Типичные клинические признаки мочекаменной болезни

АМИЛОИДОЗ — заболевание, характеризующееся отложением волокнистого амилоидного белка в одном или нескольких органах. В большинстве случаев симптоматика и тяжесть заболеваний определяются вовлечением в процесс почек.

В каких случаях наличие эритроцитов и белка в моче не считается патологией?

Повышенное содержание эритроцитов и/или белка в моче может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях. Чаще всего речь идет о патологиях мочевыделительной системы. Почки человека устроены таким образом, что данные субстанции не должны проникать через их стенки, поэтому резонно будет предположить, что проблема кроется либо в самих почках, либо в том, что находится ниже.

Но начнем с допустимых значений, которые все же существуют:

  • мужчины: эритроциты 0-1 ед., белок до 0,3 гр/литр;
  • женщины: эритроциты 0-3 ед., белок до 0,1 гр/литр;
  • дети: эритроциты 2-4 ед., белок до 0,025 гр/литр.

Белок может присутствовать в моче после физических нагрузок, стрессовых ситуаций, употребления белковых продуктов, переохлаждения, инфекционных заболеваний, аллергических реакций, длительного пребывания в вертикальном положении.

На содержание эритроцитов в моче может повлиять употребление некоторых продуктов питания (пряности, кислые фрукты, соки, алкоголь) и медикаментов (антикоагулянты, сульфаниламиды), отразиться на результатах также может посещение бани или сауны и интенсивные физические нагрузки. Но если анализ мочи показал наличие высокого белка в сочетании с повышенными эритроцитами, то, скорее всего, речь идет о гламеуронефрите либо амилоидозе почек.

Читайте также:  Рак простаты у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Амилоидоз почек: причины, симптомы, диагностика

Этот хронический дистрофический процесс, обусловленный глубокими нарушениями белкового и углеводного обмена веществ. Различают врожденную и приобретенную формы амилоидоза. По мере прогрессирования амилоидоза происходит замена ткани почек на патологическое амилоидное вещество. Клиническая симптоматика обусловлена нарушением концентрационной и фильтрационной функции почек. Достаточно эффективного специфического лечения амилоидоза не существует, применяются только паллиативные средства.

Причины развития

Существует несколько теоретических направлений, которые объясняют развитие амилоидоза.

  • Органопротеинозная теория объясняет развитие амилоидоза нарушениями белкового обмена. Нарушается баланс синтеза альбуминов и глобулинов. Накапливаются глобулиновые фракции, образуется патологический белок амилоид, который откладывается в паренхиме различных органов (почек, легких, печени) и постепенно замешает здоровые ткани. Важное значение имеет формирование хронического воспалительного процесса в этих органах (пиелонефрит, бронхит, гепатит).
  • Иммунологическая теория настаивает на ведущей роли иммунных нарушений в развитии нарушений белкового обмена. Образующиеся аутоантитела взаимодействуют с антигеном, что приводит к отложению патологического белка амилоида в этих очагах.

Виды амилоидоза

В практическом здравоохранении наиболее удобна следующая классификация амилоидоза (не только почек, но и всего организма):

  • наследственный (так называемый семейный);
  • первичный;
  • вторичный (приобретенный);
  • старческий (с возрастом практически у каждого человека белок – амилоид откладывается в различных тканях);
  • локальный опухолевидный.

Морфологических отличий самого амилоида при различных формах болезни нет. Отличаются механизмы его формирования, особенности клинического течения болезни, а также прогноз и исходы.

Симптомы

В течении амилоидоза почек выделяют четыре стадии:

  • латентную (нет клинически значимых признаков болезни);
  • протеинурическую (нарастает количество белка в моче);
  • нефротическую (кроме выраженных изменений в лабораторных анализах, отмечаются выраженные отеки лица и конечностей);
  • азотемическую (финальная стадия почечной недостаточности, глубокие нарушения фильтрационной и концентрационной функции почки).

Клиническая симптоматика амилоидоза имеет много общего с другими болезнями мочевыводящих путей. Окончательный диагноз можно поставить только на основании лабораторных анализов.

Читайте также:  Бисептол при лечении цистита: как применяется, показания и противопоказания, на сколько эффективен

Диагностика

Наиболее информативными в диагностике амилоидоза почек являются такие методы:

  • развернутый анализ мочи (протеинурия, обнаружение различных видов цилиндров, микрогематурии);
  • серологические реакции (РСК с амилоидным белком в качестве антигена);
  • красочные пробы (с краской Эванса, метиленовым синим, конго-красным);
  • прижизненная биопсия почечной ткани, которая позволяет выявить не только факт наличия амилоидного процесса, но и оценить степень его выраженности.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение амилоидоза, в достаточной степени эффективное и безопасное, на сегодняшний день не разработано. Терапия направлена на посильное восстановление функции почек или сохранение на имеющемся уровне.Профилактика амилоидоза также находится в стадии разработки.

Диагностика и лечение заболеваний надпочечников в ГУТА КЛИНИК

В ГУТА КЛИНИК используются самые современные методы диагностики и лечения заболеваний надпочечников. Мы специализируемся не только на лечении заболеваний надпочечников, но также на диагностике и лечении других эндокринных патологий – при заболеваниях щитовидной железы, при нарушениях обмена веществ, ожирении, климактерическом синдроме, сахарном диабете.

Проводится лабораторная диагностика уровня гормонов в крови и моче, специальные тесты и инструментальные исследования (УЗИ, компьютерная томография и др.)

Поскольку заболевания надпочечников в основном связаны со сниженным или, наоборот, повышенным уровнем гормонов надпочечников, основным методом лечения заболевания надпочечников является гормонокорригирующая терапия с динамическим наблюдением за общим состоянием здоровья пациента.

Гормональная терапия назначается строго по показаниям после проведения тщательной диагностики. Учитываются пол, возраст, характер, степень тяжести, течение и форма заболевания, а также другие факторы.

В некоторых случаях по показаниям назначается адреналэктомия (удаление надпочечников). Хирургическое лечение заболеваний проводится на уровне мировых стандартов, позволяя пациенту сохранить высокое качество жизни.

Читайте также:  Почему на головке полового члена появляется белый налет

Типичные симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Признаки мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи. Отличается только локализация боли. Мужчины часто жалуются на боли в половом члене, а у женщин боль иррадирует в половые губы.

Самый характерный признак МКБ — почечная колика, то есть острая боль в области поясницы. При этом изменение положения тела никак не сказывается на интенсивности болевых ощущений.

Типичен для мочекаменной болезни и симптом Пастернацкого, когда при поколачивании области почек в проекции печени возникает боль, а в моче увеличивается количество эритроцитов.

Вот еще симптомы, которые могут говорить о наличии МКБ:

  • боль и рези при мочеиспускании;
  • желание опорожнить мочевой пузырь возникает часто, при этом моча выделяется в ограниченном количестве;
  • изменение цвета мочи, примесь крови;
  • общая интоксикация, которая становится следствием воспаления и недостаточного оттока мочи — рвота, тошнота, головная боль, слабость, повышенная температура тела.