Все про гидронефроз: что будет, если прозевать нарушение оттока мочи

Существует ряд заболеваний, которые протекают бессимптомно на первых стадиях, но при этом представляют серьезную опасность для организма. Одно из таких скрытых заболеваний — гидронефроз почки.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гидронефроза зависят от характера препятствия — острой или хронической, частичная или полная, односторонняя или двусторонняя. Односторонний гидронефроз может протекать без каких-либо симптомов, в то время при острой полном блоке почки может возникнуть сильная боль в пояснице. Анализы крови могут показать повышение уровня  шлаков крови (креатинина, мочевины) и электролитного дисбаланса. Анализ мочи могут показывать повышенных рН за счет вторичного разрушения нефронов в почке. Болевые рецепторы почки локализуются в капсуле (оболочке) почки и реагируют на растяжение капсулы. Поэтому, симптомы гидронефроза не зависят от того, где находится препятствие и проявляются болями в пояснице или в боку. Увеличенные почки нередко можно пропальпировать. Причины гидронефроза:Урологические –

  1. мочекаменная болезнь
  2. врожденные и преобретенные сужения (стриктуры) различных отделов мочеточника
  3. сужения (стриктуры) лоханочно-мочеточникового сегмента (переход лоханки почки в мочеточник)
  4. Новообразования (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)
  5. Аденома простаты
  6. Забрюшинный фиброз

Не урологические –

  1. Сдавление и прорастание мочеточников опухолями других локализаций
  2. Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)

Ятрогенные (осложнения различных хирургических вмешательств) Диагностика: УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи, простаты Обзорная и внутривенная урография Мультиспиральная компьютерная томография с 3D реконструкцией Динамическая нефросцинтиграфия (изотопное исследования почек) Двусторонний гидронефроз без лечения имеет неблагоприятный прогноз.

Симптомы почечной патологии

В острой стадии заболевания почек проявляются рядом характерных симптомов, поэтому затруднений с диагностикой обычно не возникает.

Заболевание же в хронической форме со слабо выраженными признаками требует специальных лабораторных и инструментальных исследований.

Поводом для немедленного обращения к врачу-нефрологу, урологу должен стать любой из следующих симптомов:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • ноющие боли в спине, пояснице;
  • острая боль в пояснице;
  • отечность;
  • учащенное/ затрудненное мочеиспускание;
  • задержки мочеиспускания, его отсутствие;
  • болезненное мочеиспускание;
  • увеличение или сокращение объема выделяемой мочи;
  • появление непривычного запаха мочи;
  • кровь, слизь в моче, помутнение мочи, песок, камни и др.

Частое повышение артериального давления — также весомый повод заглянуть к специалисту: гипертония нередко ходит «рука об руку» с поражением почек.

К другим распространенным видам почечной патологии относятся:

  • Пиелоцистит;
  • Пиелонефрит;
  • Уролитиаз;
  • Гломерулонефрит;
  • Гидронефроз;
  • Почечная недостаточность;
  • Нефроз;
  • Нефропатия беременных;
  • Поликистоз;
  • Новообразования в почках;
  • Нефросклероз;
  • Мочекаменная болезнь.

Чем опасен гидронефроз: реальная история, которая плохо закончилась

«Меня направили к вам, по-видимому, по ошибке. Посмотрите, пожалуйста, анализы мочи и результаты УЗИ почек», — сказала одна из наших пациенток.

Изменения в моче этой пациентки заставили нас насторожиться: ослабела очень важная функция почек — их способность концентрировать мочу, кроме того, в ней появился гной. Почки стали выводить из организма меньше солей и мочевины.

Больная вспомнила, что у нее бывала боль в поясничной области, возникали неожиданные, ничем не объяснимые повышения температуры, озноб. Считая, что так начинается грипп, она по своему усмотрению принимала лекарства и дня через два-три чувствовала себя лучше.

Но проходило время, и беспокоящие симптомы появлялись снова. Обследование больной в урологическом отделении стационара дало неутешительный результат; у нее обнаружили правосторонний гидронефроз. Название болезни происходит от двух греческих слов «hydor» — вода и «neph-ros» — почка.

Заболевание характеризуется стойким расширением почечной лоханки вследствие застоя в ней мочи. Застой возможен от разных причин, и одна из них — сужение мочеточника. Такой дефект обнаружили и у нашей больной. Ей предложили хирургическое лечение, но она, почувствовав себя за время пребывания в стационаре лучше, от операции отказалась.

Года через три эта больная была доставлена в хирургическое отделение скорой помощью. На вопрос врача, что ее беспокоит, она ответила: «Боль в животе справа, рвота, высокая температура».

После обследования был поставлен диагноз: правосторонний инфицированный гидронефроз с полным нарушением функции правой почки, гнойным воспалением ее полостей.

На сей раз, операция стала неизбежной, и у больной была удалена правая почка. Если бы три года назад эта женщина поверила врачу, что своевременная операция поможет приостановить болезненный процесс, почку можно было бы и не удалять.

