Нефролитиаз и его виды: симптомы заболевания и лечение

Обнаружение у себя COVID-19, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме, а при резком ухудшении состояния – в службу экстренной медицинской помощи.

Классификация заболеваний ЦНС

Заболевания центральной нервной системы можно классифицировать следующим образом:

  • Сосудистые. Хроническая недостаточность головного мозга, которая нередко протекает в совокупности с сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Также к этой группе заболеваний ЦНС относятся острые нарушения кровообращения в головном мозге (инсульты), которые встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте.
  • Заболевания головного мозга. К наиболее распространенным заболеваниям ЦНС, поражающим головной мозг, относят болезнь Альцгеймера, синдром Норман-Робертс, сонный паралич, гиперсомнию, бессонницу и т.д.
  • Инфекционные. Протекают, как правило, весьма тяжело и представляют серьезную угрозу для жизни. К инфекционным поражениям центральной нервной системы относятся менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), энцефалит (воспалительное заболевание мозга вирусной природы), полиомиелит (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением всех мозговых структур), нейросифилис (развивается при инфицировании бледной трепонемой).
  • Демиелинизирующие. Одним из самых распространенных демиелинизирующих болезней ЦНС является рассеянный склероз, который постепенно приводит к разрушению нервной системы. Также в эту группу входят эпилепсия, рассеянный энцефаломиелит, миастении и полинейропатии.

Представленная классификация не является полной, так как среди заболеваний ЦНС также выделяют дегенеративные, нервно-мышечные, неврозы и т.д.

Как правило, нарушения при поражении ЦНС являются необратимыми, именно поэтому в запущенных случаях такие болезни приводят к инвалидности. Если говорить о причинах развития заболеваний центральной нервной системы, то основными принято считать инфекции и паразитов, травматические повреждения, патологии сердца и сосудов, наследственность.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Диагностика

Основной метод выявления анемии – общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, который показывает количество и соотношение различных клеток в кровяном русле, подсчет ретикулоцитов, а также проведение биохимического анализа крови.

Читайте также:  Гломерулонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Другие показатели дефицита железа:

  • Железо
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме
  • Трансферрин — белок-переносчик железа. При железодефицитной анемии трансферрин повышается, при анемии гемолитической снижается.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – повышается при железодефицитных анемиях, снижается при гемолитических и апластических анемиях.
  • Витамин В9 и Витамин В12 — дефицит этих витаминов приводит к развитию мегалобластных анемий — связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК, сопровождаются наличием в костном мозге патологических клеток эритроцитарного ряда – мегалобластов (предшественников эритроцитов огромного размера).

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента, в частности замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Диагностика и лечение заболеваний надпочечников в ГУТА КЛИНИК

В ГУТА КЛИНИК используются самые современные методы диагностики и лечения заболеваний надпочечников. Мы специализируемся не только на лечении заболеваний надпочечников, но также на диагностике и лечении других эндокринных патологий – при заболеваниях щитовидной железы, при нарушениях обмена веществ, ожирении, климактерическом синдроме, сахарном диабете.

Проводится лабораторная диагностика уровня гормонов в крови и моче, специальные тесты и инструментальные исследования (УЗИ, компьютерная томография и др.)

Поскольку заболевания надпочечников в основном связаны со сниженным или, наоборот, повышенным уровнем гормонов надпочечников, основным методом лечения заболевания надпочечников является гормонокорригирующая терапия с динамическим наблюдением за общим состоянием здоровья пациента.

Гормональная терапия назначается строго по показаниям после проведения тщательной диагностики. Учитываются пол, возраст, характер, степень тяжести, течение и форма заболевания, а также другие факторы.

В некоторых случаях по показаниям назначается адреналэктомия (удаление надпочечников). Хирургическое лечение заболеваний проводится на уровне мировых стандартов, позволяя пациенту сохранить высокое качество жизни.

Причины развития нефрита

Причин, способствующих формированию нефрита, достаточно много. Часть из них может оказаться совершенно незначимыми, а другие, напротив, – достаточно серьезные:

  • недостаточный иммунитет;
  • хронические болезни органов мочевой системы;
  • попадание микробов из половых путей в почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • другие состояния, косвенно влияющие на функцию почек.

Чтобы не допустить развития этой неприятной болезни, пациенту важно своевременно заняться устранением заболеваний, которые могут способствовать возникновению нефрита.

Диагностика нефрита

Для эффективной терапии важно провести полноценное обследование, в ходе которого доктору и пациенту станут ясны причины болезни и особенности ее течения.

