Рак простаты у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое простатит? Это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин на фоне воспаления предстательной железы, вызванное патогенной (безусловно вызывающая заболевание) и условно патогенной инфекцией.

Симптомы рака простаты у мужчины

  • Боль в промежности и иногда чувство жжения во время мочеиспускания или семяизвержения.
  • Расстройства мочеиспускания:
    • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
    • трудности в начале и в конце мочеиспускания;
    • слабая или прерывистая струя мочи;
    • недержание мочи;
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Гематурия (кровь в моче).
  • Гемоспермия (кровь в сперме).
  • Тупые непрерывные боли в крестце, спине и ребрах, которые говорят о распространении рака простаты в кости.
  • Неспецифические (характерные для многих заболеваний) симптомы опухолевой интоксикации (отравление веществами, вырабатываемыми клетками опухоли): снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость. 

Что такое рак предстательной железы?

Рак предстательной железы распространенное заболевание. Например, в США ежегодно регистрируется 234 000 новых случаев и 27 000 мужчин умирают от этого заболевания. Рак предстательной железы отличается от других раковых заболеваний тем, что у многих пожилых мужчин он может существовать, не имея клинических проявлений. Нередко такое течение рака предстательной железы у пожилых мужчин сопровождается медленной прогрессией, ограниченным ростом в пределах органа. Такие мужчины скорее умирают от других заболеваний, чем от рака предстательной железы. С другой стороны рак предстательной железы может вести себя крайне агрессивно, с быстрым ростом и метастазированием, угрожая жизни мужчины. Поэтому для правильного лечения пациентов крайне важно различать формы течения рака.

Осложнения простатита

При отсутствии или неадекватном лечении простатита могут возникать следующие осложнения:

  1. Переход острого простатита в хронический.
  2. Острая задержка мочи (больной не может помочиться длительное время),— может потребовать хирургического вмешательства.
  3. Развитие мужского бесплодия.
  4. Образование рубцов и спаек в мочеиспускательном канале с последующим его сужением.
  5. Развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).
  6. Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и т.п.).
  7. Возникновение гнойного воспаления простаты у мужчин (абсцесс простаты), требующее хирургического вмешательства.
  8. Сепсис (проникновение инфекции в кровеносное русло с последующим поражением органов и систем всего организма) — грозное, опасное для жизни осложнение . Чаще развивается у пациентов со снижением функций иммунной системы, у больных сахарным диабетом, пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СПИДом и т.д..
  9. Диагностика простатита

    Диагностика простатита проводится у пациентов с характерными жалобами, а также у больных с выявленными ИППП и с выявленным бесплодием.

    Диагностика включает в себя:

    1. Пальцевое исследование простаты (через прямую кишку) с забором и исследованием секрета (сока) простаты, когда выявляется наличие воспаления в железе.
    2. Исследования мочи: общий анализ, 2-х или 4-х стаканное исследование мочи, бактериологическое исследование (выявление возбудителей простатита), цитологическое исследование (выявление онкологических заболеваний).
    3. Урофлоуметрия: оценка характеристик струи мочи, ее количество, скорость потока, продолжительность мочеиспускания.
    4. УЗ-исследования с целью выявления остаточной мочи, органических поражений простаты, формальных признаков простатита.

    Иногда с целью диагностики простатита и исключения онкологических заболеваний дополнительно назначают:

    • Исследования спермы.
    • Биопсию простаты.
    • Анализ крови на ПСА (для выявления онкологических заболеваний).
    • Компьютерную томографию органов малого таза.
    • Ядерно-магнитно-резонансное обследование органов малого таза и т.д..

    Лечение простатита

    Лечение бактериального простатита, вызванного ИППП, непростая задача. Адекватная и своевременная терапия приводит к полному излечению данной категории простатитов после полной элиминации (исчезновения) возбудителей ИППП у большинства пациентов. Стоит сказать, что полное излечение простатитов, вызванных вульгарной инфекцией (не ИППП), происходит лишь в 30 % случаев, несмотря на достижения современной медицины. В этих случаях преследуется цель достижения устойчивой ремиссии заболевания.

    Современное лечение простатита включает в себя:

    1. Антибактериальную терапию не менее 2-х недель, иногда до 1-2х месяцев и более.
    2. Лечение болевого синдрома (противовоспалительные препараты в виде свечей, инъекций, таблеток).
    3. Лечение нарушений мочеиспускания (α-1-адреноблокаторы, блокаторы 5-α-редуктазы).
    4. Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
    5. Массаж простаты.

    Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    • регулярная половая жизнь без сексуальных эксцессов,
    • отказ от алкоголя и сидячего образа жизни,
    • обязательное применение барьерной контрацепции,
    • лечение заболеваний пищеварительного тракта, вызывающих задержку стула и т.д.
Читайте также:  Гарднереллы, гарднереллез у мужчин: симптомы и лечение

Лечение ДГПЖ

Если ранее большинству пациентам с ДГПЖ выполнялись операции, то теперь 80% пациентов ежедневно принимают таблетки.