Аплазия почки, удвоение почек, добавочная почка

Аномалии количества почек– это одна из групп аномалий почек. В настоящее время по классификации главного уролога России в нее включены аплазия; удвоение почки; добавочная, третьяпочка.

Аплазия– это полное отсутствие одной или обеих почек. Отсутствие обеих почек не представляет интереса, так как такие новорожденные дети не жизнеспособны. Аплазияобеих почек – это казуистически редкое заболевание. В тоже время аплазия одной почки встречается относительно часто – у 4-8% среди всех больных саномалиями почек. По данным различных исследователей аплазия почки нередко сочетается с другими аномалиями мочеполовой системы. У мальчиков встречается в 2раза чаще, чем у девочек. Сама по себе аплазия почки ни чем не проявляется. Но выявление урологом у ребенка наличие только одной почки очень важно, так какпри различных заболеваниях этой почки тактика лечения должна быть максимально щадящей и должна быть должны быть приложены максимальные усилия длясохранения ее нормальной функции. Следует отметить, что врожденная единственная почка в функциональном плане более деятельна и приспособлена к различнымотрицательным влияниям. Поэтому заболевания в ней встречаются реже. В то же время если все-таки то или иное заболевание возникло в единственной почке, топротекает оно более тяжело с более выраженными проявлениями. Диагноз аплазии почки у ребенка установить, при отсутствии ее поражения какой-либо болезнью,сложно. Однако при возникновении в ней болезни, когда родители приводят такого ребенка к урологу, в постановке диагноза ему помогает ультразвуковоеисследование и экскреторная урография, динамическая нефросцинтиграфия, почечная ангиография.

Удвоение почки– наиболее часто встречающаяся аномалия количества почек у детей. Данная аномалия чаще встречается у девочек. Выделяют одно- и двустороннее удвоение почки может быть полным и неполным. Полное удвоение это наличие двух чашечно-лоханочных систем, двух мочеточников, открывающихся двумя устьями вмочевом пузыре. При неполном удвоении мочеточники в конечном итоге сливаются в один и открываются одни устьем в мочевом пузыре. Иногда полное удвоениепочки может сопровождаться аномалией развития нижнего отдела одного из мочеточников: он оканчивается либо в дивертикуле мочевого пузыря, либо открываетсяво влагалище или уретру у девочек (в этом случае характерно постоянное подтекание мочи при сохраненном нормальном мочеиспускании, что может быть принято занедержание), либо в кишечник и т.д.. Также удвоении почки часто наблюдается такая патология мочеточника как уретроцеле. Удвоенная почка, не пораженнаяболезнью, не имеет каких – либо проявлений и обнаруживается у ребенка случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Однако, удвоенная почказначительно чаще, чем нормальная, подвержена различным заболеваниям. Наиболее частым заболеванием, возникающим у детей на фоне удвоенной почки, являетсяпиелонефрит – 24,3 %; мочекаменная болезнь – 21,2 %; гидронефроз – 14,6 %; туберкулез – 36 %; нефроптоз – 3,6 %; опухоль – 2,1 %. Развитию пиелонефритаспособствует частое сочетание данной аномалии количества почек с пузырно – мочеточниковым рефлюксом. Пиелонефрит при этом протекает более длительно иупорно. Особенностью течения мочекаменной болезни является частое ее сочетание с пиелонефритом. Сопутствующие удвоенной почке аномалии мочеточника, вконечном итоге, могут приводить к возникновению гидронефроза. В связи с этим для своевременной диагностики такой аномалии количества почек проводитсякомплексное урологическое обследование детей. Постановка диагноза не представляет сложности и заключается в проведении экскреторной урографии,ультразвукового исследовании и цистоскопии. Лечение выполняют только при наличии патологического процесса в удвоенной почке (пиелонефрит, мочекаменнаяболезнь, гидронефроз и др.).

Читайте также:  ВОДЯНКА ЯИЧКА У МУЖЧИН лечение водянки оболочек яичка

Добавочная почка– крайне редкая аномалия количества почек. Размеры добавочной почки значительно уменьшены. Обнаруживается оно также случайно при обследовании по поводудругих заболеваний. Такой вид аномалии количества почек может проявляться только постоянными тупыми болями в животе. Диагноз устанавливается с помощьюэкскреторной урографии, ультразвукового исследования, ангиографии.

Причины и происхождение заболевания гидронефроз

Гидронефроз почки может быть врожденным или приобретенным. Каждая из этих форм имеет собственные причины для возникновения.

Врожденный гидронефроз

Врожденный гидронефроз можно диагностировать на плановом ультразвуковом исследовании, когда ребенок еще находится в утробе матери (20 недель беременности), или уже после рождения. Но, чем позже это происходит, тем больше вероятность диагностировать эту патологию уже с осложнениями (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность).

