Верошпирон: побочные действия, инструкция к применению

Нефротический синдром представляет собой поражение клубочков (кластеров микроскопических кровеносных сосудов в почках с мелкими порами, через которые фильтруется кровь), при котором избыточное количество белка выводится из организма с мочой. Избыточное выведение белка обычно приводит к накоплению жидкости в организме (отеку), низкому уровню белка альбумина и высокому уровню жиров в крови.

Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром не является заболеванием. Это, скорее, признак того, что с вашими почками что-то происходит. Без лечения это состояние вызывает почечную недостаточность.

Нефротический синдром может появиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается среди детей в возрасте от 18 месяцев до 8 лет.

Заболевание чаще поражает афроамериканцев, испанцев и индейцев — это связано с тем, что его главной причиной является сахарный диабет, которым вышеперечисленные этнические группы страдают чаще, чем белое население.

Симптоматика патологии

Наиболее заметный симптом — это отеки. Сначала их появление можно заметить на лице, в области поясницы и половых органов, а затем они нарастают и заполняют всю подкожную клетчатку, вплоть до степени анасарки. По мере прогрессирования заболевания пациенты также отмечают;

появление сухости во рту; нарушение аппетита; постоянную жажду; общую слабость; мигрени, частые головные боли; вздутие живота и расстройства стула.

Указанные симптомы часто сопровождаются судорогами. Также из-за отеков у пациентов ограничивается физическая активность, в результате чего возникает целый набор сопутствующих расстройств и снижение сопротивляемости организма, что может стать причиной повышенной чувствительности пациента к возбудителям различных инфекций.

Разновидности заболевания

Нефротический синдром подразделяется на первичный и вторичный. Они отличаются природой возникновения. Причины и предпосылки для возникновения первичного нефротического синдрома

Читайте также:  Что такое простаторея у мужчин и как ее вылечить

мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит; липоидный нефроз; мембранозный гломерулонефрит; Причины возникновения вторичного нефротического синдрома: инфекции; иммунные и наследственные заболевания; опухоли; заболевания соединительной ткани; лекарственное и токсическое воздействие.Диагностика

Диагностика обычно не вызывает трудностей. Среди проводимых исследований можно отметить: анализ мочи, биохимия и общий анализ крови, коагулорамма, УЗИ почек и УЗДГ почечных сосудов. Дифференциальная диагностика при нефротическом синдроме обоснована с целью точного установления причины заболевания. Она включает в себя биопсию почек, десны, прямой кишки с обязательным исследованием взятого материала, а также иммунологическое и ангиографическое исследования.

Терапия

Пациент в процессе терапии должен постоянно находиться под наблюдением, поэтому лечение обычно проводится в стационаре и включает в себя:

специальную диету (исключение соли, ограничение потребления жидкостей); постельный режим; комплексное медикаментозное лечение.

Терапия достаточно эффективна, однако возможны ремиссии. Для недопущения этого пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и посещать специальные курорты для укрепления здоровья и иммунитета. Профилактические мероприятия не имеют каких-либо специальных особенностей и заключаются в соблюдении режима и регулярном наблюдении у врача. Также необходимо с некоторой периодичностью сдавать основные анализы (кровь, моча) для своевременной диагностики возможных осложнений и наблюдения за общим состоянием пациента.

Запись на прием Стоимость услуг

Результаты

  • Не было найдено статистически значимых различий между группами по времени первого рецидива (коэффициент рисков, 0,87, 95% ДИ 0,65-1,17, P=0,28) или частоте часто рецидивирующего нефротического синдрома (расширенный курс, 60/114 (53%), по сравнению со стандартным курсом, 55/109 (50%), P=0,75), частоте стероид-зависимого нефротического синдрома (48/114 (42%) в сравнении с 48/109 (44%), P=0,77) или потребности в альтернативной иммуносупрессивной терапии (62/114 (54%) по сравнению с 61/109 (56%), P=0,81).
  • Не отмечено статистически значимых различий между группами по частоте серьезных побочных эффектов (расширенный курс, 19/114 (17%) в сравнении со стандартным курсом 27/109 (25%), P=0,13).

