Уход за животными с заболеванием почек

Рак почки четвертой стадии диагностируют в случаях, когда обнаружены отдаленные метастазы – вторичные опухолевые очаги в головном мозге, костях и других органах. Такой рак очень сложно лечить. Наступление ремиссии крайне маловероятно. Лечение по большей части носит паллиативный характер: врачи стараются максимально продлить жизнь пациента, избавить его от боли и других мучительных симптомов.

Можно ли жить без селезенки?

Людей, которым необходимо по тем, или иным причинам удалить селезенку, в первую очередь интересует вопрос, можно ли жить без селезенки? Жить без селезенки вполне возможно. Одни утверждают, что длительность жизни людей без селезенки сокращается, а другие уверены, что и длительность, и качество жизни при отсутствии селезенки абсолютно не отличается от здоровых людей.

Как упоминалось выше, селезенка не принадлежит к жизненно важным органам. На ранних этапах эмбриогенеза она отвечает за продукцию кровяных клеток — эритроцитов и лейкоцитов. Однако, в дальнейшем эту функцию берет на себя костный мозг, а селезенка остается лишь резервуаром крови.

Поэтому не стоит беспокоиться вопросом, можно ли жить без селезенки!

Послесловие

За годы работы мы выяснили, что большинство врачей в других клиниках неверно оценивают гемодиализ, считая его крайней мерой. Владельцы, «взращенные» на этом заблуждении, приходят к нам с формулировкой «все остальное не помогло» – и почти все обращения за лечением почечной недостаточности у собак и кошек случаются с опозданием, будь то острая или хроническая формы заболевания.

Уважаемые коллеги и владельцы животных! Бесполезно очищать почки, когда они уже мертвы. Гемодиализ – не волшебное средство, спасающее пациента в последнюю секунду. Назначенный своевременно, он дает врачу необходимые часы и дни для осуществления полноценной нефропротекции.

Допустим, у пациента полностью нарушена фильтрационная способность почек, например, с тотальным ОКН при пироплазмозе. Необходимо восстановить канальцевый эпителий – процесс, зачастую длящийся 15-20 дней. Несмотря на все наши капельницы, собака или кошка может элементарно не дожить до выздоровления, умерев от банальной уремии через неделю. Между тем, к нам часто попадают животные с мочевиной 90-100 и креатинином больше 2 500. Как правило, при таком уровне интоксикации в организме нарастают необратимые процессы системной дегенерации обмена веществ – и изменить что-то бывает уже невозможно.

Существует простой способ оценки эффективности терапии при почечной недостаточности у кошек и собак. В начале лечения у животного берется анализ крови на мочевину с креатинином. Повторите исследование не через 5-7 дней, как это обычно бывает, а через сутки, тогда вы точно будете знать, правильно ли выполнены назначения, все ли патологические факторы учтены. Если показатели растут, почка либо мертва, либо вы что-то упустили. Важно проводить исследования в одной лаборатории, чтобы исключить разницу погрешности измерений, которая скроет истинную суточную динамику.

Не залечивайте животное! Когда терапия назначена правильно, улучшение состояния пациента произойдет уже через 12 часов. Если этого не случилось, значит, упущен какой-то фактор, например, неверно определены степени обезвоживания или истощения, Ph плазмы крови, не учтены анемия, наличие сопутствующей инфекции, хронические заболевания и прочее. В этом случае тактику лечения нужно срочно менять.

Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек – не диагноз. Это обязан знать каждый врач – и с этим знанием он должен подходить к каждому нефробольному. ХПН – это синдром, обусловленный гибелью нефронов в почке, который наблюдается от нескольких месяцев до нескольких лет. Причинами этого симптомокомплекса могут быть повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефросклероз, целый ряд аутоиммунных болезней, сахарный диабет и т.д. Иными словами, любые патологические факторы, приводящие к гибели нефронов, – истинная причина, следствием которой уже является ХПН. И ваша главная задача – находить и устранять их.

Какая она — жизнь после панкреатэктомии?

После операции больной находится на жидкой диете. Твердая пища вводится в рацион постепенно, в течение длительного времени. Назначается пожизненная диета с низким содержанием углеводов. Для того чтобы избежать сильных скачков уровня сахара в крови, врач может порекомендовать более частые приемы пищи в течение дня небольшими порциями.

Читайте также:  Уремия — диагностика, лечение, профилактика

Лечение инсулином и ферментными препаратами придется проводить всю оставшуюся жизнь.

Ферменты принимают во время каждого приема пищи. Инсулин вводят при помощи специальной шприц-ручки. В качестве альтернативы врач может порекомендовать инсулиновую помпу. Она представляет собой небольшое устройство размером примерно с мобильный телефон, соединенное катетером с иглой, которая находится под кожей. Пациент носит инсулиновую помпу 24 часа в сутки, она регулярно вводит в организм инсулин.

Белок и почки

Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам. 

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности (9).

