Соли в моче у мужчин: что это значит, причины, лечение

Моча — это продукт жизнедеятельности человека, жидкость, образуемая почками в процессе фильтрации плазмы и обратного всасывания некоторых ее компонентов. На 97% она состоит из воды, оставшиеся 3% приходятся на продукты распада и примеси.

Увеличение содержания

  • Подагра.
  • Заболевания сопровождающиеся повышенным распадом клеток: злокачественные новообразования, лейкозы, полицитемия, эритроцитозы).
  • Почечно-каменная болезнь.
  • Врожденные ферментопатии — синдром Леша-Нихана (недостаток ферментов обмена пуриновых нуклеозидов) — нарушение работы гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы.
  • Уменьшение реабсорбции мочевой кислоты (синдром Абдергальдена-Фанкони — нарушение транспорта различных веществ — аминокислот, белков, глюкозы, фосфатов, включая мочевую кислоту. характеризующийся врожденным нарушением реабсорбции в канальцах почек).
  • Гепатиты.
  • Болезни накопления гликогена.
  • Пища, содержащая большое количество пуринов.

Причины недержания мочи у мужчин

Недержание гораздо чаще встречается у женщин, потому что бывает следствием беременности и родов. Данная проблема у мужчин возникает чаще с возрастом и бывает вызвана заболеваниями предстательной железы, патологиями, которые влияют на нервную систему, и травмами. Существует три основных типа недержания:

  1. Стрессовое недержание мочи. Происходит, когда давление внутри мочевого пузыря увеличивается от подъема тяжестей, кашля или чихания. Повышенное давление может вызвать утечку урины;
  2. Неотложное недержание мочи. Отличается невозможностью контролировать призывы к мочеиспусканию;
  3. Недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря. При таком типе заболевания, урина просачивается в небольших количествах даже при отсутствии призывов мочиться.

Причины возникновения и лечение проблемы тесно взаимосвязаны между собой. Заболевания предстательной железы являются наиболее распространенными предпосылками появления патологии у пожилых мужчин. Простата расположена под мочевым пузырем, вокруг мочеиспускательного канала. С возрастом она увеличивается в размере и начинает влиять на поток мочи.

Причины недержания мочи у мужчин

Кроме того, распространенными причинами недержания у мужчин являются трудности с нервным и мышечным контролем. Все, что влияет на нервную или мышечную функцию сфинктера, вызывает проблемы с контролем мочи. Другими предпосылками появления симптома являются:

  1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  2. Хирургическое вмешательство на предстательной железе;
  3. Диабет;
  4. Инсульт;
  5. Неврологические заболевания;
  6. Травма позвоночника;
  7. Временные причины недержания. К таким, например, относится употребление слишком большого количества кофеина или алкоголя, запор, наличие инфекции мочевыводящих путей, депрессия и прием определенных лекарств.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Читайте также:  Астенозооспермия — грозит ли она бесплодием паре, мечтающей о ребенке?

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Информация для специалистов

Оксалаты бывает эндогенным и пищевым. Пищевой оксалат адсорбируется в толстой кишке и дистальных отделах подвздошной кишки. Пищевые источники оксалата включают черный чай, орехи, шоколад, шпинат. Избыточное количество витамина С может быть метаболизировано в мочевые оксалаты, по этому причине суточное употребление витамина С должно быть ограничено. Энтеральная гипероксалурия может быть значительным фактором риска уролитиаза для пациентов с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, муковисцидозом, хронический панкреатитом и бариатрической хирургией кишечника в анамнезе.

Лечение затрудненного мочеиспускания

Лечение затрудненного мочеиспускания всегда начинается с устранения болезни, которая может его вызвать, ведь скорость потока мочи не может упасть сама по себе. В первую очередь, после подробной беседы с Вами, доктор может предложить выполнить одно или несколько специальных исследований, для того чтобы точно установить диагноз, если он не станет ясен после беседы и осмотра.

