряде исследований показана профилактическая роль ликопина, селена, витамина E. В частности, проведённые в Европе клинические исследования возможностей содержащегося в томатах сильного антиоксиданта ликопина показали, что потребление томатов почти в 2 раза снижает наследственный риск заболевания раком простаты[26][27].

Ежедневное принятие Финастерида или его дженериков сокращает риск заболевания раком простаты на 30 %[28].