Белок и почки

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (13, 14, 15, 16). 

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (11, 12). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (9, 10).

Вывод: большое количества белка может ускорить  повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Чем грозит жизнь с одной почкой в будущем?

В общем, большинство людей с одной здоровой почкой имеют незначительные проблемы постоянно. Тем не менее, также были иногда замечены некоторые проблемы в долгосрочном периоде.

В некоторых людей, которые родились с одной почкой, или им ее удалили в детстве, есть шанс, нарушения функции почек позже в жизни. Это обычно происходит через 25 лет или больше времени. Также есть шанс иметь повышенное кровяное давление в более позднем возрасте (страдать от гипертонии). Тем не менее, потеря функции почек, как правило, не значительна, и продолжительность жизни сильно не меняется. Большинство людей с одной почкой живут здоровой, нормальной жизнью с несколькими незначительными ограничениями.

Как часто человеку с одной почкой следует обследоваться?

Функцию почек нужно проверять, по крайней мере, один раз в год. Для этого достаточно простого анализа мочи и крови. Также следует хотя бы раз в год измерять кровяное давление, если не было конкретных причин делать это чаще.

Можно ли человеку с одной почкой заниматься спортом?

Физические упражнения – это здоровье и польза для всех. Тем не менее, для человека с одной почкой важно быть осторожным и защитить ее от травм. Эта рекомендация относится ко всем, не зависимо от причины наличия одной почки, хоть это люди, которые родились с одной почкой, хоть доноры. Некоторые врачи считают, что лучше избегать контактных видов спорта, таких как футбол, бокс, хоккей, футбол, боевые искусства, или борьба.

Ношение защитной одежды, такой как специальный жилет под одеждой, может помочь защитить почки от травмы во время занятий спортом. Это может помочь снизить риск, но не исключает его! Стоит поговорить со своим врачом, если вы (или ваш ребенок) хотите стать участниками контактных видов спорта. Вы всегда должны думать о рисках, связанных с любой деятельностью, и внимательно рассматривать, не превышают ли они выгоду.

Нужно ли придерживаться специальной диеты с одной почкой?

Большинству людей с одной здоровой почкой не нужно придерживаться специальной диеты. Если у вас одна почка по причине пересадки в связи с заболеванием или почечной недостаточностью, то тогда возможны некоторые ограничения в еде. Если у есть вопросы по поводу диеты, стоит поговорить со своим врачом или диетологом.

Люди которые пожертвовали почку могут жить также долго, как те, кто этого не делал. После первого случая документальной трансплантации почки в США, исследование показывает, процедура несет незначительный долгосрочный медицинский риск для донора. Поэтому, отвечая на вопрос «Как долго можно жизнь с одной почкой?», можно сказать, что это мало влияет на длительность и качество жизни.

Читайте также:  Пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение пиелонефрита

В этом также помогут убедиться интересные факты о почках и их пересадке.

(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Симптомы аномалии

Одностороннее нарушение может не проявляться даже до достижения зрелого возраста. Нередко его обнаруживают случайно при обследовании по поводу других болезней. Впрочем, это более актуально для взрослых. Современные методы скрининга позволяют выявить аномалию у плода еще на ранних стадиях его развития, хотя это и довольно сложно.

При подозрении на агенезию или аплазию почки с рождения следует брать во внимание наличие таких сопутствующих аномалий, как:

  • агенезия надпочечников,
  • атрезия ануса (нераскрывшийся задний проход);
  • атрезия влагалища у девочек;
  • отсутствие семявыносящего протока, яичка и его придатка у мальчиков;
  • нарушения развития позвоночника в поясничном отделе.

Эти нарушения гораздо более заметны и заставляют опытного врача задуматься — нет ли у малыша и других аномалий, незаметных при обычном осмотре.

В течение жизни всю работу по очистке крови от «мусора» берет на себя вторая почка, которая еще во внутриутробном периоде увеличивается в размерах. Это называется «компенсаторная гипертрофия». Избыточный ее объем повышает риск разного рода заболеваний. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что со временем у таких людей возникает вначале гломерулопатия (ухудшение фильтрационной функции единственной почки), а затем и артериальная гипертензия. Правда, эту теорию еще исследуют.

Двусторонняя агенезия почки – патология смертельная в 100% случаев. Ребенок, как правило, рождается мертвым. Обнаружение такой патологии во время беременности – серьезная причина для медицинского аборта. При УЗИ у беременных выявляют:

  • маловодие;
  • отсутствие мочевого пузыря плода;
  • отсутствие почек у плода.

Дети с аплазией почек (или агенезией) умирают в первые 2 суток от дыхательной недостаточности, так как из-за маловодия у них не развиваются легкие. Известны редкие случаи нормального развития дыхательных органов, но и тогда малыши погибают от почечной недостаточности в первые недели жизни.