Как правило, для точной диагностики причин затрудненного мочеиспускания врач-уролог использует пальцевое ректальное исследование (можно пропальпировать увеличенную простату), УЗИ органов мочевыделения (на УЗИ определяются камни, их размер и локализация) и экскреторную урографию, на которой мы сможем увидеть стриктуру уретры, если такая имеется.

В зависимости от причины, вызвавшей затрудненное мочеиспускание, врач предложит Вам лечение. Оно может быть консервативным т.е. прем препаратов, расслабляющих стенку уретры, в результате чего увеличивается её просвет и антибиотиков, для лечения простатита или хирургическим, когда под обезболиванием в просвет уретры вводится специальный тонкий инструмент, с помощью которого врач удаляет стриктуру.

В особо сложных случаях, пред началом лечения, возможно, потребуется поставить уретральный катетер, для того чтобы восстановить нормальный отток мочи.

Лечение гематурии

Какого-то специального лечения симптома не проводят, вместо этого врач проводит терапию основного заболевания. При небольшом количестве эритроцитов в моче терапия может не понадобиться совсем.

Если кровь в моче возникла из-за цистита, то проводят курс антибактериальной терапии. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначают следующие группы препаратов:

  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы (дутастерид, финастерид);
  • блокаторы альфа-1 адренорецепторов (тамсулозин, альфузозин, силодозин).

Лечение мочекаменной болезни может включать как лекарственные способы, так и различные виды литотрипсии, то есть дробление камней.

Подходы к лечению

Лечебные мероприятия зависят от причины появления солей. Если виной тому послужили физиологические факторы (интенсивные физические нагрузки, инсоляция, сильное потоотделение), то уровень кристаллов снижается со временем самостоятельно.

Читайте также:  Проблемы мочеполовой системы у женщин и мужчин

В других случаях требуется принять меры, препятствующие выпадению мочевого осадка, так как постоянно высокая концентрация соли способствует развитию нефролитиаза.

5.1. Диета

Основой терапии является лечебная диета, которая нормализует кислотность мочи и способствует выведению избытка солей из организма.

Соли Продукты питания
Ураты Ягоды, фрукты, сухофрукты
Овощи (тыква, картофель, баклажан, цветная капуста)
Крупы, зерновой хлеб
Мучные и кондитерские изделия
Минеральная вода щелочная
Оксалаты Вода питьевая до 3 литров в день
Яблоки, груши, абрикосы, овощные супы, картофель
Каши на молоке. Хлеб белый, батон, макаронные изделия
Масло сливочное или растительное, творог, яйца
Фосфаты Минеральная вода до 3 литров за сутки. Соки
Ягоды и фрукты кислые. Бобовые. Овощи: огурцы, кабачок, тыква, картофель
Зерновые, каши, макаронные изделия
Мясо, рыба

Таблица 1 — Рекомендуемые продукты питания

5.2. Препараты

Пиелонефрит, цистит, половые инфекции лечатся антибиотиками, противовоспалительными препаратами.

При инфекциях, протекающих с высокой температурой тела, лихорадкой, рвотой и диареей, необходим постоянный контроль за водным балансом и своевременная регидратация.

Болезни обмена веществ, эндокринные патологии лечатся соответствующими препаратами:

  1. 1Сахарный диабет: сахароснижающие средства, инсулин, антигипертензивные препараты.
  2. 2Подагра: аллопуринол, колхицин для лечения приступа, лозартан.
  3. 3Мочекислый диатез у детей: диета, минеральные воды, поливитамины.
  4. 4Мочекаменная болезнь: диета, удаление камней с помощью ультразвука или хирургического вмешательства, профилактика осложнений и повторного камнеобразования. Ураты можно растворять с помощью цитрата и бикарбоната.

Беременным женщинам при обнаружении большого количества солей в моче рекомендуется сбалансированная диета, ограничение крепких мясных бульонов и замена их на овощные. Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать отварному мясу индейки, кролика, цыплёнка, нежирным сортам рыбы. Не стоит злоупотреблять маринадами, консервами, копчёностями, кофе и чаем.

