Показатели спермограммы

Сколько живут сперматозоиды? Вопрос одинаково интересующий мужчин и женщин по разным причинам. Примерное время жизнеспособности сперматозоида составляет 20-36 часов. Такой временной разброс определяется условиями в которых находится спермий. Живучесть мужского семенного биоматериала уступает женскому в четыре раза, определена эволюционными механизмами.

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Факторы дополнительно определяющие жизнеспособность сперматозоидов

  1. Возраст мужчины и состояние здоровья репродуктивной системы. Наибольшая активность мужских половых клеток приходится на возраст 17-27 лет. При отсутствии сложностей со здоровьем у молодых мужчин живучесть репродуктивного биоматериал на 25-40% выше по сравнению со средним и старшим возрастом.
  2. Количество эякулята. Как правило, чем больше спермы выделяется при эякуляции, тем больше плотность и активность спермтозоидов в одном миллилитре объёма и большая доля питательной среды для них. Встречаются случаи, когда количество не отражает качество, но таких ситуаций не более 10% от общего числа.
  3. Температура тела. Большая часть мужских половых клеток погибает когда окружающая температура превышает 37° С. Оптимальными условиями считаются температурные рамки 33-35° С. Угнетающими факторами на жизнеспособность сперматозоидов выступают нахождение мужчины в жарких условиях: сауна, баня, пляж, горячая ванна, работа в шахте или инкубаторе. В этих случаях фертильность падает на 30-45%.
  4. Регулярность полового акта. Когда мужчина мало активен в сексуальном плане количество спермы и ее качество со временем падает ввиду отсутствия необходимости поддержания репродукционной функции. Слишком частые половые акты также не способствуют выработке большого количества активных и жизнеспособных сперматозоидов. Оптимальным числом половых актов в неделю для активного мужчины является количество равное 3-5 разам.
  5. Условия проведения полового акта. Место, время и степень комфорта не самые последние критерии определяющее жизнеспособность сперматозоидов. Секс в ванной, в сауне, на природе относится к разряду нестандартных ситуаций, где количество внешних факторов разнообразнее, поэтому живучесть половых клеток будет подвержена особой проверке. Спланированный половой акт в привычной ситуации всегда будет предпочтительнее в плане качества половых клеток, чем проведенный коитус в сумбурной обстановке.

Вопрос сколько сколько времени живут сперматозоиды не имеет однозначного ответа. Чаще всего интерес в данной теме спровоцирован опасением в нежелательной беременности. Риски остаются всёгда, дело только в стечении обстоятельств и совпадении условий. В среднем продолжительность жизни сперматозоида редко превышает одни сутки, но все равно есть вариации в каждом случае, поэтому все временные сроки здесь скорее относительные и общие, чем реальные.

Что влияет на активность сперматозоидов

Низкая активность сперматозоидов может быть вызвана множеством факторов.

Подвижность спермиев снижают:

  • Питание нездоровой пищей, переедание. Отсутствие в пище достаточного количества витаминов и микроэлементов приводит к нехватке белка и выработке «вялых» спермиев.
  • Низкая физическая активность, вызывающая застой в органах половой сферы.
  • Вредные привычки — курение, употребление спиртного. Алкоголь и никотин отравляют спермии, делая их нежизнеспособными.
  • Инфекции, дающие осложнения на половую систему. Это могут быть свинка или грипп, перенесенные в детстве.
  • Травмы области мошонки, сопровождающиеся нарушением проходимости семявыносящих протоков.
  • Скрытые и хронические ЗППП, приведшие к необратимым изменениям в ткани семенников и предстательной железы.
  • Варикоцеле и воспалительные процессы органов половой сферы. Для производства в яичках подвижных спермиев необходима температура на 1-2 градуса ниже телесной. Но при варикозном расширении сосудов и воспалении она повышается и «живчики» теряют подвижность.
  • Бурная интимная жизнь. Частые половые акты ведут к снижению активности половых клеток. Такой же результат дает и интимное воздержание.
  • Возраст. С годами уровень тестостерона снижается, а количество и подвижность спермиев ухудшаются.
  • Сопутствующие заболевания — сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипертония, ожирение, влияющие на циркуляцию крови в организме и состояние полового аппарата мужчины.
  • Прием лекарств, ухудшающих сперматогенез.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания.

Одна из основных причин снижения подвижности мужских половых клеток — простатит. Это заболевание все чаще встречается даже у молодых мужчин.

Как проводится отбор сперматозоидов для ИКСИ?

