Септический шок при урологических заболеваниях : причины, симптомы, диагностика, лечение

Шок – патологическое состояние, возникающее и развивающееся из-за влияния на психику и физиологию человека чрезвычайных обстоятельств.

Причины

Септический шок (СШ) может развиваться при генерализованных бактериальных инфекциях, вызываемых разнообразными грамположитсльными и грамотрицатсльными микроорганизмами. Фиксация цитокинов, выделяющихся при микробной интоксикации, и, главным образом, фактора некроза опухолей (ФИО) тканевыми рецепторами, происходит в первые часы развития процесса, поэтому при поступлении в стационар у больного бывают тяжелые последствия тканевой агрессии. Выброс лим-фокинов приводит к хемотаксису нейтрофилов и выходу дефензинов, оказывающих на ткани выраженное повреждающее действие, что является вкупе с другими механизмами (воздействие катехоламинов, простагландииов) причиной системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности.

Причины

Шок может быть вызван несколькими причинами, но наиболее вероятной является обильная кровопотеря – около 2 литров крови для взрослого человека.Также, шоковое состояние может возникнуть вследствие:

  • проникновения бактериальной инфекции и развития очагов инфекционного заболевания;
  • травм спинномозгового канала и продолговатой части мозга;
  • воздействия аллергенов;
  • приема лекарств на основе плазмы и плазменного белка;
  • приема препаратов анестезирующего и рентгеноконтрастного действия;
  • уменьшения вторичного выброса сердца;
  • обезвоживания;
  • нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • неспособности сосудов удерживать в себе кровь;
  • недостаточного количества кислорода, вдыхаемого человеком;
  • сильных ожогов;
  • кровотечения внутреннего и наружного типа;
  • переливания донорской крови, относящейся к другой группой;
  • гипоксии;
  • сбоя в гомеостазе;
  • инфаркта;
  • сердечного ушиба;
  • больших доз препаратов с мочегонным эффектом;
  • печеночного некроза;
  • напряженного пневмоторакса, вызвавшего состояние «перегибания» сердца.

Критерии диагностики септического шока [ править | править код]

Септический шок — подкласс дистрибутивного (распределительного) шока, состояния, при котором патологическое распределение кровотока по микроциркуляторному руслу приводит к неадекватному кровоснабжению тканей организма, ишемии и полиорганной недостаточности.

Читайте также:  Особенности проявления шизофрении у мужчин

Септический шок можно определить как стойкую септико-индуцированную гипотензию, не разрешающуюся несмотря на проведение инфузионной терапии[2].

Септический шок является стадией синдрома системной воспалительной реакции (ССВР), развивающегося при неспособности организма купировать местную инфекцию. Массивное высвобождение медиаторов воспалительного ответа при генерализации воспалительной реакции обуславливают выраженную вазодилятацию, снижение артериального давления, и, как следствие, тканевого перфузионного давления, что приводит к тканевой гипоксии и полиорганной недостаточности.

В соответствии с современными руководствами, сепсис определяется как инфекционное заболевание (предполагаемое или подтверждённое), сочетающееся с системными проявлениями.[2] Эти проявления включают:

  • Тахипноэ > 20 в минуту или уровень PaCO2 ниже 32 мм рт. ст.
  • Количество лейкоцитов увеличено более 12×109/л или снижено ниже 4×109/л;
  • Тахикардия > 90 ударов в минуту;
  • Температура тела > 38,0 °C или < 36,0 °С;

Системный шок диагностируется при наличии вышеуказанных симптомов и стойкой некупируемой сепсис-индуцированной гипотензии — систолическом давлении ниже 90 мм рт. ст., среднем артериальном давлении ниже 70 мм рт., либо обусловленным сепсисом снижении артериального давления на 40 мм рт. ст. и более[2].