Для выведения солей могут использоваться народные рецепты (клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника), минеральная или чистая питьевая вода до 2,5 литров в сутки (при отсутствии отеков, почечной и сердечной недостаточности).

Соли в моче взрослых и детей не являются безобидным симптомом, поэтому не стоит оставлять их без внимания. Постоянное их выпадение в осадок со временем приводит к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

Рациональное питание, диета при нарушениях обмена веществ, сбалансированный водный режим и регулярные физические нагрузки являются основными методами профилактики заболеваний мочевыделительной системы.

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция). 

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные). Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование). Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн. Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается. В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму. 

Какие анализы сдаются при простатите?

Для диагностики простатита требуется консультация уролога (андролога) с целью сбора жалоб пациента, истории болезни, микроскопия секрета простаты и ультразвуковая диагностика.

Для диагностики используется трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и секрет предстательной железы, получаемый после массажа простаты, для микроскопического исследования.

Дополнительно может использоваться посев секрета предстательной железы на бактериальную флору с определением чувствительности высеянной микрофлоры к антибиотикам.

Какие еще органы и системы поражаются при подагре?

  • Подагрическая почка — наиболее частый и значимый вариант подагрической висцеропатии. Однако, кроме этого, в период острых приступов подагрического артрита иногда отмечают ряд других состояний.
  • Подагрическая гастропатия.
  • Гепатопатия и поражение желчевыводящих путей обусловлены образованием подагрических узлов в печени, выявляются чаще, чем случаи в популяции в целом. По данным ультразвукового исследования и компьютерной томографии, у 1/3 больных выявляют очаговые поражения печени в виде кист и округлых образований, как правило, при наличии видимых тофусов. Аналогичным может быть поражение селезенки.
  • Поражение глаз. Протекает по типу ирита, иридоциклита, конъюнктивита.
  • Приступы мигрени.
  • Аллергические проявления. В форме экземы или бронхоспастического синдрома.
  • Подагрические флебиты.
  • Поражение сердца и сосудов. Описаны случаи тяжелого поражения клапанного аппарата сердца вследствие отложения уратов на створках клапанов. Еще в 1954 г. M. Prinzmetal приводил сведения о нормализации сердечного ритма и купировании явлений перикардита на фоне лечения больных подагрой препаратами, нормализующими уровень мочевой кислоты. Доказана склонность к артериальной гипертензии, коронарной недостаточности, тромбозам, атеросклерозу. Метаболическая форма подагры может быть причиной нарушения микроциркуляции с расширением венул, поражением артериол и капилляров.
  • Поражение легких характеризуются плевродиафрагмальными спайками, утолщением междолевой плевры, петрификатами.
  • Поражение позвоночника сопровождается образованием тофусов преимущественно в грудном отделе или проявлениями воспалительно-дегенеративных изменений в суставах, дисцитом, воспалением межпозвоночных связок с клинической симптоматикой корешкового синдрома.
  • Поражение спинного мозга. На аутопсии нередко выявляют отложение масс кристаллов мочевой кислоты в области спинного мозга.
  • Поражение нервной системы. На фоне классической подагрической атаки с помощью рентгенологических и сцинтиграфических методов диагностики установлен случай дистрофии симпатической нервной системы, описывается атипичное внекостное расположение тофусов, выявленное у больных в начале заболевания. Могут развиваться острые формы люмбаго и радикулиты за счет отложения уратов в зоне межпозвонковых суставов, что ведет к локальному воспалению и раздражению нервных корешков.
  • Нередко возникают миозиты, тендиниты, тендовагиниты.
  • Возможны специфические ангины, бронхиты, хронические колиты, ириты, иридоциклиты.

Часто те или иные висцеральные проявления подагры выявляют еще до развития типичного подагрического артрита.