Обычно у эмбриолога есть большой выбор сперматозоидов, тогда как количество оплодотворяемых яйцеклеток весьма ограничено. В общих чертах отбор сперматозоидов для ИКСИ состоит в том, что эмбриолог под микроскопом (увеличение в 200-400 раз) выбирает подвижный сперматозоид без грубых морфологических дефектов, который и вводит в цитоплазму яйцеклетки.

Читайте также:  Актуальные вопросы диагностики и лечения недержания мочи у мужчин

На результативность процедуры ЭКО непосредственное влияние оказывает качество клеток, поэтому важно отобрать среди имеющихся сперматозоидов наиболее подходящие. Технология ЭКО была усовершенствована за счет внедрения методики ИМСИ, которая заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется специально отобранным морфологически нормальным сперматозоидом. Отбор сперматозоидов для ИМСИ дает возможность отсеять клетки с аномальным строением (патологической морфологией). Исследования подтвердили, что существует связь между ненормальным строением микроструктур мужских половых клеток и нарушениями

Как выполняется отбор сперматозоидов для ИМСИ?

Методика ИМСИ занимает больше времени, чем процедура ИКСИ, зато шансы на удачный исход ЭКО значительно увеличиваются, особенно, когда речь идет о тяжелом мужском бесплодии. Эмбриолог рассматривает сперматозоиды под микроскопом (увеличение более 6500 раз) и оценивает структуру каждого «кандидата». При наличии даже небольших изменений в структуре клетка отбраковывается.

Применение методики ПИКСИ в дополнение к ИМСИ позволяет оценить не только строение, но и функциональную зрелость сперматозоида.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Анатомические факторы невынашивания беременности

Перенос эмбрионов после криоконсервации

Гиперандрогенные состояния и синдром поликистозных яичников

Привычное невынашивание беременности

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Движение сперматозоидов человека

Сперматозоид человека движется при помощи жгутика. Во время движения сперматозоид обычно вращается вокруг своей оси. Скорость движения сперматозоида человека может достигать 0,1 мм в сек. или более 30 см в час. У женщины приблизительно через 1-2 часа после коитуса с эякуляцией первые сперматозоиды достигают ампулярной части фаллопиевой трубы (той части, где происходит оплодотворение).

В организме мужчины сперматозоиды находятся в неактивном состоянии, движения жгутиков у них незначительны. Перемещение сперматозоидов по половым путям мужчины (семенные канальцы, проток эпидидимиса, семявыносящий проток) происходит пассивно за счет перистальтических сокращений мышц протоков и биения ресничек клеток стенок протоков. Сперматозоиды приобретают активность после эякуляции за счет воздействия на них ферментов простатического сока.

Движение сперматозоидов по половым путям женщины является самостоятельным и осуществляется против движения жидкости. Для осуществления оплодотворения сперматозоидам необходимо преодолеть путь длиной около 20 см (цервикальный канал — около 2 см, полость матки — около 5 см, фаллопиева труба — около 12 см).

Среда влагалища является губительной для сперматозоидов, семенная жидкость нейтрализует влагалищные кислоты и частично подавляет действие иммунной системы женщины против сперматозоидов. Из влагалища сперматозоиды движутся по направлению к шейке матки. Направление движения сперматозоид определяет, воспринимая pH окружающей среды. Он движется по направлению уменьшения кислотности; pH влагалища около 6,0 , pH шейки матки около 7,2. Как правило, большая часть сперматозоидов не способна достичь шейки матки и погибает во влагалище (по критериям ВОЗ, используемым в посткоитальном тесте, спустя 2 часа после коитуса во влагалище не остается живых сперматозоидов). Прохождение канала шейки матки является для сперматозоидов сложным, из-за наличия в нём цервикальной слизи. После прохождения шейки матки сперматозоиды оказываются в матке, среда которой благоприятна для сперматозоидов, в матке они могут достаточно долго сохранять свою подвижность (отдельные сперматозоиды до 3х-4х дней).