При 1 стадии болезни и при отсутствии активных жалоб рекомендовано диспансерное наблюдение уролога, которое включает в себя ежегодное обследование пациента (общий анализ мочи – утренняя средняя порция, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, ПСА общий, общий тестостерон, ГСПГ) с последующим осмотром уролога. Также рекомендовано соблюдение следующего образа жизни:

  • снижение потребления жидкости после
  •  отказ или ограничение употребления кофе и алкоголя, вызывающих диуретический эффект
  • использование методов двукратного мочеиспускания
  • стараться увеличивать промежутки между мочеиспусканием для увеличения емкости мочевого пузыря (не бежать в туалет при первых позывах, при императивных позывах применять упражнения, отвлекающих внимание от мочевого пузыря и туалета – упражнения с глубоким дыханием, сокращение на 10-30 секунд мышц тазового дна, прямой кишки, обучение методикам биологической обратной связи (БОС) в специализированных урологических кабинетах)
  • лечение запоров
  • подвижный образ жизни и ежедневная ходьба 30 минут (на беговой дорожке со скорость 6 км/час – 3 км)
  • правильное питание с превалированием фруктов, овощей, белковой пищи, сыроедения, ограничение сладкого, мучного, жирного
  • консультация эндокринолога при ожирении (ожирением считается, если объем талии у мужчин  на уровне пупка более 94 см, у женщин – более 80 см независимо от роста и возраста)

При 2 стадии болезни используются различные группы лекарственных препаратов в зависимости от беспокоящих симптомах:

  • альфа-адреноблокаторы – при симптомах опорожнения с целью расширения шейки мочевого пузыря, уменьшения количества остаточной мочи
  • М-холинолитики – при симптомах наполнения с целью более редкого мочеиспускания, уменьшения императивных позывов
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы – назначаются при большом размере аденомы простаты (более 40-50 мл). В научных исследованиях доказано, что объем простаты уменьшается на 25-30% после 6 месяцев приема препаратов данной группы
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – препараты, назначаемые при эректильной дисфункции. По последним данным их эффект сопоставим с альфа-адреноблокаторами при ежедневном использовании в минимальных дозах. Таким образом, они могут смело назначаться пациента с сочетанием эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей

При 3 стадии болезни как правило уже страдают верхние мочевые пути. При обследовании находят расширение чашечек и лоханки в почках, признаки хронической почечной недостаточности. При такой ситуации сначала устанавливают эпицистостому – трубку в живот, дренирующую мочевой пузырь и разгружающую тем самым почки на 2-3 месяца. Затем, после оценки общего состояния пациента, проводят плановое оперативное лечение.

Показанием к оперативному лечению ДГПЖ является наличие осложнений:

  1. Повторяющая примесь крови в моче вследствие ДГПЖ
  2. Камни мочевого пузыря
  3. Частые рецидивы инфекций мочевых путей
  4. Устойчивая к консервативному лечению острая задержка мочи
  5. Почечная недостаточность вследствие ДГПЖ
  6. Прогрессивное увеличение объема остаточной мочи, несмотря на прием лекарств

В настоящее время «золотым» стандартом оперативного лечения аденомы простаты является выполнение ТУР простаты (трансуретральная резекция простаты). Эндоскопическая операция без разрезов, при этом тубус резектоскопа вводится через наружное отверстие уретры, доводится до шейки мочевого пузыря, где и производится послойное срезание ткани аденомы простаты изнутри, восстанавливая тем самым проход для свободного мочеиспускания. После операции устанавливается уретральный катетер на 1-2 дня и если все идет обычно пациент через 4-6 дней выписывается из стационара.

«Открытые» операции с продольным разрезом в надлобковой области выполняются примерно в 10% случаев. Показанием к ним как правило служит наличие «большой» аденомы, когда объем железы превышает 80-100 мл. Хотя последнее время опытные хирурги делают ТУР простаты и при таких больших объемах простаты. В любом случае, конечное решение и способ оперативного лечение определяет лечащий хирург-уролог.

Симптомы разрастания тканей железы

Разница между простатитом и аденомой простаты заключается в основном симптоме. На первый план при доброкачественной опухоли всегда выходят расстройства мочеиспускания.

Разница между простатитом и аденомой простаты заключается в основном симптоме. На первый план при доброкачественной опухоли всегда выходят расстройства мочеиспускания.

Читайте также:  Помогите: у меня часто появляется герпес. Это опасно и заразно?

Обычно их разделяют на 2 группы:

  1. Ирритативные признаки. Пациенты жалуются на учащение позывов к мочеиспусканию, необходимость в регулярном ночном опорожнении мочевого пузыря, недержание мочи
  2. Обструктивные признаки. Являются следствием сужения уретры при разрастании железы. Проявляются в необходимости натуживаний при мочеиспусканиях, слабой струе мочи, стекании ее каплями

По мере развития заболевания в патологический процесс вовлекаются почки, мочеточники и лоханки. Это приводит к повышению артериального давления, болям в пояснице, постоянной жажде, кожному зуду, слабости, общему ухудшению самочувствия. У пациентов возникают патологии сердечно-сосудистой системы. Также мужчины жалуются на подавление половой функции. Выявляются и инфекционные осложнения аденомы простаты. В некоторых случаях в мочевом пузыре образуются камни. Также могут усугубиться признаки варикозной болезни (если она имеется).