Среди причин этого вида гидронефроза выделяют:

  • влияние вредоносных факторов во время внутриутробного развития;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномальное расположение почечного сосуда;
  • увеличение почки и удлинение полюсного сосуда;
  • сужение или складка в месте сращивания мочеточника и почечной лоханки;
  • дискинезия и атония мочевыводящих путей (нарушение моторики);
  • наличие кист;
  • неправильное расположение мочеточников;
  • эмбриональные спайки;
  • перегиб мочеточника

Зачастую врожденный гидронефроз сочетается с другими патологиями мочеполовой системы: смещение почки или ее гипоплазия (почка уменьшена в размере, а функционал нарушен), дистопия мочеиспускательного канала (аномальное размещение), недостаточность и стеноз отверстия мочеиспускательного канала в мочевом пузыре и др.

Причины и происхождение заболевания гидронефроз

Приобретенный гидронефроз

При приобретенном гидронефрозе, впрочем, как и в случае с врожденным, причиной болезни могут стать не только нарушения функций почки, но и мочеточника и мочевого пузыря. Даже заболевания органов репродуктивной системы способны вызвать данную патологию.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины гидронефроза почки:

  • мочекаменная болезнь (самая частая причина гидронефроза);
  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала вследствие перенесенных инфекций мочеполовых каналов (ЗППП), цистита или уретрита;
  • злокачественная опухоль в брюшной полости;
  • онкологические заболевания женской репродуктивной и мочевой системы (рак шейки матки, рак мочевого пузыря и др.)
  • поликистоз яичников и т.д.;
  • выпадение матки;
  • беременность (сдавливание мочеточников увеличившейся маткой);
  • повреждение спинного мозга (спазм мочеточника);
  • неудачное хирургическое вмешательство, повлекшее за собой нарушения нормального оттока мочи;
  • туберкулез почек или мочевого пузыря

Одна из причин гидронефроза почки — расстройство наполнения и опорожнения мочевого пузыря, в том числе обратное пузырно-мочеточниковое движение мочи (рефлюкс).

Читайте также:  Пониженное давление у женщин: признаки, симптомы и лечение

Об этом нарушении хотелось бы поговорить подробнее.

Методы лечения нефроптоза

При лечении нефроптоза 1-й степени используется ношение специальных бандажей. Рекомендована физкультура, способствующая укреплению мышц спины. Требуется исключение прыжков, вибрационных моментов тела, при котором почки могут опускаться еще ниже. Пациентам с малой массой тела требуется поправиться.

Опущение почек 2-й и 3-й степени могут приводить к нарушениям гемодинамики и уродинамики, которые способны вызвать воспаление мочевыделительной системы и нарушение работы почек вплоть до возникновения почечной недостаточности. В таком случае, основываясь на жалобах пациента, длительности заболевания, осмотре больного, показателях анализов мочи и крови, данных УЗИ, рентгеновских снимков и результате компьютерной томографии, рекомендовано хирургическое вмешательство – нефропексия, т.е. фиксация почки в её нормальном анатомическом ложе.

Нефропексия

Данную операцию лучше проводить лапароскопическим путём, что приводит к снижению риска осложнений, минимальной кровопотери и травматичности. При лапароскопическом проведении операции у больного легче и быстрее проходит реабилитационный период, что позволяет ему скорее вернуться к обычному образу жизни и труду.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Установка нефростомы: операция

Предварительно врач должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за нефростомой и какие ограничения на образ жизни она накладывает. Затем доктор приступает к диагностическим процедурам. Они разделяются на 2 категории:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма – совокупность анализов, показывающих свертываемость крови),
  • инструментальные исследования (экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография).

После того, как врач установит, что противопоказаний не наблюдается, назначается дата операции. Она проходит либо под общим наркозом, либо с помощью местной анестезии – в зависимости от состояния пациента. Сама процедура занимает 15-30 минут. Есть 3 техники установки нефростомы:

  1. открытая хирургическая операция (интраоперационный метод) — врач делает на пояснице разрез до почки, с помощью нескольких швов пришивает к коже жировую капсулу и разрезает почку, а затем – лоханку. Туда вводится трубка, которую врач тоже пришивает к коже, а затем ушивает остальной разрез,
  2. лапароскопическая установка дренажа — используется при лапароскопической операции по удалению опухоли. Основное отличие от первого метода – проведение операций через очень маленький разрез, до 0,5-1,5 см. Основной инструмент – лапароскоп, трубка с системой линз, присоединенная к видеокамере.
  3. чрескожная пункционная – наиболее распространенный, т.к. наименее травматичен. К тому же его пациенты переносят лучше всего, что важно, если речь идет о пожилых людях, детях или беременных. Врач прокалывает пункционной иглой кожу, подкожную клетчатку, мышцы и ткани почки, наблюдая за монитором, чтобы максимально точно попасть в лоханку, не нанеся ущерба остальным тканям. Следом за иглой он вводит трубку для дренажа и соединяет ее с мочеприемником.

Пациенты, как правило, быстро восстанавливаются – в первые сутки после операции они могут передвигаться по палате. Врач прописывает курс антибиотиков длительностью в 5-7 дней, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. В течение 2-3 дней после нефростомии в мочеприемнике может появляется кровь из-за повреждения почечных сосудов, но через 3 дня кровотечение должно сойти на нет. Если в мочеприемнике все еще есть кровь спустя 3 суток, то нужно немедленно обратиться к врачу.