Аборт с септическим шоком

Септический шок возникает сразу после завершения аборта, как ответ организма на бактериальную инфекцию. Обычно инфекция локализована, но если она проникает в кровоток, то возникает сепсис. При сепсисе кровяное давление резко падает, что приводит к септическому шоку.

В случае, если шок вызван самостоятельным абортом в домашних условиях, для удаления источника может потребоваться полная гистерэктомия.

II. Кардиогенный шок

Кардиогенный шок – является реогемодинамическим и метаболическим отражением выраженного повреждения миокарда с недостаточностью его насосной функции в результате неадекватного коронарного кровотока, заболеваний миокарда или перикарда, клапанных поражений или от сочетания этих причин.

Читайте также:  Клинический анализ крови: лейкопения и нейтропения после химиотерапии

Этиология

Выраженное снижение сердечного выброса может развиться при различных нарушениях сердечного ритма, снижения сократительной способности миокарда (ишемия и инфаркт миокарда, миокардит, миокардиопатия), при повреждении структур сердца (митральная или аортальная регургитация, разрыв межжелудочковой перегородки, повреждение искусственных клапанов), механических препятствиях венозному оттоку или наполнению желудочков (напряженный пневмоторакс, пережатие полой вены, тампонада сердца, опухоль сердца, опухоль предсердия или тромб), препятствиях изгнанию крови из желудочка (эмболия легочной артерии).

Наиболее часто к подобному состоянию приводит острая непроходимость коронарных артерий или контузия миокарда.

Кардиогенный шок развивается у 12−20% больных инфарктом миокарда приблизительно через 12−18 часов, а иногда спустя 2−4 дня после того, как возникла острая непроходимость коронарных артерий.

Патогенез

Кардиогенный шок развивается по патогенетическим механизмам классического шока, проходя через стадии периферических, реологических и гемодинамических расстройств.

Уменьшение сердечного выброса приводит к недостаточной перфузии органов и тканей с нарушением их функций. Компенсаторные реакции в виде активации симпатоадреналовой и ангиотензин-альдостероновой активности повышают потребность организма, в том числе и самого миокарда, в кислороде, что еще в большей степени отягощает гипоксию.

В результате происходит повреждение эндотелия с выделением значительного количества медиаторов и цитокинов с нарастанием апоптоза и некроза клеток в органах.

Различают две формы кардиогенного шока:

– Истинный кардиогенный шок – развивается при существенном ограничении сократительной функции миокарда, что влечет значительное ограничение микроциркуляции; подразделяется на кардиогенный шок среднетяжелой, тяжелой степени и ареактивный кардиогенный шок, при котором развивается тотальная блокада микроциркуляторного русла.

– Аритмогенный кардиогенный шок, который подразделяется на тахисистолический и брадисистолический. Нарушения сердечного ритма преимущественно возникают в результате нарушения водно-электролитного баланса.

Диагностика инфаркта миокарда:

– соответствующая клиническая симптоматика,

– электрокардиографические изменения,

Читайте также:  Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

– выявление нарушения проходимости коронарных сосудов при ангиографии или ангиоскопии,

– нарастание полиморфно-клеточного лейкоцитоза, который относится к неспецифическим показателям некроза тканей и реакции воспаления в ответ на повреждение миокарда,

– повышение уровня креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы сыворотки крови,

– повышение уровня миоглобина и тропонинов в крови,

– изменение коэффициента де Ритса (нарастание соотношения аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы).

Клиническая картина

Основными клиническими проявлениями кардиогенного шока являются беспокойство больного, выраженная бледность кожных покровов с холодным липким потом, выраженным болевым синдромом, характеризующимся «тяжелыми», «сжимающими», «разрывающими» болями за грудиной, болевые ощущения могут возникать в эпигастральной области или иррадиировать в верхние конечности, нижнюю челюсть, левую половину шеи. Развиваются тошнота и рвота, различные нарушения сердечного ритма на фоне бради- или тахикардии, артериальное давление критически снижается, возникают олигоанурия, гипоксемия, метаболический ацидоз.