Правила поведения при угрозе мочекаменной болезни

Если какой-то или несколько из этих факторов появляются в жизни пациента, стоит максимально быстро устранить их и начать вести правильный образ жизни. Обязательно пить больше воды, записаться на занятия любым видом спорта или фитнесса, начать ежедневные прогулки.

Постоянно соблюдайте специальную диету. Система питания для разных пациентов может отличаться, все будет зависеть от типа камней в почках и от наличия определенных веществ в организме. Чаще всего прописывают употреблять меньше пищи с пуриновыми основаниями, определенных фруктов, соков. Врачи могут порекомендовать пить специальные домашние отвары и настойки.

Паллиативное лечение

Некоторые методы лечения при раке почки 4 стадии помогают улучшить состояние пациента, замедлить прогрессирование опухоли и продлить жизнь:

  • Эмболизация – процедура, во время которой в сосуд, питающий опухоль, вводят специальный эмболизирующий препарат. Он перекрывает просвет сосуда, опухолевые клетки перестают получать кислород, питательные вещества и погибают.
  • Стереотаксическая радиохирургия позволяет удалять небольшие метастазы в головном мозге.
  • Паллиативные операции и лучевая терапия помогают бороться с болями и другими симптомами.

Многих пациентов с четвертой стадией рака беспокоят мучительные боли. Качественное обезболивания – важнейшая составляющая паллиативного лечения в современной онкологии. В настоящее время применяется трехступенчатая схема обезболивания. На первой ступени применяют нестероидные противовоспалительные препараты, на второй к ним добавляют слабые опиоидные средства, на третьей применяют мощные наркотические анальгетики.

«СПИНАЛЬНИКИ»

Особые пациенты для ветеринарного врача — животные, которые требует регулярное (подчеркиваю) мануальное опорожнение мочевого пузыря, ведь они в группе риска по избыточному остаточному объему мочи в мочевом пузыре, и как следствие — первые кандидаты в заполучении хронической инфекции мочевыделительной путей.

Владельцы таких животных должны быть внимательнее не только к цвету и запаху мочи питомца, но и к лёгкости опорожнения его мочевого пузыря, а также стараться максимально полностью и с минимальной травматизацией брюшной полости опорожнить мочевой пузырь зверя. Возможно, это звучит очень сложно, но поверьте, много владельцев животных справляются с данной задачей очень хорошо! И даже ходят на работу и имеют свою личную жизнь 🙂

То есть, помимо всех неоднократно перечисленных выше симптомов, которые должны насторожить хозяина любой кошки или собаки, для владельцев «спинальников» дополнительными поводами обратиться к ветеринарному врачу для диагностики заболеваний мочевого пузыря и почек будут:

  • Трудности с опорожнением мочевого пузыря (всегда опорожнялся легко, а теперь приходится давить сильнее),
  • Недержание мочи (всегда оставался сухим и чистым на привычном режиме мануального опорожнения, а теперь моча постоянно подтекает в промежутках между процедурами).

Любое животное с хронической инфекцией мочевыделительной системы в группе риска по развитию хронической болезни почек. Для «спинальников» этот риск ещё выше, потому что из-за давления от переполнения мочевого пузыря, возрастает вероятность развития восходящей инфекции (моча с бактериями из мочевого пузыря может попасть по мочеточникам обратно в почки и стать причиной их воспаления).

Также обязательно нужно отличать произвольное контролируемое мочеиспускание от подтекания на фоне переполнения мочевого пузыря (когда животное опорожняется, только потому что мочевой пузырь уже переполнился и в него физически не помещается больше мочи). Для помощи в трактовке данных сложных случаев на помощь приходит также ветеринарный врач.

Крайне важно помнить, что моча — едкая среда, поэтому животные с недержанием мочи в группе риска по развитию мочевого дерматита, а бактерии с кожи могут легко мигрировать по уретре в мочевой пузырь и дальше в почки.

Подробнее об уходе за «спинальниками» и их мочевыми пузырями можно прочитать в нашем блоге по хештегу #ЗСФ_спинальник

На этом всё! Если после прочтения статьи у вас остались вопросы — можете задавать их прямо в комментариях под публикацией или посредством личных сообщений блогу.

В завершение хочу показать вам свою личную домашнюю кошку Изабель, у которой хроническая болезнь почек и функционирует за двоих одна единственная почка. Неизвестно врождённая это патология или приобретённая, но Изабель попала ко мне уже с одной работающей почкой в возрасте 1 года и с тех пор радует меня своим обществом и своей пушистостью уже 2 года. На сегодняшний день, благодаря строгому соблюдению диеты и регулярной диспансеризации, Изабель живёт как обычная здоровая кошка и ничего со стороны не выдаёт в ней болезнь почек.

Желаю всем владельцам животных с хронической болезнью почек, и себе, чтобы наши любимые домашние животные оставались с нами здоровыми и счастливыми как можно дольше!

Статья в блоге Вконтакте Статья в блоге в ЖЖ Статья в блоге на Фейсбуке Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь