Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Это важно — не принести вирус в семью

Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?

Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.

Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.

Ковид у кого тяжелее всего протекает?

Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.

Боль в мышцах плеча

Боль в мышцах плеча возникает при воспалении костной ткани и суставов, патологии околосуставных структур – мышц, связок, сухожилий. Болевой синдром может быть сопутствующим фоновым признаком основного заболевания, непосредственно не связанного с опорно-двигательным аппаратом. Именно поэтому врачи Юсуповской больницы перед тем, как начать лечение, определяют причину боли.

Околосуставные боли в плече чаще всего провоцируются нестабильностью сустава, которая может быть вызвана следующими факторами:

  • перенапряжением, растяжением связок плечевого пояса при интенсивных силовых тренировках;
  • повреждением, воспалением суставной сумки;
  • растяжением мышц, расположенных возле суставной сумки;
  • повреждением хряща суставной впадины, отсутствием опоры для двуглавой мышцы.

Тендинит –воспаление сухожилий, которые окружают плечевой сустав. Повреждение сухожилия неизбежно влечет за собой боль в мышцах плеча. Поражается мышца вращательной манжетки, двуглавая, подостная, подлопаточная мышцы. Может возникнуть боль в подостной мышце плеча. Причиной болевого синдрома часто является кальцифицирующий тендинит, при котором в тканях сухожилия накапливаются кальцификаты. Может возникнуть боль в мышцах руки с внутренней стороны при воспалении сухожилия внутренней зоны плеча.

Бурсит – воспаление сустава, тесно связанное с перенапряжением, спортивными травмами. Кроме боли в плече при возникает отёчность в зоне суставной сумки. Часто боль иррадиирует в руку, ограничивая объём движений.

Читайте также:  Все про гидронефроз: что будет, если прозевать нарушение оттока мочи

Синдром «замороженного плеча» или ретрактильный капсулит – признак рефлекторного дистрофического поражения капсулы сустава плеча с параллельным поражением костных структур в виде остеопороза. Симптомом заболевания является боль в мышцах плеча.

При плече-лопаточном периартрозе характер болевого синдрома может варьировать от острой, усиливающейся боли до ноющей, постоянной. Она не стихает в покое, может сопровождаться бессонницей, заметно ограничивает движения верхней конечностью.

Миофасциальный болевой синдром – это типичное заболевание мышечной ткани в различных зонах тела, однако излюбленным местом его локализации является плечевой пояс и поясница. Мышечная боль, которая сопровождает напряжённые мышцы, развивается в чётко определённых местах – триггерных точках. Причиной боли в мышцах плеча может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, когда развивается вторичное осложнение – радикулопатия.

Боли в мышцах плеча может быть спровоцирована следующими заболеваниями:

  • импиджмент-синдромом;
  • ревматической полимиалгией;
  • невралгической амиотрофией, миелопатией;
  • грыжей межпозвоночного диска шейного или грудного отдела позвоночника.

Боль в мышцах плеча может являться отраженным симптомом заболеваний органов дыхания, диафрагмы, сердца, печени.

Как снять боль мышц плеча? После выявления причины боли в мышцах плеча врачи Юсуповской больницы проводят нейтрализация всех провоцирующих боль факторов – выполняют иммобилизацию руки, плеча, часто рекомендуют полный покой. Назначают комплексную терапию, которая включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, уколах и в виде мазей, гелей;
  • компрессы с 30% раствором димексида, местными анестетиками и противовоспалительными препаратами.

Врачи делают уколы кортикостероидов при мышечных болях руки. Вокруг сустава вводят гомеопатические препараты – траумель, зелл. С помощью физиотерапевтических процедур улучшают питание околосуставной зоны, активизируют обменные процессы. Назначают комплекс, содержащий витамины группы В, микроэлементы.

В клинике реабилитации специалисты делают массаж мышцы, в том числе с разработкой сустава. Терапия лёгких мышечных болей, которые развились в результате перенапряжения мышц, длится не более 3-5-ти дней. Снять боль в мышцах рук помогает корректировка тренировочных упражнений, отдых и щадящий, разогревающий массаж.

В остальных случаях обращайтесь в Юсуповскую больницу. Врачи проведут комплексную диагностику, динамическое обследование (наблюдение за состоянием плечевого пояса в движении) и назначат курс препаратов, которые снижают восприятие боли, улучшают трофику мышечных волокон, нейтрализуют воспаление.

К какому врачу обращаться

Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.

Серные пробки

Серная пробка — это скопление ушной серы в ухе, которое впоследствии затвердевает и причиняет дискомфорт, появляется шум в ушах, снижается слух. У здорового человека удаление избытка серы происходит само по себе, например, при жевании. Но у некоторых людей сера не может удалиться самостоятельно, она скапливается у слухового прохода, затвердевает и образует пробку. Не надо пытаться избавиться от пробки своими силами, и тем более стараться удалить её острыми предметами (спичками, зубочистками и т.д) — повреждений тканей раковины или барабанной перепонки в этом случае не избежать. Удаление пробки производит ЛОР-врач. Процедура занимает не так много времени: сначала он размягчает пробку маслом или растворами, а затем делает промывание специальным шприцем или удаляет серную пробку специальным крючком Воячека.

О пробиотиках и витаминах

Нужно ли пить пробиотики и как долго?

При лечении пневмонии на фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора кишечника. При этом могут беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи. Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса. В связи с этим врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии. Препарат лучше принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал. А потом переходить на кефир и йогурт, которые содержат молочнокислые бактерии.

Нужно ли принимать витаминные комплексы и адаптогены?

Да. Можно принимать поливитаминные средства, но не более одного месяца. По режиму приема подробнее расскажет инструкция.

Способность адаптогенов восстанавливать силы организма в самых экстремальных условиях хорошо известна. Самыми сильными считаются левзея, элеутерококк, эхинацея и женьшень. Затем идут лимонник и аралия. Также применяют золотой корень, цветочную пыльцу, шиповник, маточное молочко. Включение растительных адаптогенных средств в лечение пневмонии может предотвратить побочные реакции антибиотиков и ускорить клиническое улучшение. Но нужно знать, что их прием имеет массу противопоказаний и некоторые сезонные ограничения. Летом, особенно в жару, лучше вообще не принимать эти препараты, так как в эту пору года они практически не обладают лечебным эффектом, зато могут спровоцировать головную боль, учащенное сердцебиение. Принимают адаптогены не чаще одного раза в день, желательно утром. А дозировку подбирает врач.

Может ли возникнуть иммунодефицит после пневмонии?

При воспалительном процессе в легких происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. На фоне лечения иммунные механизмы могут истощаться, что чревато присоединением новой инфекции или рецидивом заболевания. Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммуномодуляторы: настойки китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка.

Симптомы появления

Процесс формирования свища сложно отследить, он может занимать от нескольких дней, как случается при остром панкреатите, так и несколько месяцев, как при постлучевых изменениях тканей.

Проявления на начальном этапе формирования свища обусловлены его первопричиной, как правило, местным воспалительным процессом с исходом в гнойное расплавление тканей с болью и инфильтрацией, часто интоксикацией и лихорадкой.

Вне обострения воспалительной реакции свищевой ход прощупывается как тяж. Размеры уплотнения вокруг свищевого хода обусловлены воспалительной инфильтрацией и разветвлением самих свищевых ходов, рубцовыми изменениями окружающих тканей, ранее вовлекавшимися в воспалительный конгломерат.

Сформированный свищ имеет вход и, иногда, выход, ткани вокруг него уплотнены, из отверстия можно выдавить отделяемое: гной, желчь, панкреатический сок и так далее. При свищевом ходе из кишки во влагалище из половых органов может вытекать кал, при соустье кишки с мочевым пузырём из ануса подтекает моча. Отделяемое из кишечного свища имеет каловый запах, гнойный секрет из влагалища тоже специфически пахнет. Особенно тяжёлым окружающим кажется запах отделяемого свища, ведущего из зоны распада злокачественной опухоли.