Среда матки оказывает на сперматозоиды активирующее действие, их подвижность значительно возрастает. Это явление получило название «капацитация». Для успешного оплодотворения в матку должно проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов. Из матки сперматозоиды направляются в фаллопиевы трубы, направление к которым и внутри которых сперматозоиды определяют по току жидкости. Показано, что сперматозоиды имеют отрицательный реотаксис, то есть стремление двигаться против течения. Ток жидкости в фаллопиевой трубе создают реснички эпителия, а также перистальтические сокращения мышечной стенки трубы. Большая часть сперматозоидов не может достичь конца фаллопиевой трубы — так называемой «воронки», или «ампулы», где происходит оплодотворение. Из нескольких миллионов сперматозоидов, вошедших в матку, лишь несколько тысяч достигают ампулярной части фаллопиевой трубы. Каким образом сперматозоид человека разыскивает яйцеклетку в воронке фаллопиевой трубы, остаётся неясным. Доказано наличие у сперматозоидов человека хемотаксиса — движения по направлению к аттрактантам, выделяемым яйцеклеткой.

Читайте также:  Рак полового члена - симптомы, консультация, диагностика, лечение

Наблюдения in vitro показывают, что движение сперматозоидов является сложным — сперматозоиды способны обходить препятствия и осуществлять активный поиск.

Продолжительность жизни сперматозоидов человека

После периода созревания, составляющего около 64 дней, сперматозоид может сохраняться в организме мужчины до месяца. В эякуляте они способны выжить в зависимости от условий среды (свет, температура, влажность) до 24 часов. Во влагалище сперматозоиды погибают в течение нескольких часов. В шейке матки, матке и фаллопиевых трубах сперматозоиды остаются живыми до 3 суток.

Факторы, влияющие на показатели спермограммы

На показатели спермограммы могут повлиять всевозможные факторы. Причинами изменений могут быть гормональные нарушения, поэтому при плохих результатах врач нередко назначает также анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон и др.). Также к отклонениям от нормы приводят:

  • нарушение проводимости семявыносящих протоков;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • варикоцеле;
  • токсическое воздействие (прием алкоголя, лекарств, наркотических средства);
  • генетические заболевания.

Некоторые нормальные параметры и патологические отклонения в спермограмме (в соответствии с последним пересмотром ВОЗ,

Параметр Объем спермы
Нормальное значение ≥ 1,5 мл
Патологические отклонения аспермия — отсутствие спермыолигоспермия (гипоспермия) — уменьшение объема спермы
Параметр Концентрация сперматозоидов
Нормальное значение ≥ 15 млн. в 1 мл
Патологические отклонения азооспермия — отсутствие сперматозоидов в спермеолигозооспермия — снижение концентрации сперматозоидов
Параметр Прогрессивная подвижность
Нормальное значение ≥ 32 %
Патологические отклонения астенозооспермия — снижение концентрации сперматозоидов с прогрессивным движением
Параметр Жизнеспособность
Нормальное значение ≥ 58
Патологические отклонения некроспермия — снижение концентрации живых сперматозоидов
Параметр Количество нормальных форм сперматозоидов
Нормальное значение ≥ 4 %
Патологические отклонения тератозооспермия — снижение концентрации нормальных форм сперматозоидов

Слияние гамет

Процесс оплодотворения происходит в ампуле фаллопиевой трубы, которая находится недалеко от яичника. Только небольшой части мужских половых клеток удается достичь этого места. Преодолевая лучистый венец, они добираются до наружного слоя яйцеклетки – блестящей оболочки. Затем происходит их прикрепление к рецепторам на поверхности женской половой клетки и начинается выделение протеолитических ферментов, благодаря чему беловая оболочка растворяется и сперматозоид проходит через защитный слой. Между защитной оболочкой и внутренней мембраной яйцеклетки находится тонкий слой жидкости, отделяющий сперматозоид от яйцеклетки.

Сперматозоид, которому удалось достичь внутренней оболочки первым, прикрепляется к ней, его мембрана сливается с мембраной яйцеклетки и спермий попадает внутрь яйцеклетки. Данному событию сопутствуют биохимические реакции, которые вызывают изменения в оболочке. Ни один сперматозоид больше не имеет возможности прикрепиться к ней. В результате выделения оплодотворенной яйцеклеткой веществ, отталкивающих другие сперматозоиды, она становится для них непроницаемой.

Не можете справиться с простатитом?

Популярные препараты зачастую снимают лишь симптомы простатита на время. Болезнь не уходит, а продолжает прогрессировать и снижать половое влечение и вызывать ускоренное семяизвержение!

Средство поможет не только улучшить мочевыведение, уменьшить отек простаты, но и вернуть потенцию и укрепить иммунитет.

Он обладает следующими свойствами:

  • Устраняет воспаление и боль
  • Устраняет жжение при мочеиспускании
  • Снимает отек предстательной железы
  • Возвращается потенция
  • Вы снова почувствуете мужскую силу и прилив энергии!