Разновидности

Существует несколько клинических типов нефропатии. Каждый характеризуется различной тяжестью проявления, прогностическими факторами и способами лечения. Отметим, что классификация достаточно условна, так как один тип патологии может перетекать в другой.

Урологи и нефрологи выделяют 3 ключевых формы синдрома Берже:

  • Синфарингитная. Этот тип является самым распространённым. он характеризуется систематическими обострениями, вызванными заболеваниями дыхательной системы или ЖКТ инфекционного- воспалительного характера. Максимально яркое проявление симптомов можно наблюдать через один-два дня после попадания инфекции в организм. Их выраженность различна: начиная болями и дискомфортом в пояснице и заканчивая острой ПН. Заболевание можно выявить только во время обострения, при ремиссии пациент никаких симптомов не ощущает.
  • Латентная. Наблюдается примерно у ⅓ общего количества пациентов. Патология характеризуется не особо выраженными симптомами, но считается более серьёзной в прогностическом отношении, так как со временем уровень белка в моче увеличивается, а это создает благоприятную среду развития хронической ПН. Выявить патологию можно только с помощью лабораторного анализа.
  • Нефротическая. Наблюдается у небольшой доли пациентов. Патология характеризуется выраженной протеинурией, макрогематурией, онкотическими отеками, гиповолемией и гиперлипидемией. Чаще всего является следствием синфарингитных и латентных форм, т.е. их осложнением.

Противопоказания к применению

Прием препарата исключается при наличии таких нарушений:

  • анурия;

  • почечная недостаточность в тяжелой форме;

  • дефицит натрия;

  • избыток калия;

  • патология Аддисона.

При беременности и во время грудного вскармливания (любой период) «Верошпирон» также не принимают. С осторожностью допускается использовать препарат пожилым людям и пациентам с такими заболеваниями:

  • сахарный диабет обоих типов;

  • ацидоз;

  • избыток кальция;

  • установка блокады AV-типа;

  • нарушения месячного цикла;

  • хронические болезни почек и печени;

  • местный либо общий наркоз;

  • диабетическая нефропатия.

Диагностика метаболического синдрома

  1. Глюкоза. Первый и самый информативный анализ. При МС уровень сахара в плазме существенно подробную информацию об обмене глюкозы можно получить, сдав анализ крови на гликозилированный гемоглобин (HBA1c), который отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 3 месяца.
  2. Липидный профиль. Для диагностики важно знать уровень липидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), холестерол общий, триглицериды. При МС эти показатели не соответствуют норме, в крови увеличивается содержание «вредных» жиров, которые увеличивают риск бляшек в сосудах.
  3. Инсулин. Его уровень при МС тоже обычно повышается.
  4. Гомоцистеин. Повышенный уровень этой аминокислоты повышает риск образования тромбов и проблем с сердцем и сосудами.
  5. С-реактивный белок. Маркер воспалительных процессов в организме. При метаболическом синдроме его уровень часто превышает границу нормы.

глюкозотолерантный тест

Профилактика у детей

Внимательное отношение родителей к появлению первых признаков позволяет полностью вылечить заболевание без последствий. Клинические рекомендации по профилактике хронической почечной недостаточности у детей:

  • лечить и долечивать почечные болезни (пиелонефрит);
  • правильно питаться;
  • не принимать необоснованно медпрепараты;
  • не злоупотреблять народными средствами.

При подозрении на патологию нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы не допустить врожденных заболеваний, будущей маме следует придерживаться здорового питания и образа жизни.

Источники:

  1. О.И. Андриянова, Ф.К. Манеров, Ю.А. Чурляев, И.Г. Хамин. Причины и лечение острой почечной недостаточности у детей // Общая реаниматология, 2007, III, 4,
  2. Т.И. Раздолькина. Особенности хронической почечной недостаточности у детей // Трудный пациент, 2013, №2-3, ,
  3. Iseki K., Ikemiya Y, Iseki C., Takishita S. Proteinuria and the risk of developing end-stade renal disease // Kidney Int. 2003; 63:1468-1473

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.