Читайте также:  Моча с пеной: чем опасно подобное отклонение и почему оно возникает

Воспаление вызывает болевой синдром от небольшого дискомфорта до невыносимых болей. Опухолевые свищи не болят, поскольку формируются внутри распадающегося новообразования.

При активизации инфекции с формированием затеков гнойного содержимого присоединяется общая реакция: интоксикация, высокая температура, потливость и бледность, сердцебиение и учащённое дыхание.

Что пропить после коронавируса для восстановления

Доктора неоднозначно относятся к медикаментозной реабилитации после SARS-CoV-2. Как правило, для лечения (особенно в тяжелых случаях) применяют сильнодействующие и достаточно токсичные противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды. Поэтому для снижения лекарственной нагрузки на печень и почки в реабилитационный период оставляют необходимый минимум лекарств. Это:

  • средства для предупреждения тромбообразования (обязательно пациентам старше 45–50 лет, в остальных ситуациях — по показаниям);
  • лекарства для коррекции метаболизма;
  • витамины (D3, группы В, аскорбиновая кислота, комплекс Омега-6), микроэлементы (цинк, железо и т.д.);
  • «мягкие» седативные на растительной основе, аминокислоты (в частности, глицин), но при необходимости после обследования у психотерапевта не исключено назначение антидепрессантов, транквилизаторов.

Все чаще на разнообразных форумах появляются публикации, что SARS-CoV-2 не страшнее обычной простуды или гриппа (к слову, после него восстановить силы также непросто). Однако ситуация гораздо серьезнее. Уже сейчас доктора говорят о тяжелейшем постковидном синдроме, с каждым днем в худшую сторону меняется статистика осложнений. Поэтому независимо от степени тяжести болезни пренебрегать реабилитацией нельзя ни в коем случае. Получить детальную консультацию можно по круглосуточному телефону +7 (495) 744-85-28.

Диагностика

Чтобы определить причину, по которой у человека болит плечо, врач использует следующие методы:

  • опрос: выявление характера и интенсивности боли, обстоятельств ее возникновения, наличия сопутствующих заболеваний и т.п.;
  • осмотр: врач оценивает объем движений в суставе, цвет и температуру кожных покровов, наличие отека, ограничений движения и т.п.; невролог оценивает чувствительность тканей, мышечную силу, качество рефлексов;
  • рентгенография и КТ: снимки и томограммы дают возможность оценить состоянии костной ткани и частично хряща; это незаменимый метод диагностики артроза, вывихов, трещин и переломов костей, остеохондроза позвоночника;
  • МРТ: магнитно-резонансная томография позволяет увидеть состояние не только костей, но и мягких тканей, сделав виртуальные срезы в заданных плоскостях;
  • УЗИ: ультразвуковое обследование области плечевого сустава позволяет увидеть очаги воспаления, скопление жидкости в суставной сумке, абсцессы и новообразования;
  • лабораторная диагностика: общий анализ крови дает информацию о наличии воспаления или аллергии; при подозрении на ревматоидный артрит берется анализ на С-реактивный белок и т.п.;
  • пункция сустава: диагностический прокол суставной сумки, через который берут анализ синовиальной жидкости или проводят артроскопию (осмотр сустава изнутри с помощью миниатюрной камеры);
  • электромиография: оценка эффективности работы мышечных волокон.

При необходимости назначаются консультации узких специалистов и дополнительные методы обследования: электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости и т.п.

Вероятные осложнения

Лечение почечных инфекций противомикробными препаратами опасно побочными явлениями и осложнениями. Передозировка антибиотиками приводит к:

  • обострению урогенитального кандидоза (молочницы);
  • кишечному гиповитаминозу и дисбактериозу;
  • нарушению стула;
  • болям в животе;
  • иммунодефицитным состояниям;
  • аллергической реакции – крапивной лихорадке, отеку Квинке.

Чтобы избежать осложнений, антибиотики комбинируют с пробиотиками. Назначают Аципол, Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин. Они препятствуют гибели полезных бактерий в кишечнике и нарушению микрофлоры в органах ЖКТ.