При первичном обращении врач определяет необходимость применения конкретных методов исследования. Получить полноценные сведения о состоянии почек помогает диагностический ряд:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • исследование мочи методами Нечипоренко, Фольгарда и Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • рентгенография почек и почечных сосудов;
  • компьютерная томография почек;
  • биопсия под контролем УЗИ.

Используя описанные методы, удастся точно установить окончательный диагноз, выявить возможные осложнения и оценить дальнейший исход заболевания.

Лечение нефрита

Правильное лечение возможно только после полноценной диагностики, с помощью которой иногда удается выяснить причины развития болезни. Полноценная терапия должна быть направлена на коррекцию причин нефрита, устранение симптомов и преломление звеньев патогенеза. Лечение строится на использовании лекарственных средств, в том числе фитопрепаратов, а также на физиотерапии.

Читайте также:  Не потерять почку. Можно ли вылечить мочекаменную болезнь?

При медикаментозном лечении достаточно эффективны антибиотики, противовоспалительные средства, витаминные комплексы.

Не менее важны правильный режим и сбалансированная диета. Для пациентов с нефритом стоит ограничить объем употребляемой соли, белка и пряностей. Скорейшему выздоровлению способствует диета, обогащенная минералами и витаминами.

В сложных ситуациях лекарственная терапия может не дать желаемого эффекта, поэтому в таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. Чаще всего операция подразумевает резекцию пораженного участка с сохранением здоровой ткани почки. Пациентам с признаками почечной недостаточности обязательно проводят гемодиализ.

Профилактика нефрита

Учитывая причины развития болезни, пациентам следует внимательно относиться к любым острым и хроническим состояниям, особенно в области мочеполовой системы. Помочь избежать нефрита помогут методы, направленные на укрепление иммунитета, умеренная физическая активность и оптимальный водный режим.

Профилактические подходы достаточно просты в исполнении, но именно они помогут сохранить здоровье почек.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Течение COVID-у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • незначительная боль в мышцах,
  • общая слабость.

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Читайте также:  Септический шок при урологических заболеваниях : причины, симптомы, диагностика, лечение

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.

Лечение полинейропатии конечностей

Лечение направлено на устранение основной причины поражения нервных волокон, восстановление их нормальной работы, а также устранение неприятной для пациента симптоматики.

В зависимости от причины заболевания может назначаться:

  • препараты для коррекции уровня сахара в крови;
  • антигистаминные средств;
  • иммуноглобулины и глюкокортикостероиды для устранения воспаления и аутоиммунного поражения;
  • плазмаферез и препараты для детоксикации;
  • антибиотики при инфекциях.

Для восстановления нервных волокон используются:

  • витамины группы В (мильгамма, нейромультивит);
  • препараты, улучшающие кровообращение, обмен веществ и регенерацию тканей: актовигин, церебролизин, берлитион (особенно эффективен при сахарном диабете);
  • ангиопротекторы: трентал, пентоксифиллин;
  • средства для усиления проведения нервных импульсов к мышцам: нейромидин.

Симптоматическая терапия включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, кеторолак), глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон), анальгетики (анальгин, лидокаин) в виде таблеток, инъекций или местных форм для устранения боли;
  • противосудорожные средства: тебантин, катэна;
  • антидепрессанты при хронической боли;
  • снотворные средства по показаниям.

Большое значение в лечении полинейропатии имеет немедикаментозная терапия. Она включает:

  • общеукрепляющий и лечебный массаж для стимуляции кровообращения в тканях, их питания и регенерации, а также укрепления мышц;
  • электрофорез и фонофорез с анальгетиками, витаминами группы В и другими препаратами (использование электрического тока или ультразвуковых волн облегчает доставку лекарственных средств к пораженной области);
  • электростимуляция мышц;
  • магнитотерапия, УВЧ-терапия, облучение ультрафиолетом;
  • дарсонвализация: воздействие переменного тока высокой частоты для улучшения метаболизма и регенерации тканей;
  • грязелечение: грязевые аппликации на пораженную область;
  • лечебные ванны с минеральными водами или морской солью;
  • лечебная физкультура: дозированная физическая нагрузка обеспечивает укрепление мышц и улучшает кровообращение в них; при запущенной стадии заболевания необходимо начать с самого легкого комплекса и постепенно его усложнять.
  • классическая иглорефлексотерапия и электроакупунктура: стимулируют работу мышечной ткани и нервных волокон;
  • занятия с эрготерапевтом: необходимы, когда не удается полностью восстановить функцию конечности; упражнения направлены на формирование новых движений, адаптированных под возможности руки или ноги.

Для полноценного лечения требуется длительное комплексное воздействие на пораженную область. Только если пациент досконально выполняет все назначения врача, удается добиться успеха, но даже в этом случае полноценное восстановление функций нервных волокон не гарантировано.